Site icon Меню сериалов

Каким получился второй сезон сериала «Любовь. Смерть. Роботы.»

14 мая 2021 года на Нетфликс вышел второй сезон сериала «Любовь. Смерть. Роботы.» Перерыв между сезонами был длинным, и никак не избежать сравнений, так как рейтинг ожидания был высок

https://www.imdb.com/

Премьера первого сезона Любовь. Смерть. Роботы. состоялась на Netflix в 2019 году, шокировав публику своей ультрасовременной анимацией и беззастенчивым включением контента для взрослых. Работали над сериалом режиссер «Дэдпула» Тим Миллер и Дэвид Финчер в роли исполнительного продюсера

У Дэвида Финчера была мечта снять ремейк научно-фантастического фэнтезийного анимационный фильм «Heavy Metal» 1981, основанного на одноименном журнале комиксов в жанре фэнтези и научной фантастики. В конце концов, замысел так и не состоялся, а Финчер с Тимом Миллером при поддержке Нетфликс, создали «Любовь. Смерть. Роботы.», который представляет собой антологию коротких и провокационных историй. Творцы сериала были одними из первых, кто открыл современную волну анимации для взрослых. Тим Миллер предпочитает оставаться на вторых ролях, но его вклад в признание анимации, как вида искусства неоценим. Он влюблен в этот жанр. Его работы раздвигают рамки жанра и включают анимацию в общий культурный дискурс. Он тщательно подбирал для историй материал и интересных художников по всему свету.

Например, одним из аниматоров, который особенно понравился Миллеру, был российский талантливый художник Виталий Шушко. Миллер нашел его на Ютубе. Студия Шушко «X-Story» предложила и сняла оригинальную историю под названием «Слепое пятно», в которой рассказывается о разношерстной банде киборгов-воров. Всего в производстве участвовало 13 студий из девяти стран.

Сериал черпал вдохновение из рассказов известных авторов, пушущих в жанре научной фантастики, таких как Аластер Рейнольдс, Джо Лэнсдейл и Джон Скалци.

Каждый эпизод имеет свое технологическое исполнение: где-то это реалистичная 3D графика, рисованный привычный мультик в графическом или в стиле манги, ротоскопирование с живыми актерами. Каждый в своем жанре: от комедии до киберпанка, от антиутопии до крутого боевика, от симпанка до военной драмы. Но есть темы, которые пронизывают всю серию — зависимость человечества от технологий, экологический кризис и расширение прав и возможностей женщин, неравенство. Но и, конечно, любовь, смерть и роботы обязательно присутствуют.

Кроме актуальности, истории объединяет настроение — это чёрный юмор, мужской взгляд, дерзкий нигилизм, крутые повороты и беспросветная мгла в сюжетах. Некоторые имеют глубину, а другие — просто забавные, третьи — поразительны. «Любовь. Смерть. Роботы.» можно назвать анимационным «Черным зеркалом». Первый сезон состоял из 18 серий предлагал более широкий спектр стилей анимации и сюжетов. Демонстрация анимации была явным приоритетом. Чувствовалось желание создателей поиграть художественными мускулами — показать визуальные, технологические и стилистические возможности анимации.

Автоматизированная клиентская служба; 2 сезон Любовь, смерть и роботы; https://www.imdb.com/

Напротив, второй сезон вызвал некоторую критику со стороны фанатов, которые говорят, что сериал потерял свою остроту из-за смягчения насилия и секса, характерных для первого сезона. Может быть этому способствовало присоединение к команде Дженнифер Ю Нельсон (Кунг-фу). А может быть потому, что сезон был разделен на две части под давлением фанаты, чтобы выпустить часть эпизодов. Об этом в интервью Тим Миллер рассказал. Перерыв между сезонами и так составил больше двух лет.

После рискованного дебюта второй сезон выглядит безопаснее с восемью эпизодами, которые все выглядят относительно одинаково. Многие эпизоды выполнены в стиле кат-сцен из видеоигр и 3D. Изображение доведено до гиперреалистичности, некоторые кадры выглядят как отдельные произведения искусства. Хотя визуальных экспериментов было не так много. Лед — единственная серия, выполненная в 2D и в стиле комикса. Она отсылает к «Зима Блю» из первого тома. Обе короткометражки были поставлены Робертом Вэлли.

Эпизод Лед; https://www.imdb.com/

Должны ли сезоны отличаться? Думаю, да. В целом он остается верным оригинальной концепции сериала. Но подход более тщательный и продуманный. Истории стали драматичней. Авторы заставили играть анимационных героев — мимика, жесты персонажей детализированы до крайности. Кажется, создатели в большей степени заинтересованы в создание духа и масштабности пространства внутри историй. Краткие диалоги только подчеркивают богатство и правдивость миров, заставляя зрителя домысливать, развивать в воображении устройство мироздания.

Изменилась игра с эмоциями зрителей. Меньше желания испугать или шокировать. Больше чувств и хеппи-энда.

У повествования появилась глубина и меланхоличный и философский тон. Он доходит до своего логической точки в последней серии сезона «Утонувший великан», снятого по рассказу Балларда. Для Тима Миллера было важно снять это произведение. Он сам добивался прав от дочерей Балларда адаптировать рассказ и приложил огромные усилия, чтобы оригинальное видение знаменитого писателя-фантаста сохранилось. В результате получилась одна из самых тонких и захватывающих глав.

Анимация — это баланс между историей и визуальными эффектами, и точка идеальной гармонии между ними полностью субъективна. В идеале сюжет и визуальные эффекты должны делить экран, а не затмевая друг друга. В реальной жизни и творчестве это мало достижимо.

Так стоит ли сравнивать сезоны, и требовать повторения банкета? Следить за эволюцией авторской мысли не менее интересно.

В любом случае «Любовь. Смерть. Роботы.» заслуживает внимания. Здесь всё доведено до предела вкуса и визуального эстетства, и это непревзойденный зрительский опыт.

Еще про анимацию: 5 причин почему мультфильмы не только для детей

Exit mobile version