В поисках любви — новый мини-сериал ВВС о женской дружбе

В поисках любви — еще одна замечательная, аутентичная адаптация ВВС, основанная на одноименном полуавтобиографическом романе Нэнси Митфорд. Взялась за нее сценарист, режиссер и актриса Эмили Мортимер

https://www.imdb.com/

Адаптации ВВС — лучший эскапизм. Компания любит экранизировать британскую литературу. И пусть они не всегда удовлетворяют привередливых фанатов произведений. Но создатели бережно относятся к оригиналу, стараются сохранить тон автора, часто ироничный и атмосферу времени.

«В поисках любви» основан на одноименном полуавтобиографическом романе Нэнси Митфорд. Писательница принадлежала к известной и скандальной аристократической семье. У Нэнси Митфорд было пять сестер и один брат, и все они отметились в Википедии. Так что у писательницы было достаточно забавных персонажей и сюжетов. Сценарист, режиссер и актриса Эмили Мортимер взялась за адаптацию романа.

«В поисках любви» — смесь «Моя гениальная подруга» с Аббатством Даунтон. Действие происходит в период между двух мировых войн. В центре две подруги и кузины Линда и Фанни. Фанни выступает рассказчиком истории Линды. Девочки принадлежат к большому эксцентричному семейству аристократов Рэдлеттов.

Отец Линды и дядя Мэтью для Фанни, лорд Олконли (Доминик Уэст) ненавидит иностранцев и презирает образованных женщин. Лорд держит своих детей в ежовых рукавицах, и каждое Рождество устраивал охоту не только на лис, но и на детей. По его мнению, для настоящей леди в особняке, похожим на крепость, есть все что нужно — церковь, конюшня, теннис, но почему-то каждый отпрыск мечтает поскорей вырасти и сбежать из дома отца. Девочки проводят часть времени в чулане с бельём, образуя клуб Достов(достойных). Линда — красавица и мечтательница, яркая, и как говорят персонажи, неординарная личность. Своим жизнелюбием она притягивает к себе людей. У нее все чересчур. Она, конечно, мечтает о большой и вечной любви, которая спасет от строгого отца и наполнить жизнь смыслом.

С другой стороны, есть практичная, застенчивая и образованная кузина Фанни Логан. Ей от сумасбродства в детстве сделали прививку. В семействе мать Фанни прозвали Поскакунья. Мать бросила ее ради очередного ухажера и оставила на воспитание своей сестре и тете.

Источник иллюстрации: IMDb.com

Судьба неумолимо разводит двух подруг. Но они сохраняют свою дружбу. Они абсолютно разные и представляют две стороны жизни женщины — благопристойная домохозяйка или богемная светская львица. Жизнь последней, кажется, привлекательней и интересней. Кто же все-таки прав в этой дилемме? Как надо распорядиться своей жизнью, какой выбор верный. Это Линда, которая бросается за первым встречным мужчиной и слепо следует за ним, имя куда бы он ее ни завел? Или Фанни, которая сохраняет дистанцию, чтобы защитить себя от потенциального горя или разочарования, в свою очередь, полностью лишает себя спонтанности, риска?

К счастью, «В поисках любви» не даёт ответов и избегает морализаторства. Но, естественно, подчеркивает, что общественные установки — женщина должна положить свою жизнь на алтарь или ради мужчины, или ради детей, обесценивают ее как личность, имеющую свободу воли. Однако, нереализованность женщин — один из поверхностных слоев сериала.

В глубине скрывается пульсация боли от хрупкости жизни до бессмысленности и незначительности наших выборов, провозглашая ценность и интимность человеческих связей.

Поэтому именно дружба двух женщин является сердцем истории. Это спасательный круг для них обоих. Линда оживляет Фанни и вытаскивает ее из своей скорлупы, Фанни — якорь для Линды, того, что называют домом, уюта и безусловной любви. Две противоположные героини придают повествованию равновесие. Так как изображения персонажей идет на грани гротеска и пародии.

https://www.imdb.com/

Чего стоит появление Эндрю Скотта в роли эксцентричного и богатого лорда Мерлина, который живет недалеко от Олконли. Однажды вечером появляется на балу в шелковой пижаме и компании ярких мимов под саундтрек 80-х, взрывая чопорность лорда, потрясая наивных девушек, нарушая аутентичность повествования. Лорд Мерлин — символичный персонаж. Он, декадентский эстет с разноцветными голубями и лошадью в гостиной и разрушитель основ, который вторгается в спокойную и размеренную жизнь семейства. Но с развитием истории он воплощает английский здравый смысл и последнего из могикан того устойчивого мира, клонится к концу накануне второй мировой войны.

Линда очарована Мерлином, а он — ею. Мерлиг становится своего рода наставником, а она — музой.
Доминик Уэст обаятелен и забавен в диктатор-лорда и отца. Лили Джеймс имеет солидный опыт изображения молодых эмоциональных женщин. Экзальтированность ее героини зашкаливает и кажется ненастоящей, особенно в первой серии.

Контрастом смотрится роль скучной наблюдательной Фанни в исполнении Эмили Бичем. Благодаря ей повествование набирает глубину, она позволяет раскрываться другим персонажам, показывая их настоящее лицо.

Необычным и интересным для исторической драмы выглядит музыкальный фон сериала, авторы решили использовать много современных треков для повествования.

В поисках любви пытается быть беззаботным, иногда манерным, ироничным до карикатурности, пряча серьезность темы, меланхолию и трагедийность за театральностью и внешним лоском.

Еще классные сериалы: Великолепная Кейт Уинслет в сериале «Мейр из Исстауна»