Великолепная Кейт Уинслет в сериале «Мейр из Исттауна »

Обладательница Оскара Кейт Уинслет возвращается на телевидение. Она играет в роли измученного детектива из Пенсильвании в сериале Мейр из Исттауна

https://www.imdb.com/

Провинциальные городки — это клондайк для детективных сериалов, авторы муссируют эту тему в тысячный раз, как будто только там совершаются ужасные преступления над молодыми женщинами. Мейр из Исттауна мог бы стать в ряд обычных и просто хороших детективов британском духе. Здесь тот же набор: провинциальный городок, парочка детективов, расследующих убийство. Даже то, что главной героиней становится современная умная, но измученная женщина, любимый детективами штамп.

Но у Мейр из Исттауна есть свой козырь. Во-первых, сериал детален и реалистичен, без прикрас погружается в провинциальную жизнь. Во-вторых, стержень сериала — это Кейт Уинслет в роли Мейр. Кейт Уинслет кажется рада забыть о романтических героинях. Она упивается драматическими ролями, как в недавнем и недооцененном Аммоните. И в роли Мейр она абсолютно естественна. Мейр служит детективом-сержантом в полиции Исттауна.

Она втягивает нас в свою несовершенную жизнь. Мейр живет с четырехлетнем внуком Дрю, матерью Хелен (Джин Смарт), которая переехала, чтобы присматривать за малышом, самостоятельной дочерью-подростком Шивон (Ангури Райс). Она обыкновенная женщина, мать, бабушка, которая просто пытается пережить сегодняшний день и старается сделать все возможное. Она похожа на большинство женщин и матерей, которых я знаю и вижу вокруг. Героиня Кейт Уинслет иногда уязвимая, слабая, усталая, отвратительная, грубая, извиняющаяся, смешная. Волосы, собранные в бестолковый пучок, мужские фланелевые рубашки. Именно она решает кучу проблем дома и на работе: от аквариума для черепашки до устройства в ночлежку опустившегося наркомана.

Не сразу рассказывается трагическая история Мейр. Несколько лет назад её сын покончил собой. Глубокое чувство вины за все, что случилось ее сыном, определяет ее поступки и отношение к происходящему в городе. Она из тех безумных женщин, которые несут бремя ответственности за все и всех. Мейр понимает, что не может исправить человеческие пороки и жизнь в Исстауне, никого не обвиняют и не осуждают. А задаются вопросом, что я могу сделать.

В ней присутствует эта вечная усталость и невозможность расслабиться, когда тысячи дел и судеб близких тебе людей зависят от тебя. Единственное на что ее хватает — это лишь на забавные спарринги с матерью. Временами Мейр чувствует себя в ловушке в этом замкнутом городе с людьми, которые, её не понимают. Она не собирается сбегать в поисках лучшей жизни, слишком много связано с этим местом. Ее меланхолию разбавляет романтическая арка с писателем Ричардом Райном(Гай Пирс), который приглашен в местный колледж.

https://www.imdb.com/

Год назад в городе исчезла дочь бывшей школьной подруги, расследование вела Мейр. Дело повисло, ни трупа, ни самой жертвы найдено не было. Многие жители обвинили Мейр в непрофессионализме. Еще одна местная девочка-подросток и молодая мать Эрин (Кейли Спени) оказывается убитой однажды утром. Мейр вновь берется за дело. В помощники назначают молодого детектива Колина (Эван Питерс) из округа.

Условно сериал можно разделить на две части: это главная героиня, ее жизнь и судьба, отношения с родственниками, друзьями и коллегами и Исстаун, его жители, которые в той или иной степени связаны с главной героиней Мейр и произошедшими событиями.

Исттаун кажется замкнутым и бесконечно пасмурным местом с выцветшими домами и старым штакетником. Люди здесь не богатые, зато связи между ними крепкие. Они все либо родственники, либо соседи, либо бывшие одноклассники, жены, мужья, любовники. Жители запутываются в своих беспорядочных родственных, умножая тайны, интриги и далее страдания, которые ведут к трагедиям.

Как детективу, расследующего убийство, Мейр приходится сталкиваться со своими родными и знакомыми. То всплывает имя бывшего мужа, который живет по соседству и собирается жениться, то дочь проходит свидетелем по делу.

Жители города много чего знают, но упорно, по разным причинам скрывают. Как люди, зажатые в замкнутое пространство, они слабы. Зависимость от наркотиков и алкоголя здесь широко распространена. Драки и насилие в семье могут быть обычным делом, которое все готовы не замечать и терпеть. Все же создатели сериала не обличают городок. В общем, люди как люди. На близком расстоянии они добрые и отзывчивые, охотно помогают и выручают друг друга.

Шоураннер Брэд Ингельсби создал и написал сериал. Это его дебют на телевидении. Он сценарист фильмов «Из пекла», «Вне игры» с Беном Аффлеком 2020 года. Ингельсби не в первый раз исследует сломленных персонажей. Теперь под его взгляд попали такие городки как Исттаун. Это неслучайно. Сценарист хорошо знает эту среду, так как сам вырос в этих местах. И здесь же снимался сериал, наверное, поэтому он такой аутентичный.

Блистает не только Кейт Уинслет, она окружена великолепным актерским составом второго плана.

Режиссер Крейг Зобель прекрасно связывает все линии, таким образом, что второстепенные персонажи имеют свой значимый голос, а не только как дополнение к главной героине.

Создатели сериала «Мейр из Исттауна» не забывают о детективной составляющей, каждый раз они подбрасывают новые повороты и загадки. В итоге он обретает целостность, становится чем-то большим, чем сумма всех пусть и значительных деталей. И даже если финал подкачает, он не собьет настроения и атмосферы телешоу.

Еще про сериалы: Теряя Элис — израильский психологический триллер