Site icon Меню сериалов

10 ярких фильмов и сериалов про иммигрантов

Миграция — одна из самых важных, многогранных, а иногда и спорных проблем нашего времени, и фильмы — отличный способ глубже погрузиться в тему и вовлечь людей в открытый диалог. Ведь переезд в другую страну может быть серьезным вызовом. Иммигранты сталкиваются с огромными проблемами и бесчисленными препятствиями, как с негативным восприятием аборигенов, так и собственной идентичностью. Кинематограф давно исследует эту тему. Наверное, первым был фильм Чарли Чаплина «Иммигрант» (1917), который подвергся цензуре и обвинениям в антиамериканской деятельности. 10 ярких фильмов и сериалов про иммигрантов

Айка

Источник: кинопоиск

Редкий для российского кинематографа фильм, который пытается избегать острых, социальных тем. Фильм старается оживить этих невидимых, находящихся на социальном дне, людей. Рассказывает о мигрантке из Киргизии Айке, которая, как и многие другие приехала в Москву на заработки и пытается здесь выжить. Исполнительница роли Айки Самал Еслямова получила приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль и выиграла Азиатский Оскар как лучшая актриса Азии в Гонконге.

Я никогда не…/Never Have I Ever

https://www.imdb.com/

Комедия совершеннолетия частично основана на реальной истории детства автора Минди Кейлинг, выросшей в районе Бостона. Главная героиня Деви Вишвакумар, 15-летняя американка индийского происхождения из Шерман Оукс, Калифорния, которая справляется с массой препятствия, связанных с межкультурными особенностями, социальным статусом и романтическими отношениями. После семейной трагедии и посттравматического стресса Деви возвращается в школу и пытается влиться в процесс, найти друзей, тогда как ее мать и родственники бьются за национальную идентичность. Одна из лучших подростковых комедий на Нетфликс, забавная и душевная.

Хвост тигра

https://www.imdb.com/

Фильм вдохновлен опытом отца режиссера Алана Янга, иммигрировавшего в США из Тайваня. Это тихий, нежный рассказ о несбывшемся. В настоящем Пинь, замкнутый, разведенный пожилой мужчина, который живет в Америке. У него натянутые отношения со взрослой дочерью Анжелой. Когда-то в юности беззаботный и рискованный мечтатель Пинь соглашается переехать в Америку, соблазненный обещанием лучшей жизни, и неохотно женится на дочери своего фабричного начальника. В новой стране без друзей и семьи сердце Пиня начинает ожесточаться, как будто жизнь выбила из него радость.

Маленькая Америка

https://www.imdb.com/

«Маленькая Америка» вдохновлена реальными историями из Epic Magazine (издательская интернет-площадка для необычайно правдивых историй, основанная двумя журналистами), уже была обновлена ​​уже второй сезон. Сериал рассказывает смешные, романтичные, душевные и удивительные истории иммигрантов в Америке.

Минари

https://www.imdb.com/

Минари — победитель фестиваля Санденс, завоевав приз Большого жюри, приз зрительских симпатий.

Режиссер рассказывает полуавтобиографическую историю своего детства. В начале 1980-х годов его родители Джейкоб и Моника решили перевезти своих детей из города в Арканзас, чтобы выращивать корейские овощи для продажи другим иммигрантам. Моника опасается высоких амбиций мужа, она не уверена в выборе мужа, обеспокоена тем, как это скажется на детях. Приезжает пожилая мать Моники, чтобы помогать присматривать за детьми, но по сути сама нуждается в уходе. Трудная жизнь людей, оторванных от своих корней, изо всех сил пытаются справиться с наваливающимися с разных сторон препятствиями.

Без гражданства/Stateless

https://www.imdb.com/

Премьера сериала состоялась на канале ABC в Австралии 1 марта 2020 года. Netflix приобрел глобальные права в феврале и выпустит сериал в мир. Сериал был вдохновлен реальным случаем гражданки Германии и жительницы Австралии Корнелии Рау, которая была незаконно задержана на десять месяцев в 2004 год. Рассказывает истории четырех незнакомцев, которые попадают в иммиграционный центр содержания под стражей в австралийской пустыне. Это Софи Вернер — стюардесса, спасающаяся от культа.
Афганский беженец Амир, ищущий новую жизнь и свою семью. Кэм Сэмфорд — молодой отец троих детей, работает охранником на территории, где содержатся Софи и Амир, и Клэр Ковиц чиновница, оказавшаяся в центре скандале и которая должна защищать политику правительства.

Нас пятеро/Party of five

https://www.imdb.com/

Перезагрузка одноименного сериала, который вышел в 1994 года на канале FOX. Иммиграционная политика в сегодняшней Америке — прекрасная тема, чтобы показать лживость и несправедливость системы, обнажить скрытые проблемы, а также боль и травму людей, попавших в такие ситуации. Хавьер и Глория Акоста незаконно пересекли границу много лет назад. Теперь они владеют мексиканским рестораном. У них пятеро детей. В один прекрасный день родителей арестовывают и депортируют из страны. Для детей ситуация становится вызовом, они не совсем понимают насколько изменилась их жизнь и сколько сил и отдачи потребуется, чтобы справится.

Рами

Рэми Юссеф в сериале Рами: https://www.imdb.com/

Прекрасная и вдумчивая комедия от Hulu. «Рами» создан комиком Рэми Юсефом (мистер Робот). Сериал вдохновлен его собственной жизнью. Многие персонажи списаны с реальных людей его семьи и друзей. Шоу рассказывает о поколении, оказавшееся между прогрессивными идеалами и многовековыми традициями.

В центре молодой американец, сын египетских иммигрантов находится в постоянном духовном противоречивом поиске, пытаясь соединить две жизни. С одной стороны — поездки в мечеть, молитвенные оповещения по телефону, воздержание от алкоголя и наркотиков. С другой — секс, вечеринки и друзья, которые считают, что мир — это не страдание и испытание, а неисчерпаемые возможности. Юсеф и продюсеры Джеррод Кармайкл и Бриджит Бедард рассматривают внутренний конфликт с должной серьезностью, в то же время добавляя множество умных комедийных ситуаций.

Бруклин

https://www.imdb.com/

Это простая история и красивый маленький фильм, совершенно искренний и вдохновляющий. Эйлиш, молодая женщина из Ирландии, которая переезжает в Нью-Йорк. Она сильно тоскует по родине. Жизнь берет своё и постепенно налаживается. Эйлиш знакомится с Тони Фьорелло, находит работу. Обстоятельства вынуждают ее вернуться в Ирландию… Фильм получил три номинации на премию «Оскар» и множество других наград.

Воин

https://www.imdb.com/

Замысел принадлежит Брюсу Ли. Еще в 1971 году он мечтал поставить сериал о приключениях мастера боевых искусств на Диком Западе, но не смог договориться с руководителями студии. Мечту отца воплотила дочь Шеннон Ли. Воин — это злой боевик. Но в сериале много рассказывается о дискриминации китайских мигрантов, которые не имели гражданства и работали на самых тяжелых работах, абсолютно не защищены за пределами Китайского квартала.

Действие происходит в 1870-х годах в Сан-Франциско, во время войны Тонг. Главный герой А Сам (Эндрю Коджи), мастер боевых искусств, чтобы найти пропавшую сестру. По прибытии ему пришлось продемонстрировать незаурядные боевые навыки. Поэтому он становится наемником в банде Хоп Вей, которой управляет щеголеватый отец Джун. А дружба с сыном главаря Ён Джуном помогает занять привилегированное положение. Так начинаются приключения, в которые втягиваются все больше персонажей. Подробнее…

Exit mobile version