Воин — боевик, вдохновленный Брюсом Ли

Last modified date

Малоизвестный сериал Воин основан на оригинальной идее Брюса Ли. Воплощен на студии Cinemax его дочерью Шеннон Ли вместе с создателем «Банши» Джонатаном Троппером и Джастином Лин, режиссером «Форсажа»

MV5BMzc3NGQ4YjgtODY2Mi00Yjk0LTllZjgtNDg2Njk3ZGVmM2UxXkEyXkFqcGdeQXVyMDM2NDM2MQ@@. V1
https://www.imdb.com/

Брюс Ли по-прежнему остается величайшим мастером и популяризатором боевых искусств 20-го века, хотя Ли умер очень молодым в возрасте всего 32 лет, и почитается фанатами во всем мире. Еще в 1971 году он мечтал поставить сериал о приключениях мастера боевых искусств на Диком Западе, но не смог договориться с руководителями студии. Они считали, что шоу с небелыми героями не найдет отклик у аудитории, концепция Брюса была изменена и превратилась в сериал «Кунг-фу» с Дэвидом Кэррадайном в главной роли.

В 2015 году дочь Брюса Шеннон Ли воплотила в жизнь мечту отца на студии Cinemax, вместе с создателем «Банши» Джонатаном Троппером и исполнительным продюсером Джастином Лином, режиссером «Форсаж». Но в 2020 году Синемакс не выдержала натиска пандемии и объявила о закрытие всех проектов, и Воин с третьим сезоном перешел под крыло НВО макс. Возможно, охват и популярность стриминга принесет сериалу больше внимание зрителей.

Сеттинг «Воина» напоминает «Игру престолов» и «Острые козырьки». Действие происходит в 1870-х годах в Сан-Франциско, во время войны Тонг. Это мрачный период бесправия и несправедливости. Дискриминация чернокожего населения знакомая и хорошо исследуемая тема в последнее время. Но жестокому неравенству подвергались азиатские национальности, приезжающих в Америку. Китайские дети, рожденные в Америке, не становились гражданами США. В 1882 году был введен один из самых уродливых законов — запрет китайцев на въезд в штаты. Вот в такое враждебное место и время приезжает главный герой А Сам (Эндрю Коджи), мастер боевых искусств, чтобы найти пропавшую сестру.

По прибытии ему пришлось продемонстрировать незаурядные боевые навыки. Поэтому он становится наемником в банде Хоп Вей, которой управляет щеголеватый отец Джун. А дружба с сыном главаря Ён Джуном помогает занять привилегированное положение. Так начинаются приключения, в которые втягиваются все больше персонажей.

MV5BY2IxNDIwNDAtY2YyZi00ZTFjLTkyZWItODc4NWU1NzZhODMzXkEyXkFqcGdeQXVyMDM2NDM2MQ@@. V1
https://www.imdb.com/

Изначально «Тонг» как организация должна была оказывать поддержку китайским иммигрантам, сталкивающимся с серьезной дискриминацией. Но в итоге стала заниматься преступной деятельностью — торговля наркотиками, контрабандой и проституция. В Чайна-тауне враждуют две вымышленные банды: Хоп Вей и Луно Дцы. Короткое перемирие быстро заканчивается, так как многим людям выгодна война как в плане наживы, так и в политике. К тому же в городе сильны антикитайские настроения. Они становятся все более враждебными, особенно среди ирландцев, которые считают, что китайцы отнимают у них рабочие места.

Полиция создает спецотряд, который должен патрулировать Чайна-таун. Его возглавил Билл О’Хара, измученный полицейский, заядлый игрок и отец пятерых детей. Он понимает бессмысленность мероприятия, но будет честно тащить всех Джонов Китайцев в участок в угоду начальству. О’Хара опекает и учит не выказывать рвения новичка с юга и умницу Ричарда Ли. Билл связан военным прошлом с Диланом Лири, беспощадным и кровожадным лидером ирландской мафии.

Ситуацию подогревает Сэмюэль Блейк, мэр Сан-Франциско, рассчитывающий на второй срок всеми правдами и неправдами. У него есть несчастная молодая жена Пенелопа, которая вышла за него замуж, чтобы спасти состояние отца. Один из самых заметных персонажей — умный и независимый Ван Чао, продавец на черном рынке и посредник между бандами.

Женщины соответственно времени на вторых ролях. Они либо проститутки, либо жены. Но социальные ограничения ничто для изощренного ума вкупе с красотой. Они открывают двери к свободе и независимости, даже если ты мадам в борделе, как А Той или Май Линг, неформальный лидер и жена старца банды Луно Дцы.
Образуется водоворот событий, насилия, в котором люди пытаются каждый по-своему выжить и добиться целей. Так что плохих-хороших здесь нет. Есть много сложных людей, которые в какой-то степени являются жертвами того периода времени.

MV5BNzFmYzhkNmItZjg3OC00MWFmLThhODQtMWZhOWE2M2E2YjQwXkEyXkFqcGdeQXVyMDM2NDM2MQ@@. V1
https://www.imdb.com/

Студия Cinemax получила свою аудиторию благодаря контенту для взрослых. «Воин» довольно мрачное телешоу и не щадит чувства современных толерантных зрителей. Сериал не стесняется в выражениях насилия и дискриминации. Несправедливость вшита в ДНК телешоу. Здесь много интенсивных боев, жестоких убийств, откровенных сцен. Но когда яростный конфликт спадает, сериал демонстрирует сложность человеческих отношений. Установленные рамки стираются, и люди, чувствуя уязвимость своего существования и беспомощность в хаосе событий, начинают ценить других по умению любить, дружить, а не на различиях в цвете кожи, полу и социальному положению.

Но все же «Воин» больше боевик, чем драма. Сценам боя отдается приоритет. Координатором поединков является Бретт Чан(Марко Поло, Сумерки). Они зрелищны и реалистичны, имеют сложную хореографию. Каждый бой имеет свой уникальный оттенок, подчеркивающий силу и индивидуальность персонажей. Кроме кунг-фу, есть бокс, и драка с топорами, и стрельба в стиле вестерна Дикого Запада.

Воин небезупречен. Многие драматические тропы любви и мести исхожены, но азиатский взгляд на историю делает сериал уникальным, а яркие сцены боя — таким захватывающим, что захочется нажать на кнопку «продолжить».

Еще про сериалы: Тед Лассо