Игрушка для взрослых — сумасшедшая комедия в стиле «Черного зеркала»

Last modified date

Кристин Милиоти избавляется от цепей любви в сериале «Игрушка для взрослых», созданному по роману Алиссы Наттинг

MV5BYmU0NzgzNzQtMDliMy00ZWM1LTk3M2YtNDk4ODJhOWE1NTExXkEyXkFqcGdeQXVyNjEwNTM2Mzc@. V1
https://www.imdb.com/

Тема технологий и как они влияют на нашу жизнь, часто исследуется в кино и на телевидении. По-настоящему эта тенденция началась с успеха «Черного зеркала» Чарли Брукера. Сериал был снят в жанре мрачной и пугающей антиутопии и показал насколько страшным может быть телевидение. С тех пор тон смягчился, может быть повлиял последний ужасный год пандемии, и антиутопии предпочитают становиться комедиями, приправленные черным юмором.

В апреле вышел сериал «Игрушка для взрослых», который вдохновлен одноименным романом Алиссы Наттинг. Создали его Кристина Ли, автор сатирического комедии «В поиске», и Патрик Сомервилл. Он написал сценарий для странного футуристического «Маньяка» с Эммой Стоун и Джоном Хиллом. Они — спецы, умеющие создавать сумасшедшую и мрачную смесь из антиутопий и черного юмора.

Главная героиня Хейзел уходит от мужа, громко хлопнув дверью, то есть канализационным люком. Она выныривает в пустыне с указывающим вверх пальцем и в вечернем с пайетками платье, единственной вещью, оставшейся от прошлой жизни.

Хейзел Грин — жена компьютерного гения Байрона Гоголя. Однажды она узнает, что муж хочет вживить ей в голову чип, а затем синхронизировать сознания, чтобы всегда и навеки быть вместе. Хейзел, пытаясь утопиться в бассейне, оказывается в канализационной трубе и бежит из рая. Но чип уже имплантирован. Поэтому муж спокойно наблюдает за приключениями жены. Пока любимая добирается до захудалого трейлера, где живет слегка спятивший от одиночества отец, выбравший в подруги дней суровых синтетическую Диану.

Гоняя назад и вперед по временной шкале, авторы рассказывают предысторию пары. Трудное детство Хейзел прошло в отсутствии любви и денег. Желая подняться из социального дна, промышляя обманом, она сама попадает в ловушку Байрона, который на первом свидании решает насущные для Хейзел вопросы щелчком пальцев. Естественно, у нее не остается никакого выбора, как в духе романтической феерии вымолвить «Да». Легкомысленная и легковерная Хейзел так похожа на нас. Возможности технологий кажутся такими привлекательными. Ведь мы также часто поддаемся импульсу, и желанию решить всё с помощью волшебной таблетки, чтобы избежать этой идиотской ответственности за свою жизнь.

Каким-то образом Хейзел и Байрон просуществовали целых десять лет. И Хэйзел приспосабливалась к всевидящему оку технологий, к их вездесущей навязчивости, вплоть до оценок последнему оргазму. Но чип стал последней каплей.

игрушка для взрослых
https://www.imdb.com/

Особого внимания заслуживает Байрон Гоголь (Билли Магнуссен). Странное имя, состоящее из фамилий двух писателей. От гениальных «родителей» ему достались кое-какие качества: как байронический герой он эгоистичен, высокомерен, циничен, как отпрыск русского писателя — эксцентричный интроверт. А еще в ассоциации напрашивается Гугл. В целом этот персонаж — пародия на Илона Маска, на всех гениев Кремневой долины с их технооптимизм, решающим все вопросы человечества. Хотя у Байрона Гоголя могут быть и другие литературные предки: Франкенштейн, профессор Хиггинс или Пигмалион. Байрон живет в высокотехнологичном комплексе под названием Хаб, состоящем из футуристических кубов, в которых трудно разделить реальность и виртуальность. Он расположен вдали от внешнего хаоса. Здесь всегда хорошая погода и безмятежная голубая вода в бассейне. Из такого рая бежит неблагодарная Хейзел!

Байрон по-своему любит жену. Его отношение к Хэйзел колеблются между обожанием и собственническим детским желанием раскрутить любимую игрушку.

Героя не превращаются в одномерного социопата. В конце концов, он не первый гений, мечтающий разобраться чего на самом деле хотят женщины, игнорируя при этом самое простое решение. Он действует из самых благородных побуждений и по-своему наивен, возлагая надежды на дурацкую теорию, что синхронизация положит конец неверности, недопониманию и ссорам, и позволить парам плавно слиться в единое блаженное сознание.

Разве его желание не резонирует с человеческим любопытством — познать человека, залезть к нему в мозг, и узнать, как он думает и что думает. А с другой стороны, это прекрасный способ улучшить человеческую породу с помощью чипов — увеличить память, повысить работоспособность, выучить языки.

Да он оторван от реальности, как и многие из нас, сидящие, работающие, общающиеся в сети. А наше желание контролировать все и вся. Так что, пожалуйста, загляните в собственное черное зеркало.

MV5BZjQ1MDZiMmUtN2UxYS00MmFhLWI2OGMtNzI3NDhlY2VkMzg2XkEyXkFqcGdeQXVyNjEwNTM2Mzc@. V1

Писательница Наттинг взялась за роман «Игрушка для взрослых» в период долгого и мучительного развода. Сатирические моменты на патриархат, часто скрытое насилие в семейных отношениях присутствуют, но не заслоняют другие вопросы.

«Игрушка для взрослых» уловила наше общее ощущение хаоса и осознание того, что мир всегда находится на грани краха. Однако это ощущение сменяется другим страхом, что нас всех сейчас чипируют, и начнется бесконтрольная слежка со стороны как корпораций, так и государства. Ситуация с Хейзел ставит перед нами серьезные вызовы, чем вы готовы заплатить в обмен на легкую жизнь потерей свободы, конфиденциальности или даже независимым мышлением. И где проходит граница личного, тайного, неприкосновенного, за которую не стоит пускать никого. Надо ли, чтобы в браке Я+Я превращались в единое целое Мы.

Пока нам остается смеяться сквозь слёзы, и в сериале именно это и происходит. У «Игрушка для взрослых» емкие и быстрые получасовые серии, достаточно адреналиновые. А ужасы и великие идеи уравновешиваются сюрреалистической комедией и потрясающей игрой Кристин Милиоти. В актрисе есть редкое качество — сочетание трагедийности и комичности. Рэй Романо играет отца Хейзел, Герберта, жалкого вдовца, который живет в пустыне с синтетической партнершей Дианой. Билли Магнуссен в роли байронического Гоголя.

А пока тут рассуждали, Илон Маск таки вставил чип, правда пока только в обезьяну.

Еще про сериалы: Обзор сериала ВандаВижен

Подписывайтесь на телеграм-канал, если вам это удобно: https://t.me/snooperofserials