Сериал «Тед Лассо». Вы обязательно влюбитесь в эту спортивную комедию, даже если ненавидите спорт

Last modified date

Тед Лассо с улыбающейся физиономией и дурацкими усиками Судейкиса не внушает, что это будет стоящее телешоу. Ну да, в общем, это почти так. И не так. Сериал кажется обычным. Но в Теде Лассо есть магия. Она делает его одним из удивительных шоу на телевидение, которое покорит ваше сердце

https://www.imdb.com/

Судейкис — известный в Америке комик и сценарист, продюсер. Прославился как сценарист и актер культовой передачи «Субботним вечером в прямом эфире». Он также снимался в популярных комедийных фильмах, от «Мы-Миллеры» до «Образования».

Концепция Теда Лассо основана на рекламных роликах, которые Судейкис снял для NBC Sports, продвигая Английскую Премьер-лигу. В них Судейкис играл американского вздорного тренера. Идея превратить это сериал появилась в 2015 году.

Авторы Билл Лоуренс, Джейсон Судейкис, Брендан Хант, Джо Келли, задумывая сериал, рассуждали о том, что в мире слишком много цинизма и забавных, но сатирических и язвительных телешоу. В интервью Лоуренс рассказывает: «Если бы вы встретили такого чудака вроде Теда Лассо, то сразу бы решили этот чувак не может быть настоящий, искренним. В конце концов он снимет маску и станет засранцем. Но нам хотелось снять оптимистичное шоу про хорошего человека, который и при этом остается интересным». Так появился Тед Лассо.

Спортивные фильмы довольно однообразные. Сюжет развивается по одному и тому же шаблону — восхождение на Олимп, в финале — долгожданная медалька, с небольшими вариациями. Авторы сериала абсолютно не боятся следовать шаблонам, но так, как они их используют, вызывает восхищение. Они всегда находят возможность уравновесить чрезмерную сахаристость телешоу. Они как будто подначивают зрителя и срывают предсказуемый ответ на дурацкую реплику. Шутки становятся живые, они спорят со зрителем и рождаются на его глазах.

https://www.imdb.com/

Совершенно дурацкая и обычная предпосылка. Американец Тед Лассо приезжает в Англию, чтобы тренировать команду Высшей лиги. Владелица клуба «Ричмонд» Ребекка Уэлтон в порыве месте решила развалить команду, поэтому нанимает тренера по американскому футболу, ничего не смыслящего в английском «соккере». Но Тед Лассо не тот, кто сдается. Нет он даже вообще не воюет. В Америке он работал в колледже, с почти детьми, привез девиз: главное — не победа, а участие. И такое он проповедует здоровым альфа-самцам.

Тед — удивительный человек, сверкающий, сошедший с пачки овсяных хлопьев или зубной пасты. Типичный американский герой.

Каждое утро он с радостью заходит в офис своего босса с домашним бисквитом, чтобы поздороваться и обговорить планы. Каждый день! Он смастерил самодельную табличку с надписью «Верь» и прилепил над дверью в раздевалке.

Тед полон позитива и заряжен оптимизмом на 200%. Он шутит почти всегда, откровенен и искренен. С удивительной проницательностью и даже интеллектом находит подход к каждому.

Он цитирует мировую литературу, изобретает забавные каламбуры и обладает шестым чувством, как надо побеждать. Привычно шутит про отличия англичан и американцев, когда узнает новые названия печенья, чипсов, ботинок. Все знакомо, не так ли?

Потребуется всего несколько эпизодов, чтобы все вокруг попали под обаяние главного героя: и игроки, и фанаты, и зрители.

Что же такого необычного в этом персонаже?

Скоро выясниться, что Тед — отличный тренер и знает свое дело. У него есть разваливающийся брак, развод и глубокие переживания. Он не стесняется быть неудачником и невежественным болваном и готов принять это, когда весь стадион разъяренных фанатов будет орать неприличные слова в его адрес. Он не боится быть открытым и любопытным.

Да, Тед — сложный персонаж. В его напускной веселость таится серьезное послание. Он разбивает устоявшееся правило достижения успеха. Он считает, что быть лучшим — это не значит доминировать, или унижать, или преуспевать за счет других.

Тед Лассо выбирает человеческое достоинство и порядочность. И продолжает видеть хорошее в людях, даже когда они ошибаются или обманывают его.

Он знает, что сутью каждого нормального человека — это желание быть хорошим, творить добро. Тед распространяет этот вирус среди членов и фанатов клуба «Ричмонд» и всех персонажей, и наверное зрителей.

https://www.imdb.com/

Легко влюбиться в актерский состав Теда Лассо. Злобную владелицу клуба играет Ханна Уэддингем, известная ролью Юнеллы в «Игре престолов». Веселость Теда уравновешивает серьезность его друга и партнера тренера Борода(Брендан Хант).

Есть звездный мальчик Джейми Тартт (Фил Данстер) с большим комплексом и эго, яростный и стареющий капитан Рой Кент (Бретт Голдштейн). Остроумная подружка и будущий пиар-агент команды Джейми Кили (Джуно Темпл), застенчивый и неуверенный стратег и уборщик Нейт (Ник Мохаммед). Менеджер клуба, помогающий мисс Уэлтон разрушить команду и одновременно сочувствующий Теду, Лесли Хиггинс(Джереми Свифт).

Тед Лассо — это современная драма, которая прячется за комедийные моменты. Авторы сделали невозможную вещь — создали сериал про хорошего и порядочного человека в эпоху цинизма и антигероев.

Еще комедии: Джинни и Джорджия — новый сериал Нетфликс о конфликте дочки-матери