10 сериалов, основанных на книгах

Last modified date

Киноиндустрия продолжает черпать вдохновение из литературного мира и адаптировать каждый бестселлер. Сериалы и фильмы, основанные на книгах, получаются лучше и интересней, привлекают больше поклонников и стимулируют желание прочитать источник. Книги и адаптации по ним часто отличаются, и самым лучшим удается главное — передать дух книги. 10 сериалов, которые высоко оценены зрителями и критиками

Ход королевой

сериал Ход королевой
https://www.imdb.com/

Автор: Уолтер Тевис — американский писатель (1928 -1984). Его три романа были экранизированы: Мошенник, Человек, который упал на Землю и Ход королевой(Ферзевый гамбит).

Это вымышленная история про гениальную шахматистку Бет Хармон. Восьмилетняя Бет Хармон после трагической смерти матери попадает в христианский приют. Случайно приютский уборщик Шейбель показал Бет как играть в шахматы. Она увлекается игрой и проявляет неординарные способности. Юный вундеркинд начинает свое восхождение до гроссмейстера мирового уровня. К сожалению, она страдает от сильной зависимости от таблеток и алкоголя, которые в сочетании с нерешенными проблемами из ее прошлого угрожают превратить ее гений в безумие. Сериал завоевал две премии «Золотой глобус», в номинациях «Лучший мини-сериал или телефильм» и «Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме»

Читать полный обзор…

Создатели сериала: Скотт Фрэнк и Аллан Скотт

В главной роли: Аня Тейлор-Джой

Незнакомка

Незнакомка сериал Нетфликс
https://www.imdb.com/

Автор: Харлан Кобен(1962) — американский писатель детективных триллеров. По версии The New York Times Харлан Кобен занимает первое место в списке 10 лучших детективных писателей Америки.

Создатели сериала перенесли действие из Америки в вымышленный городок в Англии, превратили незнакомца в незнакомку. Адам Прайс, юрист с идеальной жизнью: хорошая работа, большой дом, модный сад, два сына. Самое главное — он женат на Коринн, умной и всеми любимой учительнице в школе. Его благополучие рушится в одночасье. В баре незнакомка в бейсболке рассказывает, что будто бы Корин лгала, симулируя два года назад беременность и выкидыш. Адам находит доказательства и решает поговорить с женой, она не оправдывается, но просит перенести разговор. Затем исчезает. Читать дальше…

Создатель сериала: Дэнни Броклхерст

В главных ролях: Ричард Армитедж, Дервла Кирван, Шивон Финнеран

Отыграть назад/The Undoing

Николь Кидман в сериале Отыграть назад
https://www.imdb.com/

Автор: Джин Ханфф Корелиц (1961) — американская писательница, выпустила семь романов. Надавно НВО экранизировало психологический триллер, мини-сериал НВО с Николь Кидман «Отыграть назад» по роману «Ты должна была знать»

В центре истории Грейс Фрейзер, успешный психотерапевт, она живет на Манхеттене в той самой квартире, в которой она выросла. Отправляет сына Генри в элитную дорогущую школу Рирдан, в которой училась сама. Добропорядочный и благородный муж — врач, детский онколог, болеющий душой за каждого пациента. Имеется богатый, респектабельный отец и дедушка. Грейс дорожит созданным идеальным миром, но он оказывается мыльным пузырем. Читать далее…

Творец: Дэвид Келли

В ролях: Хью Гранта, Николь Кидман, Дональд Сазерленд, Эдгар Рамирес

Бриджертоны

Сериал Бриджертоны
https://www.imdb.com/

Автор: Джулия Куин (1970) — американская писательница любовных романов эпохи Регентства. Настоящее имя Джули Поттингер. Многие романы стали бестселлерами. В 2020 году стириминг Нетфликс экранизировал серию «Бриджертоны». Первый сезон основан на сюжете первой книги под названием «Герцог и я».

В центре респектабельное дружное семейство Бриджертон, состоящее из четырех брата и четырех сестер и их вдовствующей матери. Старшая дочь Дафна хороша собой. Она должна быть представлена королеве и в течение сезона благополучно выйти замуж. Поэтому все заботы и хлопоты матери, старшего брата, многочисленной прислуги крутятся вокруг положения Дафны. В город прибывает герцог Саймон Бассет для принятия титула, и которого одолевали все обеспокоенные браком мамаши в городе. Саймон Бассетт и Дафна Бриджертон разыгрывают любовные отношения. Каждый получает свою выгоду, герцог спокойствие от назойливых незамужних дев, Дафна — серьезных претендентов на брак. Читать весь обзор…

Творцы: Крис Ван Дюсен и Шонда Раймс

В главных ролях: Фиби Дайневор и Редже-Жан Пейдж

Я знаю, что это правда

Марк Руфалло в фильме Я знаю что это правда
https://www.imdb.com/

Автор: Уолли Лэмб(1950) — американский писатель. Первые два романа «Она доведена до отчаяния» и «Я знаю, что это правда» стали бестселлерами. Последний был адаптирован для телевидения и вышел в мае 2020 года на канале HBO.

Доминика Бердси — младший из близнецов. Его брат Томас страдает параноидальной шизофренией. Последние двадцать лет он курсирует из одной психиатрической клиники в другую. Относительно спокойная жизнь прерывается несчастьем. Однажды в библиотеке, в присутствии детей и взрослых, следуя мнимым приказам, Томас отрубил себе кисть правой руки. Его помещают в учреждение строго типа. Изменение обстановки усугубляет состояние Томаса. Доминик понимает, что брат не выдержит долго, и всеми способами старается его вытащить. Внутреннее напряжение доходит до крайностей. Марк Руфало получил Золотой глобус как лучший актер мини-сериала. Читать дальше…

Творец: Дерек Сьенфрэнс

В главной роли: Марк Руффало

Нормальные люди

Дейзи Эдгар-Джонс и Пол Мескал в сериале Нормальные люди
https://www.imdb.com/

Автор: Салли Рунни — ирладнская писательница. Первый роман «Разговор с друзьями» сразу стал бестселлером и завоевал престижные премии. В 2018 году свет увидел второй роман «Обычные люди», который попал в лонг-лист Букеровской премии. BBC и Хулу взялись за адаптацию романа. Сериал получил высокие оценки зрителей и критики, был номинирован на Эмми.

Это нежная история любви. Он и Она. Марианна и Коннелл учатся в старших классах средней школы в небольшом городке в Ирландии. Они разные. Марианна — хрупкая девочка с темными глазами, колючая, замкнутая. В школе у нее нет друзей. Ее семья богата, она живет в особняке, ее мать патологически холодна, а старший брат жесток. Мать Коннелла работает в их доме уборщицей, бедная, но добрая и любящая. Коннелл спортивен и красив, в знакомой среде умело маскирует природную застенчивость. Они еще не понимают, что с ними случилось, скрывают отношения. Но любовь вмешивается и нарушает спокойствие, заставляя взрослеть. Читать полный обзор…

Режиссеры сериала: Ленни Абрахамсона и Хэтти Макдональд

В главных ролях: Дейзи Эдгар-Джонс, Пол Мескал

Моя гениальная подруга

Моя гениальная подруга, My Brilliant Friend
kinopoisk.ru

Автор: Элена Ферранте — это творческий псевдоним, кто конкретно скрывается за именем до сих пор неизвестно. Существует версия, что это супруги Сандро Ферри и Сандра Оццола, возглавляющие итальянское издательство Edizioni. Самое известное цикл романов «Неаполитанский квартет», который рассказывает о судьбе двух подруг Лену и Лилы.

Девочки разные по характеру и темпераменту. Лила яркая, взрывная, с внутренней тайной и притяжением. Елена наблюдательная, спокойная. Повествование идет от ее лица, поэтому она, как автор, часто остается за кадром. Жизнь в бедном квартале Неаполя рассказывается через призму отношений и взглядов двух девушек. В школе они начинают дружить и соперничать. Маленький квартал с бесконечными скандалами, драками, изменами, насилием засасывает и подчиняет их судьбы.

Создатели сериала: Саверио Костанцо, Франческо Пикколо

В главных ролях: Гая Джираче и Маргерита Маццукко

Неортодоксальная

Шира Хаас в сериале Неортодоксальная
https://www.imdb.com/

Автор: Дебора Фельдман — американо-немецкая писательница, проживающая в настоящее время в Берлине. Ее автобиография «Неортодоксальная: скандальный отказ от моих хасидских корней», которая рассказывает историю её побега из ультрарелигиозного сообщества в Бруклине, Нью-Йорк принесла известность. И в 2020 году был снят мини-сериал на Нетфликс.

Это история Эстер, которую воспитывали дедушка и бабушка. Ее отец опустившийся человек, пьяница, мать не выдержала и сбежала из общины, но дочь у нее забрали. Эстер повезло, она обучалась музыке. Учительница, задолжав деду аренду, расплатилась уроками фортепиано для девочки. В 17 лет ее выдают замуж за Янки. Она соглашается с решением взрослых и любимой бабушки, которая считала это день самым важным в жизни женщины. Но семейная жизнь не складывается, Эстер не выдерживает давления и предательства мужа и сбегает в Берлин. Читать весь обзор…

Режиссер: Мария Шрадер,

Сценаристы: Анна Вингер, Алекса Каролинский

В главной роли: Шира Хаас

Все создания большие и маленькие

О всех созданиях больших и малых
https://www.imdb.com/

Автор: Хэрриот Джеймс (1916-1995)— английский писатель, ветеринар. Настоящее имя — Джеймс Альфред. Он написал несколько очень известных книг о животных «Если бы они только могли говорить» и «О всех созданиях — больших и малых», рассказывая о своей практике сельского ветеринара в Йоркшире. Книги стали культовыми и много раз экранизировались. Последняя адаптация вышла в 2020 году.

Главный герой Джеймс Хэрриот, выпускник ветеринарного колледжа, отправляется на собеседование в Йоркшире, чтобы стать ассистентом городского ветеринара Зигфрида Фарнона. Зигфрид предстает как эксцентричный и неуживчивый человек, который остро нуждается в помощнике, но не доверяет молодым приезжим людям. Джеймс выглядит чужаком и сталкивается недоверием местных. Но со временем герой завоевывает уважение патрона и фермеров. Читать дальше…

Создатели сериала: Лиза Холдсворт, Джулиан Джонс

В ролях: Николас Ральф, Сэмюэл Уэст, Анна Маделей, Каллум Вудхаус, Дайана Ригг

Бортпроводница

Кейли Куоко в Бортпроводница
https://www.imdb.com/

Автор: Крис Бохджалян — армяно-американский романист и автор 20 романов, в том числе таких бестселлеров, как Акушерки (1997), Девочки из песчаного замка (2012), Гостевая комната (2016) и Бортпроводник (2018). Права на экранизацию последнего были выкуплены продюсерской студией Кейли Куоко.

Кейси Боуден — стюардесса международных линий. Она красивая молодая самостоятельная, в какой-то степени глупая блондинка. У нее веселый нрав и завидная работа с бесконечными путешествиями. Кейси — заядлая тусовщица, она привыкла заводить легкомысленные отношения без обязательств с большой дозой алкоголя. Во время рейса в Бангкок она знакомится с интересным богатым мужчиной, Алексом Соколовым. Утром страдая похмельем и головной болью, она находит ухажера в постели с перерезанным горлом. Читать далее…

Создатель сериала: Стив Йоки

В главной роли: Кейли Куоко