8 фильмов о мошенниках и мошенницах

Last modified date

Подобно кино и сериалам, аферисты рассказывают истории и создают иллюзии. Поэтому они неисчерпаемый источник для фильмов. Есть всем известные «Друзья Оушена», небольшая подборка из новых и малоизвестных фильмов последнего десятилетия, в которых ставки высоки, сюжеты запутаны и непредсказуемы. 8 фильмов о мошенниках и мошенницах

Аферистка, 2020

MV5BNTVlZGNlMTAtMDA3Mi00NWVhLTg4OGMtZDNiNTc5MTJkYTMyXkEyXkFqcGdeQXVyNTcwNTE0MDE@. V1
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг: 6,2
  • Режиссер, сценарист, продюсер: Дж. Блэйксон
  • В ролях: Розамунд Пайк, Эйса Гонсалес, Крис Мессина, Дайан Уист и Питер Динклейдж

Марла Грейсон, мошенница, выманивающая деньги из пожилых людей, обманом становясь их законным опекуном. Но ее последняя жертва Дженнифер на самом деле является матерью русского мафиози. План Марлы идет наперекосяк. Но она обладает недюжинными способностями к выживанию и может справиться даже с русской мафией. Розамунда Пайк получила Золотой глобус за роль Марлы. По жанру считается черной комедией, но очень мало смешного, скорей это оглушительная критика позднего капитализма. Такие фильмы лишают зрителя сочувствия к главному герои, да и кому бы то ни было.

Афера по-американски, 2013

MV5BMTk5NzQ5OTk4OF5BMl5BanBnXkFtZTgwNTAwNDM3MDE@. V1
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг: 7,2
  • Режиссер: Дэвид О. Рассел
  • В ролях: Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Брэдли Купер

В основе истории лежат реальные события под названием операция Abscam в 70-х годов. ФБР наняло Мелвина Вайнберга, мошенника и информатора, и его подругу Эвелин Найт, чтобы провести операцию в обмен на условный срок. Вайнберг под контролем ФБР создает поддельную компанию под названием Абдул. Мелвин и агенты ФБР выдавали себя за представителей богатых арабских шейхов, которые искали куда вложить свои миллионы в США, чтобы заманить в ловушку кучу мошенников-конгрессменов. Таким образом они поймали на взятках 7 членов Конгресса.

В фильме героя зовут Ирвинг Розенфельд, он владелец небольшой сети химчисток, который зарабатывает настоящие деньги на поддельных произведениях искусства и мошеннических личных займах. Он заводит роман с молодой девицей Сидни. Выясняется, что они — родственные души, организовывают совместную авантюру, но вскоре разоблачены агентом Ричи ДиМазо, желающего разобраться с коррупцией.

Фильм получил 10 номинаций на премию «Оскар», выиграл три награды.

Фокус, 2015

MV5BNWE3MDczYzctZjVjNS00YmZhLTk0NTYtNzRjNWZjZjViNTM4L2ltYWdlL2ltYWdlXkEyXkFqcGdeQXVyNTc3MjUzNTI@. V1
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг: 6,6
  • Режиссеры, сценаристы: Гленн Фикарра и Джон Рекуа
  • В ролях: Уилл Смит, Марго Робби и Родриго Санторо

Ники Сперджен, опытный аферист, берет под свое крыло воровку-любительницу Джесс. Вместе они отправляются в мошенническое путешествие, манипулируя людьми и друг другом. У Ники и Джесс возникают романтические отношения, но они расстаются, чтобы увидеться три года спустя … Фокус, конечно, не повторяет успеха «Этой дурацкой любви», но как вариант на вечер в красивой компании Уилла и Марго вполне подойдет.

Каджиллионер, 2020

MV5BY2MzYTkyZjAtNWUzZS00MmFlLTgxZDEtMzRjYTEyNzBhZTdiXkEyXkFqcGdeQXVyNTAzOTQ2ODU@. V1
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг: 6,5
  • Режиссер, сценарист: Миранда Джулай
  • В ролях: Ричард Дженкинс, Дебра Уингер, Эван Рэйчел Вуд, Патриша Белчер, Ким Эстес

Это история взросления нескладной жительницы Лос-Анджелеса со странным именем старушка Долио. Она ходит в спортивных мешковатых костюмах и с длинными волосами. У нее угрюмое лицо и сутулые плечи. Она застряла в круговороте мелких преступлений со своими родителями Терезой и Робертом. Родители знакомятся в самолете с жизнерадостной Мелани, которую привлекает странный образ жизни семейства…

Хороший лжец, 2019

MV5BZDMwODVlY2YtZGZlMS00ZTY3LTk4ZTktMDYyYTVlNTNlYjhkXkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@. V1
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг: 6,6
  • Режиссер: Билл Кондон
  • В главных ролях: Хелен Миррен и Иэн МакКеллен

Это история стареющего афериста Роя Кортни, который знакомится через интернет с богатой (и очень доверчивой) вдовой Бетти Маклиш. Завязывает с ней роман, несмотря на вмешательство ее подозрительного внука. По крайней мере, так начинается история, в которой есть непредсказуемый поворот, когда прошлое возвращается.

Паразиты(2019)

MV5BODFlZDc0ZWItY2Q1YS00NTMyLTkzNjktZTQ0YzNlYWQ4Y2MwXkEyXkFqcGdeQXVyNzAwMTc4OTY@. V1
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг: 8,6
  • Режиссер: Пон Чжун Хо
  • В главных ролях: Сон Кан Хо, Ли Сон Гюн, Чо Ёджон, Пак Со Дам, Пак Со Джун, Чхве У Сик

Бедное семейство Ким прозябает в полуподвальном помещение, складывая коробки для пиццы. Однажды благодаря протекции друга или фэн-шуй, сын Ки У устраивается репетитором английского языка для девочки из богатой семьи Пак. Это становится началом для проникновения членов клана Ким в жизнь семьи Пак. Отца нанимают личным водителем, мать — домработницей, а дочь Ки Чон — учителем рисования для младшего сына Паков. «Паразиты» выиграли Оскар как лучший фильм и как лучший фильм на иностранном языке.

Лжец, Великий и Ужасный

MV5BN2Q4ZWVlYWMtNWMyZC00MDI1LWE3NTQtYjEzZTRjZTc2OGYxXkEyXkFqcGdeQXVyNjUwNzk3NDc@. V1
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг: 6,8
  • Режиссер: Барри Левинсон
  • В главных ролях: Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер, Алессандро Нивола

Фильм снят по одноимённой книге журналистки Дианы Энрикес о крупнейшей в мире финансовой пирамиде, созданной Бернардом Мейдоффом. Действие происходит после ареста Берни Мэдоффа в 2008 году, когда его сыновья Марк и Эндрю обнаруживают схему и отправляются к федералам. Де Ниро играет Мейдофф, как человека, который разрушил жизни, но, так и не понял глубин своего собственного зла. Он оправдывался за свои преступления, даже когда они разрушили его семью.

Безупречный/Bad Education(2019)

MV5BZjRlOWYwMmQtZTcyMS00NzlhLWIyMTMtMDNhNTEzNmI0OTUyXkEyXkFqcGdeQXVyMTkxNjUyNQ@@. V1
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг: 7,1
  • Режиссер: Кори Финли
  • В главных ролях: Хью Джекман, Эллисон Дженни

Фильм основан на реальной истории о крупнейшем в истории Америки хищении средств в государственных школах. Фрэнк Тассон — безупречный директор школы на Лонг-Айленде, любимец смузи и местных мам, заботливый и преданный делу, выпускники, которого поступают в престижные универы, а школа — престижные награды. На самом деле Фрэнк обманывает школьный совет, ворует сотни миллионов долларов с помощью соучастницы творческой бухгалтерии Пэм Глюкин.

Пока репортер школьной газеты Рэйчел не начнет расследование, которое казалось бы, не может угрожать всемогущему и любимому директору, способному уладить любой конфликт и договориться. Да и надо ли портить репутации школы, района …

Еще подборки: 10 судебных драм последнего десятилетия