«Райя и последний дракон» — новое приключение диснеевской принцессы

Last modified date

После четырехлетнего перерыва в кинотеатрах и стриминговой платформе Дисней+ вышел последний диснеевский мультфильм «Райя и последний дракон»

https://www.imdb.com/

Восток неизменно привлекает западную и американскую культуру. Диснеевское сестричество полнилось воинственной Райей. Дисней отходит от привычного образа прошлого, в котором принцесса в длинном платье и в ожидании принца. Возможно, ресурс этого образа давно исчерпан, и жизнь диктует поиск новых идей.

Райя и последний дракон вдохновлена культурой и мифологией стран Юго-Восточной Азии: Камбоджей, Индонезией, Лаосом, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Вьетнамом.

Чтобы созданный мир был правдоподобен и реалистичен, над фильмом работала многонациональная команда, многие из них выходцы из этого региона: сценарист Адель Лим («Безумно богатые азиаты») выросла в Малайзии и Ки Нгуйен (Послания из другого мира) — из Вьетнама.

Над проектом работал продюсер Оснат Шурер (Моана), режиссеры Карлос Лопес Эстрада и Дон Холл. Были привлечены эксперты: антрополог, археолог, архитекторы, танцоры.

Однако, компания не намерена идти на революционные преобразования. Дисней использует ту же формулу и те же исхоженные тропы. Поэтому новая история получилась такой же красивой, но невероятно предсказуемой.

Послание фильма о примирении и объединении выглядит в свете пандемии как никогда актуально. Речь идет о доверии как одном из самых неосязаемых и глубоких чувств, которое лежит в основе человеческой коммуникации и развитии. Все пять народов Кумандры отличаются друг от друга, но составляют единое целое. Но непримиримая вражда и жажда превосходства ведет к катастрофе, превращая землю в пустынное и опасное место.

Райя и последний дракон
https://www.imdb.com/

Когда-то существовала страна Кумандра, где все жили долго и счастливо в мире и гармонии с окружающим миром, в котором обитали волшебные драконы. Появляется бесформенное облако злобы, обращающее людей в камень, под названием Друун. Драконы спасают мир, но исчезают, а прекрасная цивилизация распадается на мелкие враждующие государства: Хвост, Сердце, Хребет, Коготь, Клык. Волшебная сила драконов находится в камне. Отец Райи и правитель Сердца Бенджа был защитником и хранителем драгоценного артефакта, и мечтал о воссоединении земель. Попытка примирить заканчивается неудачей, и камень распадается на части. Черные силы Друнна завоевывают землю, люди превращаются в камень.

Через шесть долгих лет Райей удается вызвать к жизни последнего дракона по имени Сису. Однако дракон не может решить проблемы людей одним щелчком. Они отправляются в путешествие, чтобы собрать камень и вернуть его силу. По дороге разношерстная команда прирастает новыми забавными авантюристами: последний варвар Тонг из Хребта, юный капитан Бун из Хвоста, девочка-младенец и воровка Ноя с отрядом обезьянок. Сису создан, чтобы быть самым милым персонажем. Дракон искрит юмором, комичным и слегка карикатурным поведением. Хотя некоторые зрители и критики увидели сходство с плюшевым маленьким Пони, анимация Сису выразительна и соответствует графике азиатского дракона. Ее присутствие в итоге смягчает воинственный характер Райи.

Главная героиня измучена и недоверчива, травмирована не только потерей отца и разрушением цивилизации, но и предательством людей.

У Райи давняя вражда с Намаари, принцессой воинственного племени Клыка. Райей надо найти в себе силы, победить внутреннего дракона, сделать первый шаг и вновь научиться доверять людям. Как и в предыдущих фильмах здесь отсутствует любовная история, принцы эволюционировали в Диснее до образов отцов или милых увальней, вроде Тонга. То же самое произошло с антагонистами. Намаари не является злодейкой в чистом виде, скорей заложницей строгой матери и ее ожидания. А друнны — метафора раздоров, непримиримости и противостояния. Спасение мира становится задаче не только в руках главной героини, но и всех участников.

https://www.imdb.com/

Райя и последний дракон выстраивает разнообразный, яркий мир Юго-восточной Азии, даруя каждой стране самобытность и свою цветовую палитру. Плавучий рынок Когтя, пустыни Хвоста, густой туманный лес Хребта мраморные дворцы Клыка.

Детская аудитория диктует счастливый финал, поэтому в мультфильме смерть и отчаяние оказываются легко преодолимым, хотя горько-сладкий конец напрашивался сам по себе.

Мультфильм несовершенен, его критикуют как зрители, так и критики, ставя в вину недостаточно проработаны характеры персонажей и сюжетные линии.

Райя и последний дракон — праздник надежды, оптимизма с высокой долей эмоций в конце. Фильм сохраняет традиции Диснея, меняясь очень осторожно, чтобы оставаться развлечением как для детей, так и взрослых.

Это уже не сказочная мелодрама, а вполне реалистичный приключенческий боевик, наполненный юмором, захватывающей дух боевой хореографией и анимацией, от впечатляющих водных эффектов до мерцающей розово-голубой гривы Сису, которая так контрастирует с мартовским серым пейзажем.

Еще анимация: Душа — недетская анимация Pixar в поисках смысла жизни