Обзор сериала ВандаВижен

Last modified date

Премьера ВандаВижен состоялась 15 января 2021 года. Режиссером ВандаВижен стал Мэтт Шекман. Он давно и плодотворно работает на телевидении, снимал эпизоды Игры престолов, Фарго, Доктора Хауса и другие популярные телешоу. Элизабет Олсен и Пол Беттани возвращаются к своим персонажам Ванде и Вижену

Элизабет Олсен и Пол Беттани в ВандаВижен; https://www.imdb.com/

Супергеройские фильмы находились в определенном кризисе. Мстители закончились, привычная схема себя исчерпала, а персонажи-супермены с суперспособностями поднадоели публике.

Дисней предпринял несколько шагов, чтобы не только исправить ситуации, но и сделать систему неубиваемой.
Стриминг расширяет контент о супергероях. Недавно анонсировал более 50 новых фильмов и телешоу, большая часть из которых будет основана на фильмах, сериалах Marvel и Star Wars. Warner Bros. Вселенные супергероев скорей всего начнут пересекаться и бесконечно связываться. Чтобы окончательно поймать зрителей в ловушку так как, чтобы понять, что происходит, они должны будут посмотреть все фильмы и сериалы, их следующие и предыдущие сезоны.

Персонажи второго плана кажутся более интересными и отправляются в разработку. Кроме Ванды, обзаведутся собственными сериалами Локи, Зимний солдат, Черная Вдова. Команда Marvel привлекает режиссеров с уникальным стилем. Например, Райан Куглер, который построил совершенно новую страну и культуру для Черной Пантеры, и Тайку Вайтити, воскресивший смертельно скучную франшизу Тора.

Экспериментом выглядит и новый сериал ВандаВижен. Режиссером стал Мэтт Шекман. Он давно и плодотворно работает на телевидении, снимал эпизоды Игры престолов, Фарго, Доктора Хауса и другие популярные телешоу. Элизабет Олсен и Пол Беттани возвращаются к своим персонажам Ванде и Вижену.

Ванда или Красная ведьма — один из самых сильных мстителей. Она обладает способностью искажать реальность и проникать в сознание людей, что делает ее одним из самых могущественных персонажей в этой вселенной — также потенциально самым опасным, поскольку она все еще не осознает пределы своих возможностей. Но фильмы не уделяют достаточно внимания истории Ванды. Дело за сериалом.

Действие сериала ВандаВижен происходит после «Мстителей: Финал». Герои одержали победу, но некоторые погибли, среди них андроид Вижен.

Элизабет Олсен и Пол Беттани в сериале ВандаВижен; https://www.imdb.com/

Однако, Ванда и Вижен оказываются в уютном городке Уэствью. Они женаты и счастливы. Происходит такая игра в прятки своих суперспособностей от любопытных соседей, хождение на бесполезную работу, всё, чтобы стать «обычными американцами». Ванда наслаждается этими мелкими и милыми передрягами, ей нравится семейная повседневность. Они устраивают обеды и участвуют в конкурсе талантов, воспитывают близнецов, налаживают отношения с соседями.

Первая половина сериала выполнена в стиле семейного ситкома 50-х до 90-х. Зрителям представлена краткая эволюция американского телевидения. Как оно менялось не только в цвете, но и в стиле, как приноравливалось к социальным трендам.

Начинается все мило, иронично и аутентично — от белого штакетника и интерьеров до спецэффектов, висящих на проводах. У каждой серии есть своя музыкальная тема, написанная Робертом Лопесом и Кристен Андерсон-Лопес(Холодное сердце) в стиле той эпохи.

Ситкомы выбраны неслучайно. Он связан с историей Ванды, потерей семьи и любимого. Намеренная легкость жанра усугубляет глубину душевной боли. Ситком — своеобразный телевизионный пузырь, где ничто не было слишком серьезным. И все проблемы решались в течение 20-минутной серии. Закадровый смех поддерживал атмосферу легкости бытия. Сериалы были длинными и ежедневными, так что часть настоящей жизни зрителей проходило рядом с персонажами, они внедрялись в рутину повседневности, обеспечивая иллюзорную безопасность и спасая вечера.

Ситкомы запитаны в американскую культурную среду, и их влияние явно недооценено, считая его жанром второго сорта, низкого качества. Режиссер сериал Шекман и актеры играли детьми и в начале карьеры в ситкомах. Сестры Элизабет Олсон стали знаменитыми благодаря работе в ситкоме.

Элизабет Олсен в сериале ВандаВижен; https://www.imdb.com/

Мир Уэствью начинает трещать по швам, так же как и черно-белые Вандаситкомы 50-х не могли существовать в меняющемся мире, но оставили долгий ностальгический след у поколения беби-бумеров. Появляются странности: ярко-красный вертолет и таинственный пчеловод, вылезающий из люка, телефонные звонки и голоса с небес, сумасшедший журавль. Абсурдный сюрреализм нарастает с каждой серией.

Разрушение жанра ситкома идет параллельно признанию Ванды своего горя. Из трейлера было ясно, что после смерти Вижена она находилась в глубокой депрессии. Горе Ванды — это двигатель всего сериала. Она прячется реальности, которая причиняет боль. Понятный человеческий инстинкт, который может заманить в ловушку даже супергероя. В итоге получилась глубокая метафора с интертекстуальным повествованием. Такой посыл нов не только для Марвел, но и для телевидения в целом.

Создатели приготовили и раскидали то тут, то там пасхалки, обрывочные линии персонажей, интриги, чтобы подогревать интерес фанатов и зрителей в выстраивании всевозможных теорий. Развиваясь, сериал связывается с комиксами и фильмами, заимствуя оттуда персонажей и историю Ванды.

https://www.imdb.com/

А суперактерский состав просто великолепен. Моника Рамбо (Тейона Паррис) — агент «М.Е.Ч.а» и как Джеральдина в ВандаВижен. Рэндалл Парк как Джимми Ву из «Человека-муравья». Он пытается по радио связаться с Вандой. Кэтрин Хан, появляется в качестве любопытной соседки по имени Агнес/Агата Харкнесс. Ведьма, которая связана как с Вандой, так и с лидером команды Фантастической четверки Ридом Ричардсом. Кэт Деннингс в роли Дарси Льюис стажер из Тора.

Эван Питерс как брат Ванды и мутант Ртуть в альтернативной версии персонажа из серии фильмов о «Людях Икс». Так как марвеловский брат Пьетро был убит в фильме «Мстителях: Эра Альтрона». Дисней приобрел права на Людей Икс, и вселенные будут сообщаться. Но как ход в сериале это только добавляет абсурда в странную обстановку реальности Ванды.

Сериал ВандаВижен будет держать в неизвестности, выдавая по капле свою тайну. Небольшой формат серий по 30 минут способствует динамики и накалу интриги.

Еще про сериалы: 10 комиксов, которые стали сериалами в 2019-2020 году