Стивен Карелл создает «Космические войска» на Нетфликс

Last modified date

Стивен Карелл возвращается с сериалом «Космические войска» — это не комедия на рабочем месте, как«Офис» или даже политическая сатира в стиле «Вице-президент», а скорее очень симпатичный фарс

MV5BZmFhZGI1ZTItMTY4Mi00NjhhLWFlYzMtOGE5ZmQyYzc5MjljXkEyXkFqcGdeQXVyMDM2NDM2MQ@@. V1
https://www.imdb.com/

Сериал «Космические войска» разработан Грегом Дэниелсом и Стивом Кареллом, которые ранее работали вместе над «Офисом». Поводом для комедии послужил закон президента Трампа о создании шестого отделения Вооруженных сил США Космические войска. «Они должны защищать интересы США и их союзников в космосе и предоставлять космические возможности объединенным силам».

Потом появились эмблема космических войск, напоминающая эмблему Star trek, затем флаг и форма. Несколько несвоевременное появление космических войск и атрибутики породило вал шуток мемов в интернете.

Грег Дэниель и Стив Карелл не остались в стороне. Проект просто начался с телефонного звонка Грега Дэниелса с вопросом, не хочет ли Карелл снять комедийный сериал под названием «Космическая сила». Карелл сразу же согласился, не зная никаких других деталей, потому что сама концепция по своей сути выглядела комичной и абсурдной. Главной целью сериала была политическая сатира на Белый дом и порой на нелепые высказывания и действия президента и бестолковость военной бюрократии в целом.

Хотя сериал издевается время от времени над Трампом и его любовью к твиттеру, создатели избегают называть президента напрямую по имени, а используют аббревиатуру «POTUS»(President of the United States).

Сериал прошелся по Энтони Скарамуччи, сенатору Александрия Окасио-Кортес, предпринимательнице-обманщице Элизабет Холмс . Достается высоколобым чиновникам, к обычным людям и военным базы сериал уважителен, ограничиваясь милыми ситкомовскими шутками. Это было желание Карелла, его отец воевал во Второй мировой, а затем служил в армии.

Откровенные отсылки на текущую американскую политику и ее деятелей для российских зрителей могут быть непонятыми, поэтому для нас сатира выглядит совершенно незлой и неактуальной. Однако сериал от этого ничего не теряет. Бюрократические проволочки и нелепости везде одинаковы и прекрасно узнаваемы.

MV5BYTlhODFmYzQtNTVmZC00N2VlLTg0ZGItYjRkM2U2YmM3ZjYyXkEyXkFqcGdeQXVyMDM2NDM2MQ@@. V1
https://www.imdb.com/

Персонаж Стива Карелла — четырехзвездочный генерал американской армии Марк Нэйрд, мечтавший возглавить ВВС США в Вашингтоне, отправляется в Тмутаракань — новенькую военную базу в Колорадо, командовать в космическими войсками. Так как задачи подразделения еще до конца не ясны, генерал должен сам найти обоснование космических сил и создать перспективы для работы попавшего в войска персонала, в основном это ушедшие на пенсию космонавты и неопытный молодняк.

Несмотря на то, что Нэйрд разочарован назначением, он честно выполняет свой долг. Семья генерала не рада переезду. В планы старшеклассницы Эрин (Диана Сильверс) не входило менять столицу на пустыню Колорадо и покидать школу и друзей. На новом месте она чувствует себя чужой и брошенной, поэтому Эрин бунтует и не раз вторгнется в рабочий процесс папы. У жены Нэйрда Мэгги(Лиза Кудроу) отдельная сложная история. Она сидит в тюрьме, осужденная за загадочные проступки.

В первых эпизодах Нэйрд изображен, как один из тупоголовых представителей военной элиты, действующий и думающий вопреки здравому смыслу. Он попадает в нелепые ситуации, чреватые многомиллиардными затратами или сложными моральными дилеммами.

MV5BYzhhY2NiOGItZjc5MS00MGFjLTg5N2UtMzExZTU2NjllOGE5XkEyXkFqcGdeQXVyMDM2NDM2MQ@@. V1
Джон Малкович в сериале Космические войска, https://www.imdb.com/

Он постоянно спорит со своей правой рукой и заместителем по научной части доктором Эдрианом Мэлори(Джон Малкович), который считает, что космосе должен использоваться в мирных целях. Это забавное противостояние развивается и превращается в крепкую дружбу и уважение. За маской недалекого генерала обнаруживается человек, пытающийся найти баланс в сложной ситуации, одинокий муж и отец дочери-подростка и умный руководитель, способный признавать ошибки и стоят горой за подчиненных.

К середине сериал становится серьезней, проникается антивоенным настроением, и ситком берет курс на семейную драму.

Все здесь почти совершенно: отличная динамика, визуальный стиль маститых режиссеров Пола Кинга (Паддингтон) и Ди Рис, саундтрек оскароносного Картера Бёруэлла. Актерский ансамбль великолепен и слажен. Каждый персонаж по-своему забавен и по-своему важен и умен.

В финале количество висящих сюжетных нитей, явно демонстрируя настрой на второй сезон. Что ж, к кому прислушается Нетфликс, так как критики и зрители разошлись во мнениях.

Еще сериалы: Спутник — «Через терни к звездам» или «Чужой»