10 судебных драм последнего десятилетия

Last modified date

Судебный процесс остается захватывающим полем битвы и надеждой на справедливость. Считается, что золотой век судебных драм был в 90-е года. Филадельфия, Миссисипи в огне, Презумпция невиновности, Фирма, Несколько хороших парней определили время. Но и в 2020-тые есть хорошие юридические истории. Жанр немного меняется, сейчас превалируют биографические драмы и истории на реальных событиях. Вот 10 судебных драм последнего десятилетия

Суд над чикагской семёркой(2020)

10 судебных драм
kinopoisk.ru
  • Творец: Аарон Соркин
  • В ролях: Саша Барон Коэн, Эдди Редмэйн, Яхья Абдул-Матин II, Джереми Стронг, Марк Райланс, Джозеф Гордон-Левитт, Кельвин Харрисон-младший, Фрэнк Лангелла, Уильям Херт и Майкл Китон

Фильм рассказывает о последствиях протеста на Национальном съезде Демократической партии 1968 года против войны во Вьетнаме, который из мирного выступления превратился в жестокое столкновения с полицией и национальной гвардией. Лидерам Эбби Хоффману, Джерри Рубину, Дэвиду Диллинджеру, Тому Хейдену было предъявлено обвинение в заговоре с целью подстрекательства к беспорядкам, и последовавший за этим судебный процесс, который стал одним из самых громких в истории США. Картина претендует попасть в номинанты на Оскара как на лучший фильм, так и на лучший сценарий. Саша Барон Коэн — на лучшую роль второго плана. Кем были герои фильма «Суд над чикагской семеркой»

Шпионский мост (2015)

MV5BNTM3NzA4MzUwNV5BMl5BanBnXkFtZTgwNzM4OTQ5NjE@. V1
Том Хэнкс, Марк Райлэнс в фильме Шпионский мост; https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 7,6
  • Режиссёр: Стивен Спилберг, сценарий: Мэтт Чарман, Итан Коэн, Джоэл Коэн
  • В главных ролях: Том Хэнкс, Марк Райлэнс

Это первоклассный шпионский триллер, основанный на реальных событиях. Том Хэнкс в роли адвоката Джеймса Донована защищает советского разведчика Абеля и спасает его от смертного приговора. Впоследствии его обменяли на Пауэрс, американского летчика. Впрочем, мы это уже видели в «Мертвом сезоне». Марк Райлэнс, исполнив роль Абеля, выиграл Оскар за лучшую роль второго плана. Фильм отстаивает демократические принципы судебной системы Америки и о праве на справедливость любого человека. Защищает индивидуализм в борьбе с государственной системой на злом фоне мрачной паранойи эпохи холодной войны.

Капернаум (2018)

MV5BZjRmOWJjNDktNTVkMS00OGYyLTliZDEtOGNjYmU0ZjQxZWQwXkEyXkFqcGdeQXVyNDE5MTU2MDE@. V1
Седра Иззам и Зайн Аль Рафиа в фильме Капернаум; https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 8,4
  • Режиссёр: Надин Лабаки, сценарий в соавторстве с Джихадом Ходжели, Мишелем Кесервани
  • В главных ролях: Зейн Аль Раффеа, Йорданос Шифероу, Болуватифе Трэжа Банкоул, Кавсар Аль Хаддад, Фади Юзеф

Хотя фильм не драма в зале суда, да и такое дело вряд ли могло быть в реальной жизни. Главный герой 12-летний пацан Зейн из Бейрута, уже отбывающий пятилетний срок, подает в суд на своих родителей … за то, что они дали ему жизнь. И его в этом трудно обвинить, потому что он живет в нищете с кучей братьев и сестер, продавая наркотики на улице, у него нет документов, удостоверяющих личность. Его младшую сестру Сахар хотят выдать замуж за местного торговца Ассада.

Исполнитель главной роли на самом деле является беженцем по имени Зайн Аль Рафиа, снимаясь в фильме он не умел писать и читать. После выхода фильма его жизнь изменилась, он переехал с семьей в Норвегии, пошел в школу и вернул себе детство.

Фильм получил приз жюри на Канском кинофестивале, был номинирован на Оскар, как лучший фильм на иностранном языке. И стал самым кассовым арабским фильмом и самым кассовым ближневосточным фильмом всех времен. В 2019 года фильм собрал более 68 миллионов долларов по всему миру

Темные Воды(2019)

MV5BMWQwMDQ5MDAtNjRmYi00YmVhLWI0MjctNGYwZWQ4YmY1OWE1XkEyXkFqcGdeQXVyNjIyMzQ0NjU@. V1
Марк Руффало в фильме Темные воды (2019); https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb:
  • Режиссёр:Тодд Хейнс
  • В главных ролях: Марк Руффало, Энн Хэтэуэй, Тим Роббинс, Билл Кэмп, Виктор Гарбер, Маре Виннингем, Билл Пуллман

Юридический триллер, адаптированный из статьи в журнале «New York Times», рассказывает об адвокате Роберте Билотте, который обвинил химический гигант «Дюпон» в сокрытии многолетних загрязнений окружающей среды, приведших к смертельным случаям. При этом он рискует всем: семьей и собственной жизнью, чтобы раскрыть правду.

Маршалл(2017)

MV5BODliOGUyMTItNjIyYi00YjZmLWE0YTgtZmNiYjMzMDYzMmY1XkEyXkFqcGdeQXVyNDg2MjUxNjM@. V1
Стерлинг К. Браун, Джош Гад и Чедвик Боузман в фильме Маршалл; https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 7,3
  • Режиссёр: Реджинальд Хадлин
  • В ролях: Чедвик Боузман, Джош Гад, Кейт Хадсон, Дэн Стивенс, Стерлинг К. Браун и Джеймс Кромвель

Биографическая драма, основанная на жизни первого афроамериканского судьи Верховного суда Тургуда Маршалла. Прежде чем добиться профессионального признания, он был активным борцом за гражданские права. Фильм сосредоточен на одном из первых дел «Штат Коннектикут против Спелла». Маршалл объединяется со страховым адвокатом и евреем Сэмом Фридманом, чтобы защищать афроамериканца Спелла. Он работал шофером у богатой белой женщины Элеоноры Струбинг, которая обвинила его в изнасиловании. После 17 часов допроса Спелл признался, что имел с ней интимную связь, но отрицал изнасилование. Присяжные признали его невиновным.

Отрицание(2016)

10 судебных драм, отрицание фильм
Рэйчел Вайс в фильме Отрицание; https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 6,7
  • Режиссёр: Мик Джексон; Сценарий: Дэвид Хэа
  • В ролях: Рэйчел Вайс, Том Уилкинсон, Тимоти Сполл, Эндрю Скотт, Джек Лоуден, Карен Писториус иАлекс Дженнингс

Фильм основан на книге Деборы Липштадт «История на суде: мой день в суде с отрицателем Холокоста» в 2005 году. Британским историком и отрицателем Холокоста Дэвид Ирвинг обвинил ее в клевете. И теперь исходя из правил британской системы, Дебора должна доказать, что Холокост существовал.
Фильм болезненно своевременный и прекрасно демонстрирует эпоху постправды. Когда «fake news» и теории заговора являются обычным возражением на любую информацию, которую никто не желает знать и принимать. Несмотря на актуальность, сам фильм получился довольно средним.

Просто помиловать (2019)

MV5BYzg4OWRmYmEtMTEzZS00MzIzLTllZTAtNjA5MjViOTk4N2ZlXkEyXkFqcGdeQXVyOTc5MDI5NjE@. V1
Майкл Б. Джордан в фильме Просто помиловать; https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 7,6
  • Режиссёр: Дестин Креттон
  • В главных ролях: Бри Ларсон, Майкл Б. Джордан, Джейми Фокс

Фильм основан на мемуарах известного американского юриста и борца за социальную справедливость Брайана Стивенсона. Молодой выпускник Гарварда он выбирает работу в Алабаме, чтобы представлять людей, которые не могут себе позволить профессионального адвоката в суде. Дело Макмиллиан Уолтера, фроамериканеца, осужденного за убийство белой женщины и приговоренного к смертной казни, привлекает его внимание. Стивенсон просматривает доказательства и обнаруживает, что они полностью зависят от показаний осужденного преступника Ральфа Майерса, который дал весьма противоречивые показания в обмен на более мягкий приговор в его собственном судебном процессе.

Оскорбление

10 судебных драм, фильм Оскорбление
Адель Карам, Камель Эль Баша; https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 7,7
  • Режиссёр: Зиад Дуэри
  • В главных ролях: Адель Карам, Камель Эль Баша

Режиссер фильма Зиад Дуэри учился в США. Начинал как ассистент оператора, работал под руководством Квентина Тарантино над фильмами «От заката до рассвета», «Криминальное чтиво» и «Бешеные псы». Действие происходит на одной из улиц Бейрута. Кто бы мог подумать, что уход за цветами и случайно пролитая вода вызовут жестокий судебный процесс с вовлечением многих людей, СМИ. В тяжбу вступают Тони Ханна, механик тридцати лет и христианин, и Ясир Абдалла Саламе, палестинский беженец. Банальная ссора превращается в драматический конфликт, вскрывающий национальные и культурные коды, влияние войны и противостояния, разрушающий человеческие связи. Фильм был номинирован на Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Судья

MV5BMTg5NjAwMDA0MV5BMl5BanBnXkFtZTgwOTczMDA4MjE@. V1
Роберт Дауни-младший и Роберт Дюваль в фильме Судья; https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 7,4
  • Режиссёр: Давид Добкин
  • В ролях: Роберт Дауни-младший, Роберт Дюваль, Вера Фармига, Винсент Д’Онофрио, Джереми Стронг, Дакс Шепард и Билли Боб Торнтон

Главный герой Хэнк Палмер, адвокат из Чикаго приезжает на похороны матери. Его отцу, городскому судье, предъявлено обвинение в предумышленном убийстве. Сын берется за защиту отца в суде и сближается с семьей. Несмотря на справедливые обвинения в клише и шаблонности, актерский состав дорого стоит. Критики положительно оценили игру Дауни-младшего, а Роберт Дюваль был номинирован на Оскар, Золотой глобус.