Люпен — новый популярный сериал на Нетфликс

Last modified date

Новый французский сериал «Люпен» вышел на Нетфликс и бьет рекорды просмотров, перегоняя Бриджертонов и Ход королевой. Он создан Джорджем Каем и Франсуа Узан

Омар Си в сериале Люпен, https://www.imdb.com/
Омар Си в сериале Люпен, https://www.imdb.com/

Кто такой Арсен Люпен

Сериал вдохновлен детективными романами Мориса Леблана, написанные в начале прошлого века. Главный герой Арсен Люпен благородный обманщик, который выходит из опасных и коварных ситуаций сухим из воды. Он был одним из самых популярных персонажей, соперничая с Шерлоком Холмсом. Однако, он не приобрел славы главного детектива. О воре и джентльмене я узнала из повестей Сергея Колбасьева, морского офицера и писателя 20-х, 30-х годов, расстрелянного в 1937 году. У него есть небольшая одноименная повесть Арсен Люпен. Герои гардемарины начинают невидимую борьбу с закостенелым начальством Морского корпуса. Устраивая розыгрыши, они оставляли визитку с загнутым краем, что означает «Был, но не застал», и подписываясь Арсен Люпен. Он — обаятельнейший герой, у него масса качеств, которые нравятся читателям и зрителям.

Арсен Люпен защищает униженных и оскорбленных, когда закон буксует. Он одновременно является преступником и детективом, так как ведет собственное расследование. Он благородный и галантный, джентльмен и мошенник. Он не чужд моральных правил, убийство считает отвратительным. Люпен восстанавливает справедливость и наказывает преступников, оставаясь неуязвимым для власти и закона. Он — дитя постмодерна, являясь миксом образов и пародий на образы. Персонаж создавался Морисом Лебланом как французский ответ на английского Шерлока Холмса. Есть рассказ «Люпен против Шерлока Холмса», в котором джентльмен-вор побеждает джентльмена-детектива.

Люпен — трикстерский персонаж

MV5BYmIzYTEwYmMtMGY2Ny00NTUxLWE2NjYtN2Q2ZDdmMzQ3NjNlXkEyXkFqcGdeQXVyMTA1MTU1NjMz. V1
Омар Си в сериале Люпен, https://www.imdb.com/

Трикстер — обманщик, ловкач, дурак и герой древних мифов и сказок и древнейший архетип. Он появился в тот момент, когда пробуждалось сознание и характеризует этап отделения человеческого сознание от животных. Он еще находится на границе и имеет элементы как животных, так и человека.(Радин) Поэтому постоянно попадает в нелепые ситуации. Образ персонажа со временем трансформировался и приобрел черты культурного героя, в итоге он становится богом.

Юнг считал трикстера вариантом тени, тех качеств личности или в масштабах общества явлений, которые скрываются или замалчиваются, прячутся в подсознании. Трикстеры находятся на границе между мирами и обеспечивают связь между сознательным и бессознательным. Образ трикстера переместился в литературу, в кино и развивался дальше. И есть временные отрезки, когда появляются трикстерские персонажи. Они связаны с переломными моментами в обществе. Трикстеры подрывают сложившуюся систему стереотипов и правил в обществе, заявляя об изменениях.

Современный Арсен Люпен

MV5BYTRjZDIxYmQtMjMwOS00NDA5LThkM2UtMGJmMTY2OTE0MzllXkEyXkFqcGdeQXVyMzY5ODU0Mzc@. V1

И вот настали времена, когда Арсен Люпен вновь засиял на горизонте, теперь на Нетфликс в образе Омара Си, известный ролью Один+один. Нет, конечно, он не играет самого Арсена Люпена. Его герой мальчишка, который прочитал в книгу Леблана в детстве и попал под обаяние героя. Он зачитал до дыр произведение, выучил методы Люпена и испробовал на практике.

Старые рассказы переосмысливаются и встраиваются в современность. Арсен Люпен 21 века — Ассан Диоп, чернокожий мигрант во втором поколении. Его отец приехал из Сенегала. С трудом находит на работу шофером у буржуазного семейства Пеллегрини. Пропадает ожерелье Марии-Антуаннеты, в краже обвиняют отца Ассана, который кончает жизнь самоубийством в тюрьме.

Проходит двадцать пять лет. Ассан превращается в Арсена Люпена. Он грабит богатых французов, используясь расовые предубеждения, слепые пятна и дыры в системе, чтобы оставаться невидимым.

Когда на аукцион выставляется то самое ожерелье Марии-Антуаннеты, которым владела семья Пеллегрини и из-за которого умер отец. Ассан начинает игру с Пеллегрини. Именно этому событию посвящена первая серия — самая интригующая и захватывающая, похожая на друзей Оушенов. И привлекая зрителей

У могущественной семьей Пеллегрини есть все, чтобы расправиться с ним — деньги, влияние, статус. Но восстановление доброго имени отца становится личной вендеттой. А зритель погружается в прошлое и воспоминания персонажей, чтобы лучше с ними познакомится и раскрыть характеры и мотивы героев, благо сериальный формат это позволяет.

Люпен сериал Нетфликс
Люпен, сериал Нетфликс, https://www.imdb.com/

Ассан уязвим. У него есть бывшая жена Клэр и сын-подросток Рауль. Клэр играет Людивин Санье. Есть очень интересные эпизоды, когда Клэр рассказывает психологу о своих отношениях с Ассаном. Она не выдерживает двойственного и нечестного образа жизни Ассана, пытается начать другие отношения, но продолжает любить бывшего. В этой дилемме она живет долгие годы.

Не знаю это качество южно-европейских телешоу или вопрос становление сериал как жанра. Но в Люпене есть элементы предсказуемости, надуманности и недостоверности, которые увеличиваются с развитием сериала. Актерская харизма Омара Си искупает их, но и ее можно назвать недостатком сериала, так как не соответствует мимикричности персонажа. Такого высокого и обаятельного человека трудно не заметить и не запомнить.

В чем же секрет успеха сериала

Люпен как трикстер — удачное попадание в концепцию новой этики и трансформацию ценностей, отношений, общения. И затрагивают насущную тему недовольства общества лицемерия и вседозволенности богатых, не брезгующих никакими средствами для достижения целей, их бесстыдной и беспредельной демонстрацией богатства на фоне ограничений пандемии и кризиса.

Трикстерские персонажи часто любимы публикой. Они дают нам возможность ощутить превосходства над обстоятельствами, над сложностью и хаосом. На время фильма почувствовать, что все под контролем. Плюс харизма и талант актера. И готов часик бегства от реальности.

Пока вышло только пять серий. Нетфликс закинул крючок, чтобы посмотреть реакцию зрителей, критиков. Поэтому неясно, как создатели разберутся с дальнейшим развитием и финалом. По слухам выход следующей порции долго не задержится.

Еще сериалы: Кейли Куоко в триллере «Бортпроводница»