Перейти к содержимому

«Еще по одной» как выход из экзистенциального кризиса

Мировая премьера «Еще по одной» состоялась на кинофестивале в Торонто в сентябре. Фильм насобирал наград на нескольких европейских кинофестивалях. В родной Дании фильм произвел фурор, было продано 800 тысяч билетов. Он стал фильмом № 1 прошлого года

Мадс Миккельсен в фильме Еще по одной, https://www.imdb.com/

«Еще по одной» снял датский режиссер, соавтор Ларса фон Триера по «Догме-95» Томас Винтерберг. На главную роль приглашен один из самых известных датских актеров — Мадс Миккельсен(Ганнибал), с которым вместе работали над фильмом «Охота». Сценарий написал постоянный автор режиссера Тобиас Линдхольм.

Четверо друзей среднего возраста, работающих в местной школе, Николай(Маунус Миллан) — психолог, Томми(Томас Бо Ларсен) — тренер, учитель физкультуры, Петер(Ларс Ранте) преподает музыки и Мартин — историю. Каждый из них переживает кризис среднего возраста. Петер — закоренелый холостяк, Николай напротив обременен тремя маленькими детьми. Центр истории — Мартин. Его жизнь благополучна и счастлива — любимая жена, двое сыновей. Только все совсем не так.
Каждый сам по себе. Аника(Мария Бонневи) постоянно работает в ночную смену. Сыновья-подростки отстранённые, занятые своими делами. Преподавание давно превратилось в скучную обязанность. Жизнь — в рутину с погребенными несбывшимися надеждами и мечтами.

Однажды друзья собираются на юбилее Николая в шикарном дорогом ресторане, где под каждое блюдо идет свой эксклюзивный напиток. Застолье начинается с французского шампанского, потом приносят черную икру, а к ней запотевшую бутылку водку. На этом месте, вначале отказывающийся от алкоголя, так как за рулем, Мартин ломается и присоединяется к друзьям. Возникает разговор об эксперименте норвежского психиатра Финна Скэрдеруда. Он утверждает, что человеку с рождения не хватает в крови 0,10% алкоголя, чтобы сделать нас более открытыми миру, более креативными, более энергичными и сообразительными.

На следующий день Мартин, а затем и все остальные решают воплотить эксперимент в жизнь. Они подходят к этому абсолютно серьезно, фиксируя дозу алкоголя, результат занося всё в таблицу. Вначале они на взлете, алкоголь помогает снять внутренние барьеры, и решить кое-какие насущные проблемы. Жизнь вновь обретает цвет и смысл. Но потом возникает мысль: «а не добавить ли нам еще, чтобы улучшить результат». Друзья теряют контроль над привычкой. Последствия предсказуемы, их жизни рушатся.

Еще по одной, https://www.imdb.com/

Героями фильма режиссера Винтерберг часто становятся современные мужчины, как наиболее уязвимая часть общества. Мужчине труднее справляться с жизнью. Когда решены все важные вопросы молодости: женитьба, рождение детей, профессия, оказывается, что и заняться-то больше нечем. Стабильность, размеренность, рутинность — главные опасности, герой теряют связь с реальностью. Он уже не понимает, что уходит профессионализм, что в «семейной лодке» грести должны двое, что сыновья вырастают, что равнодушие заразно, а бездействие опасно.

Мужская компания таких же несчастных по духу оказывается единственной отдушиной. И конечно, спиртное помогает развязать язык и излить душу. Эксперимент на миг возвращает молодость, дает кураж совместной тайны, а затем растворяется в мужской глупости. В жизни нет победителей и проигравших, это не забег на длинную дистанцию, где в конце ждет одно большое счастье. Она сложна, не каждый выдерживает ее натиск — «кряхтя, под ношей жизненной плестись», и не свихнутся. Одна из причин пьянства — это возможность почувствовать себя живым, смириться с бессмысленностью жизни.

Фильм копирует стадии опьянения, сначала это весело и забавно, потом становится отвратительным и безобразным, превращаясь в тяжелое похмелье-расплату, и последнем этапе — просветление.

Томас Винтерберг остается верен манифесту «Догма-95» и следует одному из принципов — правдивость изображения. Фильм снимается ручной камерой, которая имитирует головокружение опьянения и шаткую походку героев. Крупные планы главного героя не дают солгать актёрской игре Мадса Миккельсена. Они фиксируют лицо персонажа, давая возможность проследить за мельчайшими изменениями, как за деталями опьянения: блеск в глазах, так и чувствами персонажа.

Режиссер далеко от морализаторства, скорей он приглашает зрителя стать наблюдателем, посмотреть на ситуацию со стороны. Алкоголь давно является частью человеческой культуры. В фильме есть вставка, где лидеры стран в состоянии опьянения — Ангела Меркель с кружкой пива, пляшущий Ельцин, веселенький депутат парламента. Мартин рассказывает ученикам факты про известных людей, которые не обходились без алкоголя: Черчилль, Хемингуэй.

Фильм начинается с местной забавы старших школьников под названием речной забег с ящиком пива. И как бы не говорили о вреде вещества, люди навряд ли в ближайшее время откажутся от выпивки. Каждый из нас прибегал к его расслабляющему и расковывающему действию. Создатели фильма призывают быть ответственными и понимать риски.

Для Винтерберг фильм глубоко личный, на этапе создания в нем участвовала дочь режиссера Ида. К сожалению, она погибла в автомобильной аварии. Ей было 19 лет. Работа над фильмом стала отдушиной, терапией, спасением для Винтерберга, поэтому он посвятил фильм дочери. Финал планировался другим, более трагическим. Режиссер изменил его и сделал жизнеутверждающим.

Кульминацией фильма является танец Мартина, героя Миккельсена. На протяжении фильма персонаж производит впечатление тяжелого, неповоротливого человека. Его танец — это торжество жизни, в нем столько легкости, восторга, спонтанности. Одно сообщение от дорогого человека сделало его счастливым, и это не алкоголь. Он может быть в жизни человека, но не является тем, что заставляет жить.

Еще про фильмы: Обзор фильма: Дьявол всегда здесь