Бриджертоны — изящная и романтическая фантазия эпохи Регентства

Last modified date

Нетфликс возвращает на телевидение с историческим романсом «Бриджертоны» эпохи Регентства. Сериал из восьми эпизодов создан Крисом Ван Дюзеном, исполнительным продюсером Шондой Раймс

https://www.imdb.com/

Анонс сериала Бриджертон не вдохновлял и не сулил ничего интересного. Любовный роман на Нетфликс — сомнительный вариант, да еще со смешанным актерским составом. На стриминге довольно посредственных телешоу, Нетфликсу не всегда удается найти верный тон и баланс между смыслом, изобразительностью и современными социальными трендами.

Но вышло замечательное, легкое, очаровательное телешоу без излишней слащавости и сентиментальности присущие женским любовным романом. Он вдохновлен одноименным циклом произведений Джулии Куин. Писательница — наша современница. Она пишет беззаботные женские романы, фоном для которых является эпоха Британского Регентства. Исторические романсы Регентства — это отдельный жанр, который воссоздает атмосферу прошлого, а персонажи могут вести себя в соответствии с современными ценностями. Это качество прекрасно использовано создателями сериала.

Нетфликс является транспарантом новой этики. Многие идеи, насколько бы хороши они не были, но в сериалах стриминга зачастую присутствуют вопреки сюжету и персонажам. Бриджертоне это лёгкие, небольные уколы сожаления о патриархальном давлении, они существуют только ради того, чтобы придать серьезности телешоу.

На историческом фоне легко заметить, как далеко продвинулась цивилизация, насколько смягчились нравы общества, насколько свободней и счастливей выглядят современники в сравнении с нашими самыми успешными предками. Мир сериала — это идеализированная фантазия, это не Англия и не Америка, смешанное межрасовое общество, как и нашем, впрочем, приоритете деньги и статус. Это история о нас в декорациях прошлого, здесь важны сюжет характеры, а не цвет кожи. Тренд на расовое разнообразие будет развиваться и завоевывать кино- и телепространство. Когда-то во времена Шекспира было запрещено играть в театре женщинами, а потом все изменилось. Впрочем, в самом Бриджертоне о колониализме и рабстве почти не упоминается.

https://www.imdb.com/

В центре респектабельное дружное семейство Бриджертон, состоящее из четырех брата и четырех сестер и их вдовствующей матери. Старшая дочь Дафна хороша собой. Она должна быть представлена королеве и в течение сезона благополучно выйти замуж. Поэтому все заботы и хлопоты матери, старшего брата, многочисленной прислуги крутятся вокруг положения Дафны. Но усилия старшего брата и лорда Энтони приводят к обратному результату. Пытаясь оградить сестру от охотников за наследством, он отбил желание у остальных претендентов на руку и сердце Дафны. Которая тут же попала на острый язычок некой Уислдаун.

Чтобы спасти репутацию, Дафна заключает сделку с герцогом Саймоном Бассетом, недавно вернувшегося в Лондон для принятия титула. И которого одолевали все обеспокоенные браком мамаши в городе. Каждый получает свою выгоду, герцог спокойствие от назойливых незамужних дев, Дафна — серьезных претендентов на брак. Но чем в таких случаях заканчиваются сделки, знают все, кто любит романтические истории и романы Джейн Остин. Героев играют молодые актеры — Фиби Дайневор и Редже-Жан Пейдж. Эта великолепная пара притягивает взгляд, они, как Инь и Янь прекрасно дополняют друг друга, даря сильное напряжение между персонажами. Романтические и любовные сцены — захватывающее хореографическое зрелище.

От условностей света страдает каждый из Бриджертонов. Старший брат Энтони влюблен в певицу театра, но естественно, никогда не сможет жениться на ней. Его тяготит забота о Дафне, как девушке на выданье, и о всем многочисленном семействе.

Второй старший брат Бенедикт сопротивляется собственному таланту художника, так как лорду не пристало работать и заниматься мазней. Однако, это увлечение знакомит его с миром богемы Лондона. Каждому из взрослых Бриджертонов позволено начать свою историю и создать зачин для следующего сезона.

https://www.imdb.com/

Рядом с Бриджертонами проживают Фезерингтон. Матриарх семейства Порция Фезерингтон унаследует заботы несчастной миссис Беннет. Пока вторая половина проигрывает на ставках состояние и приданое дочерей.

Три взрослые дочери не блещут красотой как Бриджертоны и не обласканные вниманием королевы. К несчастью, приезжает бедная родственница Марина Томпсон. Красавица Марина притягивает всех кавалеров, отбивая надежды матери пристроить поскорей дочек.

Бриджертон создает мир искренних и сильных чувств, которые в итоге двигают историю и события. Персонажи верят в любовь как высшую добродетель на Земле, надеются на лучшую жизнь и счастливый шанс все изменить, хотя патриархальный мир несправедлив.

Дух феминизма витает в воздухе Бриджертона, критикуя молчанию о человеческой физиологии, которая является частью взрослой жизни, или демонстрируя повреждение нежной кожи от пластин корсета. Сериал порывает с целомудренностью классических романов, превознося женскую чувственность и удовольствие.

Женские персонажи в той или иной степени сопротивляются навязанным стандартам от младшей Элоиз Бриджертон, не желающей идти по стопам старшей Дафны, до стальных глаз Леди Дэнбери

В сериале есть детективная интрига, которая заменяет дамам высшего света социальные сети. Каждое утро приносят газету о происходящих событиях и поведении, подписанную таинственной Уислдаун. Ее «блог» становится популярным среди общества. К ее острым и точным характеристикам прислушиваются, язвительный тон диктуют поведение, дергает за ниточки персонажей. Кто прячется за именем, остаётся тайной до самого последнего эпизода.

https://www.imdb.com/

Королева Шарлотта — немного комедийный персонаж, нарочито помпезный и серьезный. Сериал использует слухи о мавританском происхождении и цвете кожи королевы. Ее замечательно сыграла Голда Рошовель.

Это не мешает сериалу переключаться и быть серьёзным. Сцены с безумным королем окрашены нотами печали королевы. Эти факты основаны на реальности. Брак Шарлотты и Георга 3 был счастливым. У пары родилось 15 детей. Король страдал психическим расстройством, которое прогрессировало после смерти любимой дочери Амелии.

Визуальный стиль Бриджертонов стал его изюминкой. Эстетика сериала совершенна от капель воды на розах до печенья на чайных столиках дам. Она модернизирована, как и все в Бриджертоне. Слишком приукрашена и немного чересчур, но создает ощущение праздника, виртуальности и мечтательности, добавляя легкости и сладости разгорающимся страстям.

Костюмы и дамские платья великолепны, копируя старинный фасон, они концентрируют и осмысливают вековой модный опыт. Вдохновением для дизайнеров послужили коллекции известных кутюрье и стиль кинодив века двадцатого. Шикарное костюмное разнообразие используется, чтобы подчеркнуть статус или характер персонажа.

https://www.imdb.com/

Создателем этих ярких нарядов является Эллен Миройник, талантливый дизайнер костюмов, участвовавшая в таких культовых хитах, как «Роковое влечение», «Основной инстинкт», «Малефисента». Для Бриджертона было создано более 7500 платьев и аксессуаров одежды. Каждому семейству предписывалась своя цветовая гамма. Так Бриджертоны старинное аристократическое семейство, они носят бледно-синие, серебряные, голубые, пастельные тона и цвета.

Эксцентричных Фезерингтоны напротив, скорей всего приобрели деньги торговлей. Поэтому у них яркие цитрусовые платья, разукрашенных цветами и узорами. Они выглядят чересчур крикливо, гранича с аляповатостью и пошлостью.

Музыка тоже подвергалась обработке и включает в себя несколько современных поп-мелодий Арианы Гранде, Билли Айлиш, Шона Мендеса. В дополнение к узнаваемым песням, у Бриджертона также есть полный саундтрек от композитора Криса Бауэрса, получившего премию «Эмми».

В Бриджертоне витает почти незаметный ироничный тон, позаимствованный у Джейн Остин. Есть такое легкое подшучивание над героями и их преувеличенными чувствами. Он безумно романтичен с харизматичными актерами и прекрасно использует эту форму, чтобы вновь говорить о любви и дружбе, таких важных ценностях на все времена.

Отбросьте старые пахнущие нафталином предубеждения, и получите восхитительный час бегства от реальности, разве не ради этого мы смотрим кино и сериалы.

Еще сериалы: Белгравия — роскошное «мыло» для поклонников «Аббатства Даунтон»