9 сериалов, в которых герои страдают расстройствами психики

Last modified date

Почему становится все больше сериалов про людей с ментальными расстройствами? Когда-то «Человек дождя» был единственным фильмом, который затрагивал эту тему. А теперь почти в каждом сериале персонажи с разной степенью тяжести страдают депрессией, биполярным расстройством, посттравматическим синдромом, паническими атаками. Попробуем выяснить в подборке из 9 сериалов, в которых герои страдают расстройствами психики

  • Хотя изображение расстройств психики в фильмах — непростая задача. Телевидения и кино вносит большой вклад в дестигматизацию людей, имеющих расстройство психики. Не секрет, что СМИ формируют наше отношение к той или иной проблеме. Точное и сострадательное изображение расстройств разрушает барьеры, и побуждает общество говорить о проблемах и решать их, помогая страдающим людям. Это дарит надежду и облегчение для них, зная, что они не одиноки в своих чувствах.
  • Нейрофизиология — одна из модных наук, и новые исследования появляются «каждый день». Может быть скоро постигнем, что такое сознание и подсознание. Последнее является отражением нашей биологической, животной природы, связанной с инстинктивными импульсами, таящими безумную энергию, и которые не поддается контролю и вызывают ужас и страх. Чем больше мы узнаем о мозге и расстройствах психики, тем больше ощущаем, как стирается грань между «здоровыми» и «сумасшедшими». В той или иной степени в течение жизни каждый попадал в сложные ситуации и испытывал панику, тревожность, депрессию.
  • Кино и телевидение отражают происходящую цифровую революцию. Меняется коммуникация, меняется восприятие. Иной раз мы испытываем жуткий страх от предстоящей роботизации, чипизации, но навряд ли откажемся от технологий. Мы все больше перемещаемся в виртуальную реальность. Наш мозг испытывает ежедневный информационный перегруз, невозможно переработать весь массив данных. Мы узнаем новости из разных источников, читаем аналитические статьи, смотрим мемы на Тиктоке, готовим ужин с Ютубом и тут же делимся с друзьями в соцсетях. Мы похожи на Шерлока(«высокофункционального, социализированного аутиста»), который сидит перед множеством экранов, чтобы найти нужную информацию. С одной стороны, осознаем ограниченность нашего внимания в попытках «объять необъятное», с другой — симулякры так глубоко внедрились в нашу жизнь и смешались с реальностью.

Доктор Хаус

Хью Лори в сериале Доктор Хаус, источник https://www.imdb.com/
  • Дата выхода 2004-2012 год, 8 сезонов
  • Творец: Дэвид Шор
  • В главной роли: Хью Лори

Доктор Хаус был одним из первых антигероев с невероятной харизмой, разрушитель образа идеального врача, который существовал в литературе и кино, да и всем остальным не брезгует. Он ведет себя цинично и вызывающе, оскорбляет его коллег, унижает врачей, которые работают на него, игнорирует пожелания пациентов и отвергает медицинскую этику. После травмы ноги он сидит на обезболивающих, что не мешает быть медицинским гением — ставить диагноз в самых трудных, подчас необъяснимых ситуациях. Авторы сериала не скрывают, что создавали образ доктора Хауса на самом известном детективе Шерлоке Холмсе. Доктор Хаус — типичный трикстер, который призван вскрывать язвы общества, нарушать правила, поддерживает представление о том, что мы живем в парадоксальном мире, где правда и ложь и прочие противоречия сосуществуют в тесном взаимодействии.

Шерлок

Бенедикт Камбербэтч в сериале Шерлок, источник https://www.imdb.com/
  • Дата выхода 2010 год- …, ВВС, 4 сезона
  • Творцы: Марк Гэтисс и Стивен Моффат
  • В главных ролях: Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен

Авторами сериала интерпретировали произведения Конан-Дойля и сделали их в высшей степени непредсказуемыми и гипнотическими. Действие переносится в современный Лондон. Бенедикт Камбербэтч — постмодернистский Холмс. И микс пороков и талантов — нетерпимый, антисоциальный, зависимый от веществ, неистовый, умный и дьявольски обаятельный. Гениальность Шерлока связана с разумом, интеллектом, он называет «мозг — самым сексуальным органом». Холмс не использует дедуктивный метод как таковой, его похож компьютер или нейросеть, перерабатывая тонны информации в считанные минуты.

Мистер Робот

Рами Малек в сериале Мистер Робот, https://www.imdb.com/
  • Дата выхода 2015 -2019 год, 4 сезона
  • Творец: Сэм Эсмейл
  • В роли мистера Робота: Рами Малек

Главный герой Эллиот Алдерсон – инженер по кибербезопасности и хакер-одиночка, страдающий от бессонницы, социофобии и депрессии. Он часто рассуждает о проблемах своего разума в инженерной терминологии, словно говорит о программном обеспечении. Наш герой носил черную толстовку с капюшоном, как супергерой в плаще. Но разум Эллиота сломался после несчастного случая. Мистер Робот берет верх над личностью Эллиота и руководит революционной хакерской группой. Они должны остановить Корпорацию Зла и спасти мир… И это только начало головоломки. Мистер Робот — сериал знаковый, здесь не только исследование человеческого разума, но множества проблем современного общества от консьюмеризма и корпоративной жадности до кибербезопасности и радикальных групп.

Хороший доктор

Фредди Хаймор в сериале Хороший доктор, https://www.imdb.com/
  • Дата выхода 2017 год — …, 4 сезона
  • Творец: Дэвид Шор
  • В главной роли: Фредди Хаймор

Хороший доктор — это Шон Мёрфи, молодой хирург с аутизмом и синдромом саванта. Благодаря поддержке Аарона Глассмана, он получает работу в престижном хирургическом отделении больницы Сан-Бонавентура в Сан-Хосе. Его уникальные способности спасают жизни пациентов, но он столкнулся с сильным противодействием коллег. Впрочем, сериал излишне сентиментален, харизмы доктора Хауса ему не хватает. Он работает на дестигматизацию аутистов и людей с ментальными расстройствами.

Декстер

Майкл С. Холл в сериале Декстер, https://www.imdb.com/
  • Дата выхода 2006-2015 год, Нетфликс,8 сезонов
  • Творец: Джеймс Манос младший
  • В главных ролях: Майкл С. Холл, Джули Бенц, Дженнифер Карпентер

Сериалы и фильмы чаще всего детективы и ужастики изображают безумие под маской нормы, проявляя наш собственный страх самих себя. Декстер — судебный аналитик, специализирующий на анализе разбрызгивания крови, в полиции Майами. Декстер — человек, находящийся в глубоком конфликте с миром и самим собой. Внутри него живет голос, он называет его «Темным пассажиром». Когда этот голос нельзя игнорировать, он «позволяет Темному пассажиру вести машину». Декстер соблюдает моральный кодекс, которому его научил его приемный отец Гарри. Он убивает только людей, которые сами являются убийцами. Авторы сериала затронули одну из самых сложных дилемм — закон или «справедливая месть». Как бы не был симпатичен главный герой, он все равно преступник. Жизнь Декстера постепенно разрушается.

Нетипичный

Кейр Гилкрист в сериале Atypical, https://www.imdb.com/
  • Дата выхода: 2017-…, три сезона, Netflix
  • Создатель: Робиа Рашид
  • Дженнифер Джейсон Ли, Кейр Гилкрист, Бриджетт Ланди-Пейн, Эми Окуда, Майкл Рапапорт

Это история взросления на примере восемнадцатилетнего Сэма Гарднера, страдающего аутизмом. Он решает, что ему пора влюбиться и дистанцироваться от родителей. Сериал довольно точно изображает симптомы аутизма — отсутствие зрительного контакта, неспособность сдерживаться, неспособность читать чувства других, одержимость одним предметом. Здесь болезнь усиливает подростковые проблемы, которыми страдают современные школьники, поглощенные гаджетами. Кажется, они все немного аутисты, когда пытаются одновременно слушать нотации родителей, чатиться Вконтакте и списывать ГДЗ. Сериал уделяет внимания семье Сэма и рассказывает о чувствах, страхах и трудностях, которые приходится переживать матерям, сестрам. Это милая и теплая комедия, вселяющая надежду, что все трудности можно преодолеть.

Ривер/River

Стеллан Скарсгард в сериале Ривер, https://www.imdb.com/
  • Дата выхода 2015 год, Нетфликс, 6 серий
  • Творец: Эби Морган
  • В главных ролях: Стеллан Скарсгард и Никола Уолкер

Инспектор Джон Ривер переживает трагическую смерть своей напарницы и расследует преступления. Его блестящий ум граничит с хрупким психическим состоянием и чувством вины. Ему являются призраки как жертв, так преступников, тень убитой напарницы. Они иногда помогают, иногда мешают раскрывать дела.

Предчувствие/Perception

Эрик Маккормак в сериале Предчувствие, https://www.imdb.com/
  • Дата выхода 2012 -2015 годы, три сезона
  • Авторы: Кеннет Биллер, Майк Суссман
  • В ролях: Эрик Маккормак, Рэйчел Ли Кук, Эрджей Смит

Пирс — эксцентричный нейрофизиолог, который использует свои уникальные способности, чтобы раскрывать преступление. Интерес доктора Пирса к нейрофизиологии неслучаен, он сам страдает шизофренией и паранойей, год провел в психиатрической больнице. Он предпочитает общаться только с тремя людьми: со своим ассистентом Максом Левики, агентом ФБР Кейт Моретти и воображаемым другом Натали, которая появляется в его галлюцинациях. Он любит решать головоломки, кроссворды, не доверяет современным технологиям, особенно боится сканирующих устройств, любит слушать классическую музыку на кассетном плеере.

Маньяк

Джон Хилл в сериале Maniac, https://www.imdb.com/
  • Дата выхода 2018 год, мини-сериал
  • Авторы: Кэри Фукунага, Патрик Сомервилл
  • В главных ролях: Джон Хилл, Эмма Стоун

Маньяк — один из оригинальных сериалов 2018 года. Основан на норвежском одноименном сериале. Действие происходит в параллельной ретро-футуристической вселенной. Главный герой Оуэн болен шизофренией или ему это кажется, потому что все об этом говорят. Он странен, его преследуют галлюцинации. Оуэн практически исключен из круга богатой многочисленной семьи. За то, что они его терпят, обязан предоставить ложное алиби для его брата Джеда, которого обвиняют в сексуальном насилии над коллегой.

Трудный выбор вводит Оуэна в состояние фрустрации. Вселенная откликается на зов, посылая всяческие знаки. Они приводят его в странное фармацевтическое заведение, которое испытывает инновационную панацею от психических проблем. Здесь он завязывает дружбу с Энни Ландсберг. Управляет экспериментом искусственный интеллект со своим характером. Персонал клиники не менее странен, чем подопытные пациенты, напичканные таблетками, поэтому грань между реальностью и воображением, между нормой и безумием стирается.

Еще подборка: 10 британских криминальных мини-сериалов, о которых вы, вероятно, никогда не слышали