«Манк»: что нужно знать перед просмотром голливудского опуса Дэвида Финчера

Last modified date

Сюжет фильма вдохновлен жизнью Германа Манкевича и рождению сценария фильма «Гражданин Кейн». «Манк» прекрасен сам по себе, можно смотреть не задумываясь, кто были эти люди. Но познакомиться с его персонажами поближе. Итак, кто есть кто в фильме «Манк»

Герман Манкевич — Гарри Олдман

MyCollages 50
Герман Манкевич — Гарри Олдман

Манк действует в двух временных периодах: во время написания сценария и 1930-х годах в начале карьеры Манкевича как сценариста Голливуда. В тот период привычной была практика, когда над фильмом «пахало» несколько сценаристов, а их имена не упоминались в титрах. Судьба фильма принадлежала продюсеру и директору компании. Кино считалось индустрией, фабрика грез штамповала комедии и мюзиклы без разбору. «Гражданин Кейн» — один из первых фильмов, которые сломали эти стереотипы.

Манкевич был сыном немецко-еврейских иммигрантов, которые иммигрировали в Нью-Йорк. Он окончил Колумбийский университет в 1917 году, некоторое время прослужил в морской пехоте. До Голливуда Манкевич был журналистом и театральным критиком в Нью-Йорке, пока по приглашению одного продюсера не перебрался в Голливуд. Манк был одним из самых высокооплачиваемых голливудских сценаристов в мире. Считается, что он участвовал в написании 50 фильмов. Он возглавил сценарный отдел Paramount и руководил набором писателей, перетянув нью-йоркских журналистов, которые создали свой едкий и остроумный стиль американского кино в противовес сахаристым романтическим драмам, поглотивших на тот момент экраны кинотеатров.

Манкевич действительно сильно пил, что и отражено в фильме, что несомненно мешало его карьере. Он умер в 1953 году в возрасте 55 лет.

Уильям Рэндольф Херст — Чарльз Дэнс

MyCollages 52
Уильям Рэндольф Херст — Чарльз Дэнс

Прототипом Чарльза Фостера Кейна, главного героя фильма Гражданин Кейн был Уильям Рэндольф Херст. Он был чрезвычайно успешным американским бизнесменом и издателем газет, который также дважды выиграл выборы в Конгресс, но не смог победить на выборах мэра Нью-Йорка, а затем губернатора штата Нью-Йорк. Херст создал сеть, насчитывающую почти 30 газет в крупных городах Америки. Первоначально он придерживался прогрессивных взглядов, но где-то в 1930-х годах стал стойким консерватором.

Был сторонником Франклина Д. Рузвельта в 1932–1934 годах, но затем порвал с Рузвельтом и стал его самым ярким противником. Он использовал свои многочисленные газеты в качестве оружия, чтобы влиять на политику. Он был одним из создателей fake news. В первом браке у него было пятеро сыновей. Херст завязал роман с актрисой Мэрион Дэвис. Он открыто жил с ней в Калифорнии. В период депрессии он понес значительные финансовые потери, почти обанкротился, во время Второй мировой войны компания восстановилась. Умер в своем поместье Сен-Симеон, в возрасте 88 лет.

Мэрион Дэвис — Аманда Сейфрид

MyCollages 53
Мэрион Дэвис — Аманда Сейфрид

Мэрион Дэвис начинала карьеру как певица, затем снялась в нескольких бродвейских мюзиклах и в одном фильме. После знакомства с Уильямом Херстом, он взял на себя управление ее карьерой. Он сам финансировал первые фильмы и продвигал в своих газетах. Дэвис страдала алкоголизмом, она покинула кино в 1937 году, ухаживала за больным Херстом и занималась благотворительной деятельностью. Выход «Гражданина Кейна» испортил репутацию Мэрион, так как она считалась прототипом второй жены, бездарной певицы Сьюзен Александр. В последние годы своей жизни Уэллс попытался исправить создавшееся заблуждение о популярности и таланте Дэвис как актрисы.

Орсон Уэллс — Том Берк

MyCollages 48
Орсон Уэллс — Том Берк

Орсон Уэллс играет лишь небольшую роль в фильме Финчера. В общем, это фильм не про спор об авторстве «Гражданина Кейна». В некоторой степени режиссер принижает роль Орсона Уэллса. Этот фильм глубоко личный для Дэвида Финчера, так как сценарий Манка написал его отец Джек Финчер. Орсон Уэллс здесь альтер эго режиссера.

Уэллс был вундеркиндом, в фильме его называют золотым мальчиком — бульдогом. Он играл на фортепиано и скрипке, занимался актерским мастерством, рисованием и сочинял стихи. Начинал как театральный актер и режиссер шекспировских пьес. Поставил несколько авангардных постановок. Таланта и смелости ему было не занимать. В 1934 году он пришел на радио. Его прославила радиопостановка «Войны миров» Роберта Уэльса. Представление симулировало новости и объявило о нападении инопланетян с Марса. Мнимый репортаж услышали 6 миллионов граждан. Говорят, что программа вызвала панику по всей стране. Слава разнеслась до Голливуда. В 1939 году он подписал необычный контракт, который давал ему полную свободу выборе и постановке фильма. Так возник «Гражданин Кейн». Фильм получил девять номинаций на премию Оскар, но выиграл только лучший сценарий.

Орсон был удивительно талантливый человек, новатором и ниспровергателем догм и стереотипов. Он не вписывался в принятые нормы. Отношения с Голливудом не всегда складывались удачно. Он долгое время работал в Европе. Орсон Уэллс был яркой личностью с уникальным восприятием и отражением собственного образа мира, с репутацией человека сложного, немного страдающего манией величия.

Арлисс Ховард и Луи Б. Майер

MyCollages 49
Арлисс Ховард и Луи Б. Майер

Майер — грандиозная персона старого Голливуда и довольно неоднозначная. Всем известная премия Оскар была создана Майером. Сейчас его ждала судьба Вайнштейна. Майер прошел путь от сына-иммигранта старьевщика до главы Metro-Goldwyn-Mayer. Он был соучредителем студии совместно Ирвингом Тальбергом. В 1939 году, в период действия «Манка» MGM была одной из крупнейших и успешных студий. Майер был консерватором и поддерживал Фрэнка Мерриама на губернаторских выборах 1934 года в Калифорнии против Эптона Синклера. Эти выборы губернатора Калифорнии играют определенную роль в истории «Манка».

Майер обладал сверхъестественным инстинктом знать, чего хочет публика. Он был из тех, кто создал Голливуд как фабрику грез — идеализированную картину невинной и розовой Америки, которой на самом деле никогда не существовало, и ради этого он не брезговал никакими средствами. Главное, чтобы это оставалось за кулисами.

Том Пелфри и Джозеф Манкевич

MyCollages 47
Том Пелфри и Джозеф Манкевич

Джозеф Манкевич не менее известен, чем его старший брат, и не менее талантлив. Он начинает как сценарист по протекции брата, об этом показано в Манке. В дальнейшем становится продюсером и режиссером. Он имел долгую и успешную голливудскую карьеру и получил премию «Оскар» за лучшую режиссуру и за лучший адаптированный сценарий для «Письма к трем женам» (1949) и «Все о Еве» (1950), последняя из которых была номинирована на 14 наград, выиграла шесть.

Если вы хотите полностью погрузиться в мир фильма «Манк», понять отсылки, параллели, детали, то, вероятно, следует посмотреть «Гражданин Кейн». Фильм давно вошел в топ-списки лучших фильмов. Он рассказывает о жизни медиа-магната Чарльза Фостера Кейна. Несмотря на то, что фильм снят в 1941 году, он хорошо смотрится и сейчас.