Кем были герои фильма «Суд над чикагской семеркой»

Last modified date

«Суд над чикагской семеркой» вышел в октябре 2020 года на Netflix. Аарон Соркинна создал историческую драму, основанную на реальной истории. Протестующих против войны во Вьетнаме обвиняли в организации беспорядков и заговоре на Национальном съезде Демократической партии 1968 года. Кем были эти люди, читайте далее…

Эбби Хоффман

Эбби Хоффман и Саша Барон Коэн
Эбби Хоффман и Саша Барон Коэн

Эбби Хоффман — одним из самых известных личностей контркультурного движения, охватившего Америка в 70-е и 80-е годы. Всегда был приверженцем левых идей, выступал против войны во Вьетнаме и против американской экономической и политической системы. Он умело использовал в актах протеста абсурдистский юмор и театральные приемы. В фильме Эбби и его соратник и друг Джерри Рубин ведут себя вызывающе, постоянно провоцируя враждебно настроенного судью. Эпатажность героев не только следствие образа жизни и характера, часто они намеренно выбирали такой стиль поведения. Эбби вырос в Массачусетсе, окончил в Брандейский университет, где получил степень бакалавра психологии. Его преподавателем был Абрахам Маслоу.

Затем он получил степень магистра в той же области в Калифорнийском университете в Беркли с отличием. В 1968 году Хоффман вместе с Джерри Рубиным создали движение йиппи. Он также был лицом движения «Сила цветов». После дела о Чикагской семерке, его арестовали по обвинению о распространении кокаина, выпустили через 4 месяца. По его собственному признанию, Хоффмана за свою жизнь арестовывали более 40 раз. Его досье в ФБР составляло 13 262 страницы. Он даже сделал себе пластическую операцию и взял себе имя Барри Фридо. После этого работал экологическим активистом в штате Нью-Йорк. Он умер в апреле 1989 года, когда ему было всего 52 года, проглотив 150 таблеток фенобарбитала вместе с ликером.

Том Хайден

Том Хайден и Эдди Редмэйн
Том Хайден и Эдди Редмэйн

Том Хайден — американский писатель и политический деятель, родом из Мичигана. Закончил местный университет, получив диплом бакалавра гуманитарных наук. Активистскую деятельность начал во время учебы в колледже, присоединившись к Студенческому координационному комитету ненасильственных действий. Стал соучредителем организации «Студенты за демократическое общество» (SDS). Он несколько раз посетил Северный Вьетнам до дела о семерке и после. В конце концов женился на актрисе Джейн Фонде в 1973 году.

Так как эпоха левого радикализма подходила к концу, он изменил свою тактику и занялся электоральной политикой. Был избран в Ассамблею штата Калифорния в 1982 году, а затем сенате США от Калифорнии в 1976 году. Во многом радикальное прошлое мешало продвижению. В 1994 году он потерпел поражение, баллотируясь на пост губернатора штата. Продолжал работать в сенате штата Калифорния и преподавать в Калифорнийском университете, скончался в возрасте 76 лет в октябре 2016 года.

Джерри Рубин

Джерри Рубин и Джереми Стронг
Джерри Рубин и Джереми Стронг

Рубин окончил Университет Цинциннати, получив степень по социологии. Далее учился в Университет Беркли, но бросил, чтобы сосредоточиться на социальной активности. В конце 60-х Рубин вместе с Хоффманом основал Международную молодежную партию, более известную как йиппи.

После суда над Chicago 7 Рубин вызвал у Рубина чувство усталости. Он переехал в Калифорнию и занялся самопознанием — иглоукалывание, гипноз, медитация и прочее. Он стал одержим здоровой едой, пил столько морковного сока, что его ноги стали оранжевыми. Так рассказывает в автобиографии. Он стал мультимиллионером, вложив одним из первых деньги в Apple.

В 80-х годах Рубин еще участвует с Хоффманом в политическом турне и дебатах, а затем становится биржевым маклером на Уолл-стрит. В 1981 году он сказал репортеру Washington Post, что его новыми приоритетами являются деньги и власть. Женился на трейдере Мими Леонард, у пары было двое детей. Рубин умер в 1994 году, его сбила машина, когда он пытался пересечь бульвар Уилшир перед своим пентхаусом.

Дэвид Деллинджер

Джон Кэрролл Линч и Дэвид Деллинджер
Джон Кэрролл Линч и Дэвид Деллинджер

Деллинджер — американский радикальный пацифист, приверженец принципов гражданского неповиновения и ненасилия Махатмы Ганди. На его убеждения повлияло чтения произведений Льва Толстого. Родился в Уэйкфилде, штат Массачусетс, в богатой семье. Его отец, Раймонд Деллинджер, выпускник Йельского университета, юрист и известный республиканец. Деллинджер учился в Йельском и Оксфордском университетах, а также изучал богословие в семинарии с намерением стать конгрегационалистским священником.

В период Великой депрессии бросил университет, чтобы жить с бомжами. Учась в Оксфордском университете, он посетил нацистскую Германию и Испанию. Во время Второй мировой войны он провел в тюрьму три года как отказник от военной службы и за антивоенную агитацию. Активно участвовал в антивоенных демонстрациях, но никогда не использовал эпатажные методы, предпочитая носить деловые костюмы.

В суде над семеркой его «серьезность» вышла боком — получил самое суровое наказание — 5 лет тюрьмы и штраф 5000 долларов. В фильме есть эпизод, когда Деллинджер, защищаясь, ударяет охранника, такого не происходило в суде. Но такой случай был вовремя учебы в Йеле, после футбольного проигрыша фанаты выбежали на поле и началась потасовка. Деллинджер присоединился к рукопашной и погнался за одним молодым человеком, которого он ударил и сбил с ног.

Он вспоминал: «Я никогда не забуду ужас, который я испытал, когда мой кулак ударил по твердой плоти. Когда моя жертва упала, я упал на колени, поднял его голову и прижал к себе, пока он не пришел в себя. Я проводил его до дома. Я больше никогда не видел своего врага». После суда Деллинджер поселился в Пичеме, штат Вермонт, с женой и пятью детьми, преподававая в Вермонт-колледже в Берлингтоне. Он написал несколько книг, а также автобиографию 1993 года «Из Йеля в тюрьму: история жизни морального раскольника».

Во время Национального съезда Демократической партии в Чикаго в 1996 году Деллинджер был арестован вместе с сыном сообвиняемого Чикаго 7 Эбби Хоффманом за сидячую забастовку протеста. У Деллинджера были контакты и дружеские отношения с такими разными людьми, как Элеонора Рузвельт, Хо Ши Мин, Мартин Лютер Кинг-младший, Эбби Хоффман, Эй Джей Мусте, Грег Калверт, Джеймс Бевел, Дэвид Макрейнольдс и многочисленными Черными пантерами, включая Фреда Хэмптона. Он умер в 2004 году в Монпелье, штат Вермонт, в доме престарелых Хитон Вудс. Ему было 88 лет.

Ренни Дэвис

Ренни Дэвис и Алекс Шарп
Ренни Дэвис и Алекс Шарп

Дэвис, как и Хайден, был лидером организации «Студенты за демократическое общество» (SDS). После суда Дэвис ударился в индуизм и присоединился к Миссии Божественного Света, религиозному движению, основанному Хансом Джи Махараджем. Позже он основал Фонд «Новое человечество», преподавал медитацию и самосознание. Сейчас ему 79 лет и он живет в Лонгмонте, штат Колорадо.

Джон Фройнс

Дэниел Флаэрти и Джон Фройнс
Дэниел Флаэрти и Джон Фройнс

Джон Фройнс — американский химик и антивоенный активист. На суде был оправдан. После получения докторской степени по химии в Йельском университете и начал карьеру в области общественного здравоохранения. Он работал директором по токсическим веществам в Федеральном управлении по охране труда. Фройнс также был председателем Калифорнийской научной группы по изучению токсичных загрязнителей воздуха в течение почти 30 лет. Пока в 2013 не вышел на пенсию. Джону Фройнсу сейчас 81 год.

Ли Вайнер

Ной Роббинс и Ли Вайнер
Ной Роббинс и Ли Вайнер

Единственный житель Чикаго среди «Семерки». И хотя он и Джон Фройнс были оправданы, на самом деле именно Вайнер и Джон Фройнз столкнулись с самым серьезным юридическим обвинением в связи с протестами: изготовлением зажигательных устройств. Ли Вайнер окончил Университет Иллинойса, изучал политическую философию в Еврейском университете Иерусалима. Работая соцработником в Чикаго, он столкнулся с ужасной бедности в кварталах чернокожих. Расизм и неравенство подвигли заняться политической деятельностью. Вайнер был активным членом Mobe (Национальный мобилизационный комитет по прекращению войны во Вьетнаме).

После суда Вайнер уехал преподавать социологию в Университете Ратгерса, затем — в Бруклин, штат Нью-Йорк. Спустя годы Вайнер продолжал работать и протестовать. В 1975 году защитил докторскую степень по социологии. Участвовал в протестах в пользу российских евреев и за увеличение финансирование исследований по СПИДу. Сейчас ему 81 год, он женат, имеет шестерых детей и двух внуков. В настоящее время он проживает во Флориде.

Бобби Сил

Бобби Сил и Яхья Абдул-Матин II
Бобби Сил и Яхья Абдул-Матин II

Бобби Сил был соучредителем партии самообороны «Черной пантеры» вместе с Хьюи П. Ньютоном. Родился в Техасе, затем семья переехала в Окленд, Калифорния. Прослужил три года в ВВС США. Поступил колледж Мерритт, намереваясь стать инженером. В университете познакомился с идеями черных националистов. В 1966 году основал вместе с Хьюи П. Ньютоном Партию черные пантеры». Первоначально он был восьмым обвиняемым по делу о заговоре, но затем его дело было выделено в отдельное производство.

Суд отказал ему в выборе адвоката. Когда Сил постоянно вставал, чтобы отстаивать свои конституционные права, в частности, выбирать своего собственного адвоката, судья приказал связать его и заткнуть ему рот. Он был признан виновным по 16 пунктам обвинения в неуважении к суду и приговорен к четырем годам тюремного заключения, который позже был отменен. Об этом есть короткий эпизод в фильме, на самом деле он провел в таком положении три дня.

После суда в Чикаго 7 Сил баллотировался на пост мэра Окленда в 1973 году и занял второе место с 40 % голосов. В 1974 Сил покинул партию, сказав, что он был физически и эмоционально истощен. Пять лет спустя он выпустил автобиографию «Одинокая ярость» а позже написал кулинарную книгу «Barbeque’n с Bobby Seale: Hickory & Mesquite Recipes». После преподавания в Университете Темпл в Филадельфии Сил вернулся в Окленд в 2000-х годах. Продолжал писать, читать лекции, работать и поддерживать молодых активистов.

Женат на Арти Сил, есть сын. Сейчас ему 84 года. У него также есть веб-сайт, на котором он продает свои книги по истории «Партии черные пантеры» и продвигает свои видеоролики о барбекю и кулинарные книги.

Судья Джулиус Хоффман

Судья Джулиус Хоффман и Фрэнк Ланджелла
Судья Джулиус Хоффман и Фрэнк Ланджелла

Хоффман родился в Чикаго. Его родители были русскими еврейскими иммигрантами. Он учился Институте Льюиса и Юридической школе Северо-Западного университета. В 1915 годубыл принят в Коллегию адвокатов Иллинойса. Занимался частной практикой. В 1947 году он был судьей Верховного суда округа Кук , штат Иллинойс. В 1953 году был выдвинут на пост федерального судьи. Дело о Чикагской семерке было самым громким в его карьере. Пятеро подсудимых были признаны виновными на суде, было вынесено 181 обвинений в неуважении к суду.

Девять месяцев спустя Апелляционный суд США седьмого округа отменил обвинительный приговор. Как он постановил, судья Хоффман допустил множество процедурных ошибок в ходе судебного разбирательства, включая отказ одного из главных свидетелей защиты бывшего генерального прокурора Рэмси Кларка. Суд заявил, что причиной этих ошибок была явная антипатия судьи к защите. Судья Хоффман не извинялся за свое поведение по делу и утверждал, что его общее влияние на правовую систему было положительным. «Я не сделал ничего в суде, чем не горжусь, — заявил он в интервью Нью-Йорк Таймс. Я председательствовал с достоинством. Когда я чувствовал, что должен быть твердым, я был твердым».

Хотя в 1982 году Окружной суд рекомендовал не давать новых дел из-за его возраста и жалоб. Тем не менее он продолжал вести дела до своей смерти в 1983 году. Он умер в возрасте 87 лет.

Прокурор Ричард Шульц

Ричард Шульц и Джозеф Гордон-Левитт
Ричард Шульц и Джозеф Гордон-Левитт

Ричард Шульц был помощником Тома Форана на судебном процессе по делу о заговоре в Чикаго. В фильме ему досталось больше ярких эпизодов. Он предстает как человек, конечно, не поддерживающий методов борьбы активистов, но понимающим их позицию. Шульц был умным, амбициозным и скрупулезным человеком. Его стиль значительно отличался от стиля его начальника. В то время как Форан был сдержанным профессионалом, Шульц был правительственным питбулем. Хотя и тут мнения разняться. Он знал, что суд будет использоваться как площадка для декларации идей. «Они были революционерами и собирались уничтожить наш процесс. И они сделали это чертовски хорошо». В какой-то момент в середине процесса жена Шульца привела 10-летнюю дочь, чтобы она посмотрела показания свидетеля, который был известен тем, что пел песни протеста.

После того как адвокаты защиты спросили свидетеля, может ли он взять свою гитару и спеть несколько тактов, Шульц вскочил на ноги и возразил. Из задней части зала суда Шульц услышал голос своей дочери: «Ой, папа, позволь ему спеть!». В интервью прокурор вспоминает: «Подсудимые казались заботливыми, милыми людьми, которых притесняли. Каждую ночь я смотрел новости и думал: «Были ли мы в одном зале суда?»

После суда над «Семеркой» он ушел в частную практику, став партнером Форана в фирме Foran & Schultz. В 2000 году, после смерти Форана, он присоединился к Schwartz Cooper Greenberger & Krauss, там продолжает работать.

Адвокат Уильям Канстлер

MyCollages 46 1
Уильям Канстлер и Марк Райлэнс

Американский юрист и борец за гражданские права. Прославился как адвокат изгоев, он часто представлял людей и движения, которых не любили и даже презирали. Среди его подзащитных были самых разных людей, таких как Уэйн Уильямс, в конечном итоге признанный виновным в убийстве нескольких детей в Атланте; актриса Джоуи Хизертон, обвиненная в нападении на служащего; Дэррил Кэбэй, один из четырех чернокожих молодых людей, раненых преступником в метро Бернхардом Гетцем в 1984 году; преподобный Даниэль Берриган, товарищ по протесту со времен Вьетнама, и Джозеф Боннано, известный гангстер. Он защищал членов Революционной коммунистической партии, Партии Черных пантер, организации Weather Underground , бунтовщиков тюрьмы Аттики и Движения американских индейцев.

Поклонники видели в нем блестящего юриста, умелого и смелого судебного исполнителя, в то время как критики считали его хвастуном и искателем славы. Канстлер также не был полностью согласен со своими недоброжелателями. «В некоторой степени в этом есть доля правды», — сказал он однажды. «Мне нравится быть в центре внимания, как и большинству людей, но это не весь мой смысл существования. Моя цель — не дать государству стать всевластным и всемогущим». В деле о Чикагской семерке его многочисленные резкие разговоры с судьей Хоффманом привели адвокат был приговорен за неуважение к суду на 4 года 13 дней. Спустя годы оглядываясь на шумный процесс, Канстлер предположил, что сам судья Хоффман был больше жертвой, чем угнетателем, и что его собственное поведение было «довольно резким».

В 1995 году он умер в возрасте 76 лет от сердечной недостаточности.

Источник:

Еще статьи про персонажей и их прототипы: «Манк»: что нужно знать перед просмотром голливудского опуса Дэвида Финчера