«О всех созданиях больших и малых» —современная адаптация культовых мемуаров Джеймса Хэрриота

Last modified date

Сериал основан на мемуарах «О всех созданиях больших и малых» ветеринара Джеймса Хэрриота, псевдоним Альфа Уайта, настоящего ветеринара, практиковавшего более 50 лет в Йоркшире.

В Великобритании эта одна из самых любимых книг, она стала культовой и повлияла на выбор профессии многих поклонников. По мере воздействия ее можно сравнить с книгами Германа или Каверина, когда вдохновленные книгой, читали шли в профессии врача и моряка, летчика. Это не первая адаптация, любовь к книге действует магически на творцов, желающих экранизировать произведение. Все они были очень успешными.

О всех созданиях больших и малых
Николас Ральф в сериале О всех созданиях больших и малых

Тридцатые года отмечены общим экономическим спадом, безработицей и депрессией. Главный герой Джеймс Хэрриот(Николас Ральф), он живет с родителями в Глазго. Восемь месяцев окончил ветеринарный колледж, но не может найти работу. Его родители обеспокоены. Чтобы выжить, прокормить семью его отец отказался от мечты и всю жизнь проработал в доках. Неожиданно приходит приглашение. И Джеймс отправляется на собеседование в Йоркшире, чтобы стать ассистентом городского ветеринара Зигфрида Фарнона.

Зигфрид предстает как эксцентричный и неуживчивый человек, который остро нуждается в помощнике, но не доверяет молодым приезжим людям. Ветеринар уже прославился на всю округу однодневными стажерами. В провинции все друг друга знают. Джеймс выглядит чужаком и сталкивается недоверием местных. Сельский угрюмый народец с хитрецой и готов высмеять и покритиковать молодого недопеска. Но со временем герой завоевывает уважение патрона и фермеров. Джеймс не только очень целеустремленный ветеринар с собственным стилем работы, но и очень талантливый человек с добрым сердцем.

Все создания большие и маленькие сериал 2020
https://www.imdb.com/

Для Джеймса всегда есть дело — корова с длительными и тяжелыми родами, больная лошадь, толстый избалованный пекинес. Сериал рассказывает насколько тяжелой была работа сельского ветеринара. И какими героическими людьми они были, не имея современного арсенала фармакологии и прочих достижений, в любую погоду и время суток айболиты пытались лечить животных.

В английских фильмах часто присутствует этакая «Миссис Хадсон» — строгая и заботливая домработница. Здесь тоже есть такой персонаж — обаятельная и тонкая миссис Холл (Анна Мэдли). На ней, конечно, держится весь дом, она как громоотвод, сглаживает конфликты и вздорный характер домовладельца, предотвращая катаклизмы.

О всех созданиях больших и маленьких
https://www.imdb.com/

Возвращается из колледжа младший брат Зигфрида, Тристан(Каллум Вудхаус, Дарреллы), лентяй и лоботряс, который провалил экзамен. Его присутствие добавляет драматизма в отношениях между братьями и юмора благодаря легкомысленному поведению Тристана.

Авторы поддерживают искренний тон книги, стараясь избегать лишней сентиментальности. Так что в сериале есть баланс из смешных, задушевных моментов и трагических событий. Слаженный и удачный актерский ансамбль. Молодые актеры почти дебютанты Николас Ральф и Каллум Вудхаус и мэтры — Сэмюэл Уэст(Корона) и ушедшая в этом году Диана Ригг («Игра престолов») в роли миссис Памфри, эксцентричной владелицы избалованного пекинеса по имени Трики Ву.

Это сериал про хороших людей, преданных любимому делу. В этой холодной повседневности проявляется ценность жизни и ее смысл, как результат восхищение человеческим оптимизмом, силой духа.

Ностальгия еще одно чувство, которое подпитывает сериал. Те времена кажутся безоблачными, конфликты понятными, проблемы и препятствия непреодолимыми в сравнении с разделенным, сложным миром, в котором мы сейчас живем. Англофилы будут в восторге от уютных домов, пахнущих выпечкой, великолепных зеленых полей и холмов Йоркшира, богатого поместья миссис Памфри и твидовых костюмов Зигфрида и Тристана.

«О всех созданиях больших и малых» — чистый эскапизм, но дарящий отдохновение от забот и новостей, безнадежности и отчаяния и поднимает настроение.

Еще романтический сериал: Эмили в Париже