Гнездо — семейная драма с высоким уровнем напряжения хоррора

Last modified date

Мировая премьера фильма «Гнездо» состоялась на кинофестивале Sundance в 2020 году

https://www.imdb.com/

Это второй полнометражный фильм сценариста и режиссера Шона Дуркина со времен великолепной «Марси Марта Мэй Марлен» в 2011 году. Его подход нестандартен и бросает вызов глазу и уму. Гнездо представляют как фильм ужасов. Он принадлежит к серьезным, экзистенциальным драмам, которые проникают глубоко привычные вещи, задевает те чувства, которые люди прячут от самих себя. Это трезвый и критичный взгляд на то, что такое семья, сколько в ней потаенных течений, сложных взаимоотношений, недомолвок, соединений с прошлым, заученных шаблонов, и то каким образом это преобразуется в жизни. Семья — это такое явление, которое одновременно таит в себе зерна распада и любовь к близким людям.

Неспроста режиссер выбирает 80-е годы, годы экономического роста Америки и накануне мирового нефтяного кризиса 1986 года. Это также времена правления Рональда Рейгана. Президента и актера, который осознанно создавал свой образ медийности, успешности, звездности, подпитывая тренд об американской мечте — внутренней силы индивидуальности, способной двигать горы и энергии. Гнездо на самом деле не зависит от эпохи.

Главный герой как раз такая жертва американской мечты. Рори О’Хара (Джуд Лоу) сырьевой трейдер. Он и его жена Эллисон, ее дочь Сэм и общий сын Бен живут в Нью-Йорке как обычная довольно благополучная семья. Эллисон(Кэрри Кун), берейтор, тренирует лошадей и обучает верховой езде. Сэм(Уна Рош) занимается гимнастикой. У Бена(Чарли Шотвелл) тоже все в порядке. У них милые, легкие с юмором отношения.

У Рори не заладились дела в Америке, однако он скрывает от жены, и суля золотые горы, объявляет о переезде в Англию. Он сразу же щедро одаривает семью роскошью, арендует особняк в Суррее, нанимает работников для строительства загона и покупает лошадь — красавца Ричмонда, и шубу для Эллисон. Такое шаблонное начало — удаленное поместье, старый таинственный особняк, полутемные помещения. Здесь должен был начаться фильм ужасов. В такой обстановке все монстры, которые прятались по дальним углам, выползают на свободу. Возникает напряжение и чего-то сверхъестественного, преследующего эту семью. Кажется, в каждую минуту из старых стен начнут влезать призраки.

Окна, двери разделяют экран и делают мир фильма более замкнутым. Сумрак и приглушенный свет — главный фона. Ярким пятном выглядит вязаная лоскутная шаль Эллисон, символ уюта, безопасности, того за что мы все ценим и любим это понятие «дом». Новые жильцы постоянно прислушиваются к шорохам и звукам и скрипам особняка. Большие темные пространства разъединяют их, напряжение передается как болезнь. Каждый борется с ним в одиночку.

https://www.imdb.com/

Обаятельная внешность Рори и страстные речи всегда действовала безотказно, помогая заключать сделки и прикрывая ложь. Он ждет часа икс, который позволит сорвать куш и решить все проблемы. В ссоре с Эллисон выясняется, что это не первый раз когда он рискует всеми деньгами, в попытках вырваться из среднего круга в высшую лигу. Он считает, что мир ему должен оплатить с лихвой трудное детство, деспотичного отца и прочие сложности жизни.

Рори бесконечно пытается перехитрить сам себя, создавая иллюзию успешности и богатства. Он из тех людей, которым нужен последний айфон, гуччи и крузер просто потому, что это добавит ценности и смысла их жизни. В финальных сценах он наконец признается незнакомому таксисту «Я притворяюсь богатым». Он так долго работает, создавая замкнутый круг обмана других и собственных иллюзий, что не замечает, что изменились времена и люди. И жена и дети видят тебя насквозь, знают твои ошибки и недостатки, лгать им бесполезно.

https://www.imdb.com/

Эллисон попадает в ловушку гендерных ролей, в которых право решать отдается мужчине. Она наступает на себя, передавая ответственность Рори как неизбежность. «Это его решение, прими его и успокойся, — говорит ее мать. Хотя она интуитивно чувствует, что переезд — это плохая идея. Эллисон «заземлена». У нее физическая и эмоциональная работа с лошадьми, и множество социальных ролей развивают в ней здравый практичный взгляд на жизнь, честность и интуицию. Она устает от вранья, притворства, игру, которую навязывает Рори. Эллисон встречается с вызовом, поступив как правильно, и разрушает отношения с детьми и ставит под угрозу их благополучие и безопасность.

Сэм и Бен выражают бессловесное осуждение в бездарности родителей. Презрение Сэм перерастает в открытое неповиновение, она устраивает в особняке вечеринку для подростков. Бен самый покорный персонаж, выражающий свою боль и беспокойство, сгорбленной как у старичка спиной. Пространства между ними все больше заполняются темнотой, как метафора душевной пустоты и одиночества. Проблемы усиливаются и выходят наружу. Предвзятое отношение к дочери Эллисон, Рори не показывает матери общую фотографию, где есть Сэм, его неоправданные риски с деньгами.

Скрытность и недоверие между ним и женой, которая прячет заначку в тайный угол, вырастает в озлобление и презрение. Но накал ситуации нивелируется финалом. Персонажи решают одиночество переживать вместе. Семья порой объединяет очень разных людей под одной крышей, и необязательно все должны быть счастливы, а просто вместе. Совместное житьё-бытьё — это нескончаемый процесс взлетов и падений, озарений и депрессий.

Партнерский ансамбль Джуда Лоу и Кэрри Кун очень удачный. Джуд Лоу великолепный хамелеон и идеально вписывается в роль Рори. Перформансы в ресторане героини Кэрри дают высокое напряжение между персонажами. Впрочем, и детки не подкачали.

Еще драмы: «Еще по одной» как выход из экзистенциального кризиса