Хью Лори в политическом триллере «Скользкий путь» от ВВС

Last modified date

«Скользкий путь» — это вымышленный триллер из четырех частей о Питере Лоуренсе, харизматичном политике. Его автор Дэвид Хэа

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Такие сериалы как «Скользкий путь» продолжают тему пагубного действия власти, начатую Карточным домиком. Их появление усиленно приходом популистских политиков, а также принятием брексита. Сам по себе сериал не является проницательным или оригинальным, тема разлагающее человека власть актуальна с древних времен. Автор сериал Дэвид Хэа, являясь представителем интеллектуальной элиты, использует сериал как исследование чем обусловлен приход популистов в современном мире. Дэвид Хэа создает мир параллельный реальному.

Главный герой Питер Лоуренс министр транспорта в предполагаемом британском консервативном правительстве.

Он только что вышел победителем из судебного процесса по делу о клевете, который он вел против газеты. Ему были предъявлены обвинения в том, что он использовал служебное положение в личных целях и лгал об этом. О виновности министра знают все — он сам, его молодой советник, адвокаты.

Но он неуязвимый и амбициозен, в высшей степени уверен в своей харизме. Он как рыба в воде проходит все пороги и повороты судьбы. Все его действия и мысли чувства подчинены цели — власть. Но это качество — постоянное извивание ужом из ситуации и манипуляции другими людьми, становится его второй натурой, свойством характера. Он уже не может перестать это делать. Он не плохой или хороший, он человек в обстоятельствах, которые всегда выше его чувств, желаний, стремлений.

Все идет в дело — ошибки, удачи, провалы, которые невозможно скрыть от общественности. Дочь — наркоманка, он — несчастный отец. Объявилась внебрачная дочь, он готов принять ее и заодно изменить тюремную систему в стране. Министр участвует в радио-шоу, чаще чем в дебатах в парламенте. Несмотря на то, что он постоянно находится на грани раскрытия, Лоуренс продолжает начатую игру. «Я всегда был нарушителем правил. Люди любят меня, потому что я нарушаю правила! » Питер не замечает вокруг себя людей, что они имеют чувства, они меняются.

Его пренебрежение и цинизм приводит к тому, что чаша терпения его близких исчерпана. Личная жизнь начинает сыпаться. Интересно, что антагонисты Питера — это женщины: требовательная любовница Мадлен, терпеливая жена и мятежная дочь, бывший адвокат Рошель Мейдли, журналистка Чармиан Пеппер, копающая под него, проницательная и язвительная Дон Элисон (Хелен Маккрори), премьер-министр.

Параллельно идет линия расследования неофициальных сделок Питера с американцами. Веревка каждый раз готова затянуться потуже, но соскальзывает. Вокруг Питера Лоуренса существует подводный мир, в котором участвуют совершенно разные люди — от личного советника Дункана до личного шофера. Жизнь пронизана невидимыми нитями случайностей. Связи между ними влияют на события больше, чем характеры. Критическая масса будет ждать своего часа, чтобы выстрелить (если будет продолжение).

Кажется, и авторы, и зрители желают, чтобы наконец разоблачили и поставили на место этого злодея и лицемера Питера Лоуренса. Но обаяние и таланта актера Хью Лори защищают героя. Часть харизмы министра строится на Хью Лори. Игра которого великолепна и выражает всю сложность персонажа тонкими выражениями лица, взглядом.

Не только Питер Лоуренс вызывает смешанные чувства, «Скользкий путь» относится к категории сериалов, в которых никто не вызывает сочувствия и симпатии, разве что понимание.

Политические сериалы отказываются проводить черно-белую черту на условные «они» и «мы», как это было в 80-х, подпитывая конспирологические теории о всемирном заговоре. Авторы сериала закручивают сюжет, добавляют новых персонажей и линии, подогревают напряжение. Делают это не только, чтобы сделать телешоу смотрибельным, но для того, чтобы показать всю сложность и хаотичность жизни под названием «текучая современность», которую никто не в силах контролировать. Выигрывает тот, кто может к ней приспособиться или просто кому повезет.

Еще политический сериал: Борген — датский политический сериал