Шекспир в XXI веке: лучшие адаптации

Last modified date

С момента, когда Шекспир писал свои пьесы, прошло уже больше 400 лет. Созданные им архетипы и формулы безусловно повлияли на культуру европейской и мировой цивилизации. С течением времени произведения становятся все более далекими для нас и все менее понятными, поэтому понятно желание авторов экспериментировать, расставлять акценты и добавлять оттенки, чтобы приблизить, адаптировать пьесы для современного зрителя. Пусть это не всегда бывает удачно, но безусловно интересно

Много Шума Из Ничего, 2012 год

Шекспир в XXI веке: лучшие адаптации
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 7,1
  • Режиссер: Джосс Уидон
  • В ролях: Эми Акер, Алексис Денисоф, Натан Филлион, Кларк Грегг, Рид Даймонд, Фрэн Кранц, Шон Махер и Джиллиан Моржезе

В этот период Джосс Уидон занимался суперпроектами Марвел, он был сценаристом и режиссером «Мстителей». В перерыве между фильмами он снимает пьесу. Шекспира. История переносит в наши дни. Мессина — теперь калифорнийский пригород для представителей высшего среднего класса. Текст полностью взят из пьесы, актерский состав в основном состоит из опытных актеров, но не звезд, а декорации — собственный дом режиссера в Санта-Монике. Фильм был снят всего за 12 дней, в непривычном, но элегантном черно-белом варианте. Пятистопный ямб и анахронизмы времен Шекспира странно сочетается с современными костюмами. Однако, фильм сохраняет неуловимый легкий тон, позволяющий проявиться юмору оригинальному сюжету. Несмотря на то, что Беатрис и Бенедик второстепенные герои пьесы над ними не властны времена. Словесная дуэль, остроумие, и одержимость друг другом захватывает дух и покоряет.

Король (2019)

Шекспир в XXI веке: лучшие адаптации
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 7,2
  • Режиссер фильма: Дэвид Мишо
  • В ролях: Тимоти Шаламе, Роберт Паттинсон, Бен Мендельсон, Джоэл Эджертон, Шон Харрис, Дин-Чарльз Чепмен и Лили-Роуз Депп

Величественный, красивый, тщательно продуманный и однородно серый, как кольчуга, «Король»основан на «Исторических хроник» Уильяма Шекспира. Английский бард вольно обращался с историческими фактами, переосмысливал и часто переворачивал с ног на голову. Дэвид Мишо поступил так же с произведениями Шекспира. Серьезный дискурс о пагубном влиянии власти на человека стал драмой о взросление Генриха V и его трансформацию из кутилы в рассудительного монарха. Впрочем, Роберт Паттинсон в роли высокомерного французского дофина, врага Генриха в войне, захватывает экран и приносит с собой безумную энергию.

Кориолан, 2010

Шекспир в XXI веке: лучшие адаптации
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 6,1
  • Режиссер: Рэйф Файнс, сценарий Джон Логан
  • В ролях: Джерард Батлер, Брайан Кокс, Рэйф Файнс, Джерард Батлер

Режиссерский дебют актера Ральфа Файнса, который также играет главную роль. В фильме сохранён шекспировский слог, но действие перенесено в современный антураж — в условное место под названием «Рим», стены раскрашены граффити, а мечи заменены на гранатометы. Снимался фильм в Сербии и Черногории. Кориолан — Гай Марций, военный генерал, его стиль управления заключаются в подавлении несогласных с беспощадной прямотой и жестокостью. Но благодаря ему генерал имеет поддержку у своего ближайшего окружения. Агрессивность генерала подпитывается властной матери. В конце концов, когда общественное доверие исчерпано, Марций вынужден бежать и присоединиться к Туллусу Ауфидиусу, своему давнему заклятому врагу, чтобы разрушить ненавистный город. Фильм таким образом остается верным исходному материалу, и одновременно превращая Шекспира в актуального писателя.

Венецианский купец (2004)

Шекспир в XXI веке: лучшие адаптации
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 7,0
  • Режиссер и сценарий Майкл Редфорд
  • В ролях: Аль Пачино, Джереми Айронс, Джозеф Файнс, Линн Коллинз

Молодой Бассанио, находящийся в долгах, решил жениться на богатой красавице Порции и просит помощи у своего друга — венецианского купца Антонио. Антонио не отказывает ему и занимает деньги у еврея-ростовщика Шейлока. По условиям векселя, если он не вернёт долг в срок, то Шейлок имеет право вырезать фунт мяса из тела купца. Развязка происходит в зале суда, в дело вмешивается Порция. Во времена Шекспира Шейлока играли как грубую антисемитскую карикатуру. Рэдфорд предлагает гораздо более современную интерпретацию. Режиссер сместил акценты, превратив зловредного Шейлока в трагического персонажа. Он жалкий, гордый, сердитый, мстительный, слабый, высокомерный. Шейлок несовершенен не потому, что он еврей, а потому, что он человек.

Пустая Корона (2012-2016)

Шекспир в XXI веке: лучшие адаптации
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 8,3 мини-сериал, 7 серий
  • Творец: Сэм Мендес
  • В ролях: Бен Уишоу, Джереми Айронс, Том Хиддлстон, Бенедикт Камбербэтч, Джуди Денч, Эндрю Скотт, Хью Бонневилль, Софи Оконед

Мини-сериал нашел идеальный баланс — уважение к языку оригинала и живое исполнение для современной аудитории. В цикл входят фильмы «Ричард II», «Генрих IV. Часть 1», «Генрих IV. Часть 2» и «Генрих V». Средневековый тон полный страстей, драматизма и крови. Добавьте к этому мастерскую игру великолепных актеров, завораживающую музыку, аутентичные локации, детально проработанные костюмы, тонкую кинематографию Руперта Гулда, Ричарда Эйра и Теи Шеррок.

Король Лир (2018)

Шекспир в XXI веке: лучшие адаптации
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 6,1
  • Режиссер и сценарист: Ричард Эйр
  • В ролях: Энтони Хопкинс, Эмма Томпсон, Эмили Уотсон, Джим Бродбент

На самом деле это не такая уж фантастика — стареющий, опасный диктатор в современной гипотетической Англии, стоит перед трудным выбором — как сохранить власть в семье. Он совершает роковую ошибку — делит королевство на части между дочерьми, погружая семью и государство в хаос и войну. Энтони Хопкинс чувствует себя естественно в облике Лира. Сердитый, жестокий и ранимый, нежный, любящий в один момент. Актерский ансамбль здесь фантастический и не уступает главному персонажу.

Макбет (2015)

Шекспир в XXI веке: лучшие адаптации
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг IMDb: 6,6
  • Режиссер: Джастин Курзель
  • В главных ролях: Майкл Фассбендер и Марион Котийяр

После жестокой битвы Макбет сталкиваются с тремя ведьмами, которые предсказывают, что Макбет скоро станет следующим королем. Под влиянием своей жены леди Макбет он убивает короля во сне, забирая себе корону. Макбет, и его жена борются с чувством вины за содеянное и идут на крайние меры, чтобы сохранить власть над королевством. Фильм отличает интересный кинематографический стиль — замедленная и ускоренная съемки, чтобы передать эмоции персонажей или ужас боевых сцен. Великолепные панорамные съемки Шотландии. Темные изображения заливаются сплошным ярким красным или оранжевым цветом. К финалу атмосфера становится потусторонней, сюрреалистической фантазией, залитой кровью и грязью. Может быть не самая лучшая адаптация, но безусловно красивая. Великолепный дуэт Майкла Фассбендера и Марион Котийяр заслуживает признания и похвал.

Еще подборки: Шерлок Холмс: восемь лучших и самых смелых адаптаций