Аня Тейлор-Джой в сериале «Ход королевы» на Нетфликс

Last modified date

Сериал «Ход королевы» основан на одноименной книге писателя Уолтера Тевиса. Экранизация романа была мечтой многих режиссеров, продюсеров. Право выпало на долю Скотта Фрэнка и Аллану Скотту

https://www.imdb.com/
Аня Тейлор-Джой в сериале «Ход королевы»https://www.imdb.com/

Это вымышленная история про гениальную шахматистку Бет Хармон, у которой нет реального прототипа. Некоторые факты вдохновлены американским шахматным вундеркиндом и гроссмейстером Бобби Фишером. Он стал первым американцем, выигравшим чемпионат мира по шахматам у Бориса Спасского.

Действие происходит в конце 1950-х и 60-х годах, штат Кентукки. Восьмилетняя Бет Хармон после трагической смерти матери попадает в христианский приют. Сироток пичкают «витаминками» — транквилизаторами, чтобы они были послушными, пока таблетки не объявлены вне закона. За это время Бет привыкает к ним. Зависимость остается с ней надолго. Таблетки не только помогают забывать о нелегкой судьбе, чувстве вины, но подстегивают воображение — Бет разыгрывает шахматные партии под потолком. Случайно приютский уборщик Шейбель(Билл Кэмп) показал Бет как играть в шахматы. Она увлекается игрой и проявляет неординарные способности. Из приюта она попадает в приемную семью и принимает участие в местном турнире, выиграв первые 100 долларов, победив городских шахматных снобов. Так юный вундеркинд начинает свое восхождение до гроссмейстера мирового уровня.

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Можно сказать, что это известная история о взрослении, психологическом и моральном росте с прогнозируемым финалом, и даже немного разговор о природе гениальности, ее пороговости с психическим расстройством.

«Ход королевы» выстроен как красивая шахматная партия или как добротное здание с безупречным архитектурным стилем. Все его части(визуальная, сценарная, драматическая, музыкальная) подчинены замыслу авторов и повествованию. Талантливый актерский ансамбль позволил сиять не только исполнительнице главной роли, но и каждому персонажу, который имеет свою глубину, историю, характер.

Уместно и в меру показаны современные тренды. Шахматы — территория сугубо мужская. Бет как новичок и еще почти девочка вызывает понятное недоверие со стороны мастеров. Но как только она начинает играть, в ней видят достойного соперника, пол и возраст перестают иметь значение.

Сериал не преувеличивает страдания сироты, издевательства в приюте и не показывает сцены падения до ужаса безобразными и уничтожающими.

Повествование переведено на уровень внутренней жизни героини. Ее детство омрачено не сложившейся судьбой матери, которая несмотря на талант к математике, боролась с психическим заболеванием и склонностью к саморазрушению. Бет ощущает глубокое одиночество. Она прячется за свое увлечение шахматами, одновременно боясь проявления болезни матери. Она становится одержимой игрой. Шахматы приносят деньги, независимость, гламурную жизнь и поглощают ее целиком, все остальное — за бортом: отношения, другая учеба.

С одной стороны это ограничивает жизнь, с другой — дарит ощущение накала, творчества, контроля и необходимой безопасности. Вне шахмат внутри нее царит пустота, которая усугубляется ее неспособностью доверять другому человеку. Бет прячется за таблетки и алкоголь. Она борется, но подвержена отчаянию, страху, беспомощности. Талант притягивает людей, он превращает противников в партнеров, друзей. Бет было трудно установить с ними по-настоящему дружеские связи. Она проходит свой сложный путь принятия и понимания себя и других. Бет замечает, что талант, гениальность могут быть не только в шахматах, но и в простой жизни.

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Сериал «Ход королевы» много рассказывает про шахматы. Может быть это не самая увлекательная тема для кино или сериала, в особенности для тех, кто ничего не смыслит в шахматах. Гамбиты, рапид, рокировка, эндшпиль. Ух!

Сериал и здесь нашел путь рассказать об этом в увлекательной манере. В таких эпизодах идет напряженная психологическая игра, они завораживают. Взгляды игроков-актеров нацелены друг на друга. Происходит поединок интеллекта, таланта, опыта, но и выдержки, преодоление себя. Движение фигур яростное и быстрое. Несмотря на то, что кино — это иллюзия и компьютерный монтаж предоставляет авторам массу возможностей.

Фрэнк Скотт, создатель сериала добивался реалистичности, пригласив замечательных консультантов: Брюса Пандольфини и Гарри Каспарова. В эпизодах разыгрывались настоящие партии. Актеры получили подробные инструкции и смыслы ходов. Поэтому шахматные поединки становятся тонкими психологически напряженными сценами, сравнимыми с погонями и боями в голливудских триллерах.

«Ход королевы» почти ушел от стереотипного изображения русских. Обычно два варианта: или разгульный мужик в шапке-ушанке с медведем и балалайкой, или скупой на эмоции, непроницаемый, как говориться ни один мускул не дрогнет на его лице, сотрудник в штатском. Таков Борков, советский шахматист, и главный соперник, которого должна победить Бет. Но и здесь авторы верны в изображении шахматистов, потому что это достаточно сдержанные в эмоциях люди. Никакого политического противостояния двух стран СССР и США, никакой подоплеки холодной войны. Только два сильных интеллекта. Финал совершенно потрясающий. Когда выигрывают не люди, а игра как слияние ума, солидарности, забавы, риска, творчества.

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Сериал не состоялся бы без талантливой молодой актрисы Ани Тейлор-Джой. Она дебютировала еще подростком в Ведьме, фарфоровой куколкой появилась в «Эмме» Джей Остин. У нее есть удивительное свойство играть эмоции микродвижением глаз и лица.
Потусторонняя связь с неведомым, той страстью, которая делают людей гениальными или талантливыми, объединяет Аню Тейлор-Джой и Бет Хармон.

Самопознание женщины остается главной темой сериала. «Ход королевы» — признание женской исключительности и талантливости. Может быть немного другой, умеющей сочетать несочетаемое — интеллект и гламурный наряды, красоту и силу. Бет не превращается в жертву обстоятельства. Она всегда сильная и главная на шахматной доске жизни. Она — королева и может идти любым путем, каким захочет.

Еще про сериалы: Кейли Куоко в триллере «Бортпроводница»