Шерлок Холмс: восемь лучших и самых смелых адаптаций

Last modified date

Знаменитый сыщик — самый изображаемый герой в истории кинематографа. Более 100, в других источниках 250 адаптаций в кино, на телевидении. Шерлок Холмс остается вечным источником вдохновения, он больше, чем детектив, он умнее обычного человека. Он изобрел дедуктивный метод. А недостатки делают его еще более привлекательным и сложным. Шерлок высказал главный интерес XXI века: «Мозг, вот что сейчас сексуально»

Энола Холмс, 2020 год

www.imdb.com
www.imdb.com

Фильм основан на серии книг Нэнси Спрингер о младшей сестре Шерлока Холмса. Англия, 1884 год — мир на грани перемен. Энола с матерью после смерти отца живут в поместье Фернделл-холл. Утром в свой 16-й день рождения Энола Холмс просыпается и обнаруживает, что ее мать исчезла, оставив странные подарки. После беззаботного детства Энола внезапно оказывается под опекой своих братьев Шерлока и Майкрофта, которые отправляют ее в школу для «настоящих» девушек. Отказываясь следовать их желаниям, Энола сбегает на поиски своей матери в Лондон… Полный обзор фильма здесь…

Элементарно

Шерлок Холмс: восемь лучших и самых смелых адаптаций
https://www.imdb.com/

Сериал шел с 2012 года по 2018, выдержал семь сезонов. В роли Шерлока Джонни Ли Миллер. Он — эксцентричный гений, вынужденный переехать в Нью-Йорк, чтобы справиться с наркотической зависимостью и начать сначала. Доктор Ватсон мимикрировал в Джоан Ватсон, ее играет Люси Лью. Она бывший хирург и появляется как куратор Шерлока, потом становится его ученицей. Дуэт преодолевает множество тайн, как классических, так и оригинальных. Неожиданный поворот — Мориарти здесь тоже роковая женщина, которую играет Натали Дорман. Миллер привнёс в Шерлока свои находки, сделав его чувствительным, уязвимым, страдающим синдромом Аспергер.

Молодой Шерлок Холмс, 1985 год

Шерлок Холмс: восемь лучших и самых смелых адаптаций
https://www.imdb.com/

Фильм превратился в забавное приключение, благодаря усилиям сценариста Криса Коламбуса, режиссера Барри Левинсона, продюсера Стивена Спилберга. Следы будущих фильмов Коламбуса, (он снял два фильма из Гарри Поттера) и прошлых Спилберга(Индиана Джонс) обнаруживаются в «Молодом Холмсе». Джоном Ватсоном (Алан Кокс)переводится в престижную Академию Бромптона. Его поселяют в одну комнату с Шерлоком (Николас Роу).

Завязывается дружба. В окрестностях совершается серия странных самоубийств. У пострадавших были ужасные галлюцинации, и они в состоянии отчаянной паники убивали себя. Холмс и Ватсон расследуют и раскрывают древний культ, ответственный за убийства. Холмс. Это был первый фильм, в котором персонаж изображен с помощью компьютерной графики. Режиссер будущих «Истории игрушек» Джон Лассетер был одним из компьютерных волшебников, которые помогли воплотить в жизнь этот замысел. Фильм был номинирован на премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

Мистер Холмс, 2015 год

https://www.imdb.com/

Фильм основан на романе американского писателя Митча Каллина «Пчёлы мистера Холмса». Режиссер Билл Кондон. В роли 93- летнего Шерлока Иэн Маккеллен. Сыщик — на пенсии. Он живет на небольшой ферме, занимается пчелами. По хозяйству ему помогает миссис Манро. Шерлок Холмс проводит много времени с ее сыном Роджером и привязывается к мальчику.

У Холмса возникают приступы амнезии как предвестники старческого слабоумия. Он пытается бороться, употребляя маточное молочко и японский перец. Холмс хочет завершить дела и вспоминает последнее дело, после которого оставил детективную практику. «Мистер Холмс»— это уникальное дополнение к пантеону Шерлока Холмса, и тихая драма о стареющем человеке с великолепной игрой Маккеллена. Фильм несколько смягчил печальный финал книги.

Шерлок Холмс, 2009 год

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Безудержная энергия режиссера Гая Ричи превратила детектив в боевик, а Шерлока(Роберт Дауни-младший) — в авантюриста, который предпочитает драку и инсайты на ходу, чем размышления в халате у камина. К тому же щетинистый Дауни совсем не похож на долговязого детектива, которому мы привыкли. Однако и в «Шерлоке Холмсе» (2009), и в «Шерлоке Холмсе: Игра теней» (2011) безумие, которое он вносит в игру, почти невозможно игнорировать. За первый фильм актер выиграл Золотой глобус. Утонченный Джо Лоу в роли доктора Ватсона. Харизмы этих актеров хватит на Шерлок-3, который выйдет в следующем году, только режиссером будет уже не Гай Ричи.

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона, 1979—1986

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Приключения состоят из серии телевизионных фильмов. Снимал которые
режиссер Игорь Масленников. Фильм в основном придерживается канона. Но ирония выглядывает и смягчает накал детективной интриги. Василий Ливанов считается идеальным Шерлоком. Дочь сэра Артура Конан Дойля, Джин однажды сказала, что ее отец одобрил бы Ливанова в роли Холмса. Ливанов был удостоен почетного звания MBE (член Ордена Британской империи) и получил членство в Лондонском обществе Шерлока Холмса. Но мне больше нравится Ватсон — Виталий Соломин. А любимый фильм Собака Баскервилей, который растащили на анекдоты и мемы.

Шерлок, 2010-… (4 сезона)

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Авторами сериала являются Марк Гэтисс и Стивен Моффат. Они интерпретировали произведения Конан-Дойля и сделали их в высшей степени непредсказуемыми и гипнотическими. Действие переносится в современный Лондон. Бенедикт Камбербэтч — постмодернистский Холмс. И микс пороков и талантов — нетерпимый, антисоциальный, зависимый от веществ, неистовый, умный и дьявольски обаятельный. Измученный Ватсон Мартина Фримена служит идеальным противником и партнером. В свое время этот сериал перевернул моё мнение о сериалах как о посредственном «мыле», ну и подсадил на них. Хотя последний сезон я смотреть не стала — перегорело.

Приключения Шерлока Холмса, сериал ВВС 1984- 1994 годы

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Этот сериал — грандиозная эра в мире Шерлок Холмса и непревзойденная классика. Из 60 рассказов о Холмсе были адаптированы 42. Для большинства поклонников Шерлока Холмса Джереми Бретт до сих пор является ярчайшим воплощением Великого Детектива на экране. Говорят, Бретт был настолько одержим персонажем, что продолжал играть Шерлока за кадром. Состояния, которые он испытал в своей жизни — биполярное расстройство и депрессия, помогали в этом. Бретт изобрел воображаемую жизнь Холмса, чтобы заполнить пустоту «пропавшего сердца» Холмса, его пустую эмоциональную жизнь. Ватсона сыграли Дэвид Берк и Эдвард Хардвик.