Site icon Меню сериалов

Энола Холмс — гениальная сестра гениального брата

Энола Холмс

Вселенная Шерлока расширяется. Известный сценарист Джек Торн адаптировал для телевидения романы Нэнси Спрингер про Энолу Холмс. Писательница сочинила шесть книг приключений про родную сестру сыщика Шерлока Холмса. У нее есть еще серия произведений про Роуэн Гуд, дочь Робин Гуда

https://www.imdb.com/

Шерлок с дедуктивным методом на вторых ролях. Балом правят дамы — Милли Бобби Браун в роли Энолы Холмс и ее мать Юдория, исполняет Хелена Бонем Картер. Пока старшие братья заняты важными делами: государственными или криминальными. В удаленном семейном поместье среди зелёных лугов подрастает сестра Энола. Воспитанием занимается эксцентричная мать, которая каким-то образом вырастила разных и удивительно талантливых сыновей. Поэтому воспитание Энолы такое же необычное для девочки викторианской Англии — математика, ботаника, фехтование, стрельба из лука и джиу-джитсу, шахматы и головоломки.

Прекрасное детство обрывается, когда мать таинственным образом пропадает. Майкрофт, являясь опекуном сестры, стремиться избавиться побыстрей от надоедливой букашки и пристроить ее в пансион благородных девиц. Шерлок играет красавец-ведьмак Генри Кавилл, который почти не следует классическому характеру — скрытного, холодного и рационального человека. Он мучается угрызениями совести, так как не интересовался сестрой. Испытывает к ней нежность и на протяжении фильма делает попытки исправить положение. Энола отправляется на поиски матери. По пути она знакомится с еще одним беглецом — молодым лордом Тьюксбери, за которым охотятся наемные убийцы. Энола, следуя зову доброго сердца, устремляется на помощь. Превзойдя умного старшего брата, разгадав тайну, она приходит к выводу, что ее призвание — стать детективом.

https://www.imdb.com/

Это приключенческий фильм о взрослении, предсказуемый, но забавный, с красивым и сильным актерским ансамблем. Викторианская Англия — это «времена контрастов» и благодатная почва для костюмных фильмов. Можно рассказать о несправедливости на фоне старинных замков и пышных ландшафтов, длинных платьев. Он держится на главной героине и молодой актрисе Милле Бобби Браун. Эта роль позволяет молодой актрисе показать больше индивидуальности и больше эмоционального диапазона, чем в роли Одиннадцать в «Очень странных делах». Она произносит кучу монологов, выполняет легкие трюки. Актриса заслуживает похвалы, а любые неловкости можно и простить.

Детективной головоломки здесь мало. Такой сюжет существует, чтобы помочь Эноле продемонстрировать неординарные знания и навыки.

В фильме изначально присутствует условность и театральность происходящего. Энола ломает четвертую стену, обращаясь к зрителю время от времени. Причина кроется в имени Энола. Это анаграмма слова «Alone», которое означает «один, одинокий, без посторонней помощи». Зрители становятся единственными союзниками Энолы.

Весь остальной фон — обычные современные «…Измы»: феминизм, расизм, терроризм. Это не хорошо и не плохо. И можно лишь говорить получилось ли у авторов включить их в канву повествования или нет.

Фильм отзовется в сердце поколения Z. Энола — одиночка, предоставленная самой себе. Она не стремится найти мужа и быть как все. Отношения между спасительницей и лордом остаются платоническими, братско-сестринскими.

https://www.imdb.com/

Несмотря на то, что Эноле не нравится ее выбор матери «немного пошуметь», чтобы привлечь внимание к положению женщин в обществе. Она не осуждает мать, которая бросила ее ради великих идей. Конфликт между ними сглажен или оставлен для следующих серий.

Энола идеально соответствует характеристикам современных подростков 15-16+. Романтические отношения ценятся меньше, чем саморазвитие. Так же как и отсутствие конфликта «отцов и детей».

Энола — независимый человек, которому не нужно ни на кого полагаться — ни на богатого мальчишку, гениального братца или великолепную мать. Это веселое приключение про свободу и право выбора самим определять судьбу.

Для тех, кто помнит старые экранизации и источник будут претензии. Но его беззаботный тон без амбиций на значительность подходит великолепно для вечернего или воскресного эскапизма и оставляет приятное впечатление.

Еще про фильмы: Эмма — новая экранизация романа Джейн Остин

Exit mobile version