Борген — датский политический сериал

Last modified date

Существует предубеждение, что политика — это грязное дело. Датский Борген разобьет вдребезги стереотип. После просмотра сериала вам захочется уехать в Данию и заняться политикой

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Борген рассказывает историю харизматичного политика Биргитте Нюборг (ее играет Сидсе Бабет Кнудсен), которая неожиданно становится первой женщиной премьер-министром Дании. Сериал является частью бума нордических сериалов, которые взошли на мировой телевизионный Олимп. Самый известный датский сериал — Убийство/The Killing, адаптированный в Америке. Затем была криминальная драма «Мост». Борген не вписывается в череду мрачных северных нуаров. Он оптимистичен и полон надежды. Несмотря на промежуток в десять лет, он вышел в 2010 году, сериал не потерял актуальности, смотрится свежо, захватывающе на фоне прекрасного Копенгагена.

Борген стал популярным в Европе и в Америке. Стивен Кинг назвал сериал любимым шоу в 2012 году. И конечно, Нетфликс заметил и взял сериал под свое крыло. В сентябре три сезона Борген выйдут на Netflix. Снимается четвертый, его выход планируется на 2022 год.

Борген означает «Замок», это неофициальное название дворца Кристиансборг, в котором находятся все три ветви датского правительства: парламент, канцелярия премьер-министра и Верховный суд.

Сериал предвосхитил реальные события. Жизнь подражает искусству. 3 октября 2011 года премьер-министром Дании стала женщина, Хелле Торнинг-Шмидт. В данный момент у власти тоже женщина Метте Фредериксен, ей всего лишь 42 года.

Хелле Торнинг-Шмитт и Метте Фредериксен
Хелле Торнинг-Шмитт и Метте Фредериксен

Бригитта Нюборг(Сидсе Бабет Кнудсен) — молодой, принципиальный лидер партии Умеренных. Она счастлива с умным мужем Филиппом и двумя детьми Лаура и Магнус.

Она ездит на велосипеде на работу. До выборов она и семья живут в уютном доме, после выборов они там и остаются. Филипп преподает в школе бизнеса и присматривает за детьми. Бригитта и Филипп заключили договор, по которому пять лет карьеру делает она, следующие пять лет принадлежат ему. Но высокий пост нарушает планы.

В силу обстоятельств партия Умеренных выигрывает выборы и должность премьер-министра достается Бригитте. Она хочет изменить мир и Данию к лучшему, добиться успеха для страны и людей. Ее цели альтруистичны. Но существует тысячи обстоятельств и государственных интересов, с которыми приходится считаться и идти на компромисс. Лавировать между интересами партий и государств и жертвовать некоторыми принципами и убеждениями. Со временем она становится более сообразительной и решительной, начинает принимать верные решения, великолепно управляться с прессой и противниками, блефовать и выигрывать партии на шахматной доске политики Дании. Но ее личная жизнь погружается в серьезный кризис. Дети и муж все больше отдаляются от нее.

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Борген — это обратная сторона «Карточного домика», который каждым эпизодом декларирует афоризм «Политика — грязное дело».

Сложнее создать положительного персонажа и сделать его интересным и привлекательным. Бригитте — хороший человек, и несмотря на все трудности, она остается таковой. Героиня ​​ вызывает непреодолимое сочувствие и понимание. Она несовершенна и уязвима как каждый человек, даже научившись скрывать слабости и эмоции за обаятельнейшей улыбкой. К сожалению, путь наверх ведет к одиночеству. Как говорит наставник Бригитте по партии Брент Сайро: Здесь у тебя нет друзей. Если в Карточном домике власть развращает, то в Боргене она изолирует. В любом случае требует высокую цену.

Бригитте делит сериал с другими главными героями. Каспер Юул, медиа-помощник премьер-министра. Он кажется беспринципным, но идеальный политтехнологом, выполняющим наказ начальника-министра: Я политику делаю, ты ее продаешь.

Катрин Фонсмарк, преданная делу журналист и ведущая канала TV1. Ее идеалистические принципы конфликтуют с мнением руководства канала. Каспера и Катрин связывают сложные отношения, перепутанные с работой и прошлым романом.

Персонажи многослойны, сложны. От эпизода к эпизоду герои растут, они попадают в противоречивые ситуации и получают трудные уроки и опыт, который меняет их. Второстепенные персонажи также имеют свой голос и характер.

Каждая серия представляет ежедневные политические события, которые могут быть скучными только в Дании — изнурительные переговоры о коалиции, интриги, финансовые скандалы, конфликт между Данией и Гренландией. События раскрываются на разных уровнях — в кулуарах парламента и правительства, и как они освещаются в СМИ. Сериал сосредотачивается на отношениях между людьми. Поэтому политика здесь имеет симпатичное человеческое лицо Бригитты Нюборг.

Несмотря на то, что история Бригитты — карьера успешных женщин, которую видели бесчисленное количество раз, но сериал находит свой голос. Борген — изысканная политическая драма, которая могла быть вполне правдоподобной, но не для российской действительности.

Еще про сериалы: Сериал «Невероятное» — женский «Настоящий детектив»