Чики — прорыв в российском стриминге

Last modified date

Чики создал сериал Эдуард Оганесян. Чики можно считать прорывом в российском стриминге. Он вышел на онлайн-платформе more.tv. За три недели первые четыре серии сериала собрали 3,5 миллиона просмотров

Я не смотрю российские сериалы по простой причине — качество оставляет желать лучшего. Последней попыткой были «Содержанки», которые надолго отбил желание. Вот болезни российского стриминга.

  • Российские сериалы поверхностны. Они как будто боятся заглянуть глубже. Они не говорят об актуальных проблемах или делают вид, что их не существует. Или считают, что об этом не стоит говорить, ведь сериалы — это несерьезно, развлечение на вечер. Персонажи живут выдуманной стране, ограниченной Садовым кольцом.
  • Мы всегда находимся в состоянии догоняющих. Были поползновения снять ремейки американских сериалов, вроде как запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и словить просмотры.
  • В наших сериалах играют одни и те же актеры, которые уместятся на пальцах одной руки, и которые переиграли всё и всех. Они может быть и талантливые, и хорошие, но прости «всё снег да снег, ведь это наконец и жителю берлоги медведю надоест».
  • Отсутствие уважения к зрителю, у нас зритель все еще неразумное дитя, которое съест любое блюдо с надписью «сериал». Ведь он не разберет философских замыслов и литературных отсылок наших великих режиссеров.
Чики — прорыв в российском стриминге

Вот появляются Чики, о них заговорили, потому что зритель, что называется, пошел — просмотры бьют рекорды, за три недели три с половиной миллиона просмотров. Создал сериал Эдуард Оганесян.

Где-то на российском юге провинциальный городок Прохладный. Впрочем, могло быть и любое другое место. Этническое многообразие и неустроенность, заброшенность и есть во многих точках провинциальной России. Он близок к псевдодокументального кино. Здесь всё по-настоящему, как в жизни, без гламура. Маленькие квартирки с замызганными обоями и паутиной, не очень дружные разношерстные семьи. Говор, наполненный нецензурной лексикой, вписывается идеально в повествование. Как многие современные сериалы, Чики смешивает жанры. Начинается как комедия, претендует в некоторых моментах на сатиру, приправляет мелодрамой и трагедией, но остается только драмой.

Люда, Марина, Света, девушки обслуживающие местных дальнобойщиков возле шашлычной Колизей, бросают черную работу, чтобы открыть собственный бизнес — фитнес-клуб. Струя новой жизни врывается с бывшей Іколлегой» Жанной-Кармен, которая возвращается с сыном на красном мини-купере из Москвы, с пачкой денег, надеждой и бизнес-планом. Они загораются мечтой о лучшей доле, продавая кредитную шубу, выпрашивая похоронные у родителей.

Но истории успеха не получилось. Проект буксует, сталкиваясь с давлением сутенера Валеры, с интересами местных и этнических банд, произволом чиновников, и неумение девушек читать мелкий шрифт и делить шкуру неубитого медведя. Они, несмотря на негативный жизненный опыт, остаются наивными и доверчивыми, глупыми провинциальными девчонками, но с разными характерами, с чистой душой и сердцем, им невольно сопереживаешь, за них болеешь. Всё благодаря яркому талантливому актерскому квартету Ирины Горбачевой, Ирины Носовой, Варвары Шмыковой и Алёны Михайловой.

https://www.kinopoisk.ru/
https://www.kinopoisk.ru/

Чики — яркая лубочная картинка российской глубинки из самых нелепых и контрастных расцветок. Абсурд и разнообразие, сочетание несочетаемого — изобилие юга, первозданная красота природы и пошарпанные стены провинциального города, жизнь по понятиями, насилие, длинные бороды и торговые бренды. Здесь все растут, живут и варятся на солнце вместе — тот, кто сидел с вами за одной партой, теперь крестит ваших детей и отпускает грехи в церкви, а дерзкий решала может быть тайным поклонником со школы. Даже продавщица кваса знает о вас всю подноготную и даже больше.

Чики родом из 90-х. Время здесь застыло, а наличие крутых телефонов, говорит только о статусе владельца, а не о доступе к Интернету и инстаграму и прочим сетям. Полный патриархат, и ни-ни выйти за рамки привычной роли.

Но героини не похожи на образы сильных женщин-следователей или бизнес-леди, которые приспособились к патриархальным правилам. Здесь серьезные претензии к изменениям и феминистский вызов застывшему времени. Удивительно, мужчины помогают женщинам в этом, при этом чувствуют себя нужными, сильными, нежными и востребованными. Авторы представляют совершенно разные типажи: уступчивый грек Костя(Стивен Томас Окснер), сладкий святоша отец Сергий с собственной пасекой(Михаил Тройник), порядочный мент — Лапенко.

https://www.kinopoisk.ru/
https://www.kinopoisk.ru/

«Чики» задевает серьезный вопрос современной России — вопиющее социальное неравенство, о том, что никакие благие намерения и мотивация, тяжкий труд не дадут вам выбраться из нищеты и бедности, об отсутствии перспективы в провинции, из которой люди уезжают(Юг в этом смысле некоторое исключение).

Честный подход к сексуальной идентичности сына Жанны Ромки, который выражает свою артистичность, наряжаясь в мамкины наряды. Призыв не торопиться с выводами и наклеиванию ярлыков мальчишку.

Открытый сладко-горький финал провозглашает любовь и дружбу, сестричество, переборщив с мелодрамой и выдав каждой принцессе по долгожданному принцу. Хорошо, что финал открытый, плохо — что авторы замыкают круг вечной русской безысходности, оставляя решение на авось — жизнь сама разрулит. Так что счастьечка и здоровьечка, только немножечко и у Боженьки.

Чики можно считать прорывом в российском стриминге. Первая попытка вернуться на родину и говорить честно с уставшим от новостных заголовком зрителем. Пусть она несколько нелепая и несуразная, иной раз неприятная. Но двигаться-то надо.

Еще про российские сериалы и фильмы: Спутник — «Через терни к звездам» или «Чужой»