Кинематографические двойники из биографических фильмов

Last modified date

Биографические фильмы являются одними из самых сложных в исполнении. В некотором роде это вечное продолжение дискурса о роли личности в истории. Перед командой стоит сложная задача — представить непривычный взгляд на знаменитость и рассказать настоящую историю о человеке, найти тонкую грань между физическим сходством и актерским талантом, уловить доминирующие или скрытые черты характера личности. Вот самые удачные кинематографические двойники

Уинстон Черчилль и Гарри Олдман в фильме «Темные времена», 2017 год

Уинстон Черчилль и Гарри Олдмэн
Уинстон Черчилль и Гарри Олдмэн

Уинстон Черчилль

Премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах, аристократ, офицер, писатель, художник, почётный член Британской академии, лауреат Нобелевской премии по литературе, а также антикоммунист, гурман, многодетный отец и долгожитель. Один из влиятельнейших людей прошлого века, которые определяли политику прошлого века. Хитрый политик, талантливый оратор и остроумный человек. Достаточно одной цитаты Черчиля, чтобы это понять:

Хотите, чтобы в споре ваше слово было последним? Скажите оппоненту «Пожалуй, Вы правы»

Гарри Олдман в фильме «Темные времена», 2017 год

  • Режиссер: Джо Райт; сценарист: Энтони Маккартен
  • Рейтинг IMDb: 7,4

Фильм рассказывает о приходе к власти и первых неделях правления.

Эта роль принесла Гарри Олдмену премии «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров за лучшую мужскую роль. Фильм получил шесть номинаций на Оскар, выиграл две. Фильм — идеализированная история, основанная на харизме главного героя, а Гарри Олдмен великолепно ее воплощает.

Боб Дилан и Кейт Бланшетт в фильме «Меня там нет»

 Боб Дилан и Кейт Бланшетт
Боб Дилан и Кейт Бланшетт

Боб Дилан

Американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр, одна из самых влиятельных фигур в поп-музыке на протяжении последних пятидесяти лет. Большая часть самых известных работ музыканта была написана в 1960-х годах, когда его провозгласили «голосом поколения» и одной из главных персон протеста. Он в свою очередь говорил «Я ни политик, ни пророк, не политический представитель молодого поколения, я просто музыкант»

Кейт Бланшетт в фильме «Меня там нет», 2007 год

  • Режиссёр и автор сценарий Тодд Хейнс
  • Рейтинг IMDb: 6,9

Артхаус весьма необычен для биографического кино и рассказывает о жизни Дилана. Он состоит из отдельных историй и метафор, которые раскрывают его взаимоотношения и аспекты личности. В разные периоды его жизнь представляют отдельные персонажи, которых играют Кейт Бланшетт, Ричард Гир, Хит Леджер, Бен Уишоу, Кристиан Бейл и Маркус Карл Франклин. Построен многослойно, со скрытыми шутками и отрывками реальных цитат из песен и интервью с Диланом, используемые как диалоги.

Кейт Бланшетт была номинирована на премию «Оскар» «BAFTA», премию «Выбор критиков» за лучшую женскую роль второго плана, выиграла «Золотой глобус».

Альберт Эйнштейн и Джеффри Раш в сериале «Гений», 2017 года

Альберт Эйнштейн  и Джеффри Раш
Альберт Эйнштейн и Джеффри Раш

Альберт Эйнштейн

Физик-теоретик, создатель теории относительности, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель и гуманист. Его называют одним из величайших умов в истории. Теория относительности стала революцией в физике и изменила представления о пространстве и времени.

Джеффри Раш в сериале «Гений» 2017 года

  • Авторы: Ной Пинк и Кеннет Биллер
  • Рейтинг IMDb: 8,4

Сериал построен как мини-сериал, каждый сезон рассказывает о жизни великих людей из мира науки или искусства. Первый сезон посвящен жизни Альберта Эйнштейна и основан на книге Уолтера Айзексона «Альберт Эйнштейн. Его жизнь и вселенная». И рассказывает, начиная с юности, когда Альберт работал клерком в Бюро патентов, и до того времени, когда он стал всемирно известным физиком и автором теории относительности. Несмотря на пиетет к ученому, авторы стремились быть объективными и рассказать о человеке с его недостатками, амбициями, дурными поступками, а в любовных похождениях гения очень легко запутаться. Эйнштейна в молодости играет Джонни Флинн, Джеффри Раш представляет ученого таким, каким мы его знаем на известных фотографиях. Актер был номинирован на премию Эмми в 2017 году.

Филлис Шлэфли и Кейт Бланшетт в мини-сериале «Миссис Америка», 2020 год

Филлис Шлэфли и Кейт Бланшетт
Филлис Шлэфли и Кейт Бланшетт

Филлис Шлэфли

Американский юрист конституционного права США и гражданская активистка консервативного направления, боролась против принятия поправки о равных правах для женщин. Она была убежденной антифеминисткой, организатором массовых выступлений против абортов. Шлэфли рассматривала женское освободительное движение как угрозу не только ее образу жизни в качестве домохозяйки и матери, но и как «неамериканскую» и симптоматическое движение к коммунизму. Она не вписывается в привычные представления о домохозяйке. Филлис написала несколько книг, которые разошлись миллиоными тиражами. Читайте подробнее…

Кейт Бланшетт в мини-сериале «Миссис Америка»

  • Создатель Дави Уоллер
  • Рейтинг IMDb: 7,9

Консервативная активистка Филлис Шлаффи ведет неожиданную борьбу против движения за поправку о равных правах в 1970-х годах. Ее главными оппонентами стали феминистки второй волны: Глория Стайнем, Бетти Фридан, Ширли Чисхолм, Белла Абзуг и Джилл Ракелсхаус. Читайте подробнее об этих удивительных женщинах…

Мария Склодовская-Кюри и Розамунд Пайк в фильме «Опасный элемент», 2019 год

 Мария Склодовская-Кюри и Розамунд Пайк
Мария Склодовская-Кюри и Розамунд Пайк

Мария Склодовская-Кюри

Польская и французская учёная, физик, химик, педагог, общественный деятель. Первая женщина — преподаватель Сорбонны, Нобелевский лауреата. Совместно с Пьером Кюри и Анри Беккерелем является первооткрывателем радиоактивности и автором термина «радиоактивность». Совместно с мужем открыла элементы радий и полоний.

Розамунд Пайк в фильме «Опасный элемент», 2019 год

  • Режиссер: Маржан Сатрапи, сценарист: Джек Торн
  • Рейтинг IMDb: 6,1

Основан на графического романа Лорен Реднисс «Опасный элемент: Мари и Пьер Кюри, сказка любви и радиоактивном распаде» (2010). Сцены из жизни ученой переплетаются со сценами, изображающими влияние ее открытий на будущее: лучевую терапию, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, Манхэттенский проект и Чернобыльская катастрофа.

Консенсус критиков гласит: «несовершенный сценарий и неэффективный подход к повествованию компенсированы игрой Розамунд Пайк, искренне отдающей должное выдающемуся научному уму».

Фредди Меркьюри и Рами Малек в фильме Богемская рапсодия, 2018 год

Фредди Меркьюри и Рами Малек
Фредди Меркьюри и Рами Малек

Фредди Меркьюри

Британский певец парсийского происхождения, автор песен, вокалист рок-группы Queen. Фредди выделялся эпатажным стилем исполнения, яркой индивидуальностью, уникальным голосом, что вкупе имело необычную силу воздействия на слушателей. Он бросил вызов стереотипам и разрушил условности, став одним из любимых артистов в мире. Музыка Queen давно стала классикой.

Рами Малек в фильме «Богемская рапсодия», 2018 год

  • Режиссёры: Брайан Сингер, Декстер Флетчер, авторы сценария: Энтони Маккартен и Питер Морган
  • Рейтинг IMDb: 8,0

Это жизнь Фредди и Queen до концерта группы на фестивале Live Aid. Это типичный фильм о восхождении к успеху и распаде, который не пытается следовать реальным фактам, а рассказывает историю дружбы, воссоздает памятные моменты, дорогие для каждого фаната Queen. Выиграл четыре Оскара, Рами Малек заслуженно получил премию за лучшую мужскую роль.

Джуди Гарленд и Рене Зеллвегер в фильме «Джуди»

Джуди Гарленд  и  Рене Зеллвегер
Джуди Гарленд и Рене Зеллвегер

Джуди Гарленд

Американская актриса и певица. Лауреат Молодёжной награды Академии, премий «Золотой глобус», «Грэмми» и «Тони». Двукратный номинант на премию «Оскар». В 1999 году Джуди Гарленд была включена Американским институтом киноискусства в список величайших американских кинозвёзд. Наиболее знаковыми ролями стали — Дороти в фильме «Волшебник страны Оз» и Эстер Блоджетт, в фильме «Звезда родилась». Мать актрис Лайзы Миннелли и Лорны Лафт.

Рене Зеллвегер в фильме «Джуди»

  • Режиссёр Руперт Гулд, сценарий Том Эдж
  • Рейтинг IMDb: 6,8

Фильм основан на пьесе «Конец радуги» Питера Куилтера. Рене Зеллвегер получила премию «Золотой глобус» как лучшая драматическая актриса и премию «Оскар» за лучшую женскую роль.

Жаклин Кеннеди Онассис и Натали Портман в фильме «Джеки»

Кинематографические двойники из биографических фильмов

Жаклин Кеннеди Онассис

Первая леди США, первая вдова, икона стиля, интеллектуалка и символ главной американской трагедии XX века. Принадлежность к высшему кругу, перспективный брак обещали стать заманчивой сказкой, но жизнь, к сожалению, подтвердила печальное правило «богатые тоже плачут».

Натали Портман в фильме Джеки, 2016 год

  • Режиссёр: Пабло Ларраин, автор сценария: Ной Оппенхайм
  • Рейтинг IMDb: 6,7

Фильм рассказывает о событиях в жизни Жаклин Кеннеди, последовавших после убийства её мужа — президента США Джона Кеннеди. Воспоминания переслаиваются моментами первого интервью, которое она дает журналисту «Тайм». Исполнение Натали Портман получило одобрение у критиков и зрителей, она была номинирована на премии Оскар, BAFTA, Золотой глобус, но не выиграла.

Маргарет Тэтчер и Мэрил Стрип в фильме «Железная леди», 2011 год

Маргарет Тэтчер и Мэрил Стрип
Маргарет Тэтчер и Мэрил Стрип

Маргарет Тэтчер

Премьер-министр Великобритании в 1979—1990. Первая женщина, занявшая этот пост, а также первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства. Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке. Получив прозвище «железная леди» за резкую критику советского руководства, она воплотила в жизнь ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого «тэтчеризма». Как бы не оценивали деятельность Тэтчер политики, ее ум, стойкость и цельность характера вызывают восхищение.

Мэрил Стрип в фильме «Железная леди», 2011 год

  • Режиссер: Филлида Ллойд, сценарий: Эби Морган
  • Рейтинг IMDb: 6,4

Страдающая деменцией Маргарет Тэтчер разговаривает с умершим недавно мужем, и прерываясь на отрывочные воспоминания о прошлом. Фильм получил неоднозначные отзывы, но все-таки выиграл два Оскара: за лучшую женскую роль и за лучший грим.

Елизавета II и Хелен Миррен в фильме «Королева», 2006 год

 Елизавета II и Хелен Мирррен
Елизавета II и Хелен Мирррен

Елизавета II

Царствующая королева Великобритании Виндзорской династии. Верховный главнокомандующий вооруженными силами Великобритании. Верховный правитель Церкви Англии. Глава Содружества Наций.
Королеве 94 года, она – старейший правитель Великобритании. Елизавета ведет привычный образ жизни, строго соблюдает протокол, проводит церемонии, встречается с подданными. Она не утратила чувства юмора и здравого смысла.

Хелен Миррен в фильме «Королева», 2006 год

  • Режиссёр Стивен Фрирз, сценарий: Питер Морган
  • Рейтинг IMDb: 7,3

Действие фильма происходит после трагической гибели принцессы Дианы. Реакция королевской семьи и Елизаветы на смерть Дианы подвергались критики со стороны общественности. Эмоциональная закрытость, стоицизм и следование традиции — при любых обстоятельствах сохранять лицо, вызвали непонимание, осуждение, подозрение. Фильм развенчивает этот миф и защищает и оправдывает королеву, создавая искренний, полный достоинства образ. И конечно, Хелен Миррен получила Оскар за эту роль.

Стив Джобс и Эштон Кутчер в фильме «Джобс: Империя соблазна», 2013 год

Стив Джобс и Эштон Кутчер
Стив Джобс и Эштон Кутчер

Стив Джобс

Американский предприниматель, изобретатель и промышленный дизайнер, один из основателей, председатель совета директоров корпорации Apple. А также кумир миллионов фанатов, которые рискуют изменить мир. Прежде чем стать культовым персонажем в черной водолазке, определившим развитие компьютерных технологий, Стив должен был познать Дзен — путь одиночества, страстей, взлетов и падений, разочарований и преодоления собственного эго.

Эштон Кутчер в фильме «Джобс: Империя соблазна», 2013 год

  • Режиссёр: Джошуа Майкл Штерн
  • Рейтинг IMDb: 5,9

Фильм описывает начало карьеры Джобса, когда он бросает учебу в университете, начинает курс каллиграфии и сближается со своим приятелем, инженером-самоучкой Стивом Возняком, чтобы соединить пишущую машинку с телевизором — построить компьютеры Apple в гараже родителей бывшего в Лос-Альтос. Фильм недостаточно силен, чтобы в полной мере рассказать о бурной биографии Стива Джобса.

Фред Роджерс и Том Хэнкс в фильме «Прекрасный день по соседству», 2019 год

Кинематографические двойники из биографических фильмов

Фред Роджерс

Американский ведущий, музыкант, кукольник, сценарист, продюсер и пресвитерианский проповедник. Известен как создатель передачи для детей детской телепрограммы «Соседство мистера Роджерса» (1968—2001)

Том Хэнкс в фильме «Прекрасный день по соседству»

  • Режиссер: Мариэль Хеллер, сценарий: Мика Фитцерман-Блю, Ноа Харпстер
  • Рейтинг IMDb: 7,3

Это совсем не биографический фильм, а драма, которая рассказывает Роджерсе как о человеке, который «не позволял душе ленится», чтобы достичь нравственного совершенства и чистоты. Подробнее о фильме…

За свою актёрскую работу Хэнкс получил номинации на премии «Оскар», BAFTA, «Выбор кинокритиков», «Золотой глобус» и Гильдии киноактёров США.

Элтон Джон и Тэрон Эджертон в фильме «Рокетмен», 2019 год

Элтон Джон и Тэрон Эджертон
Элтон Джон и Тэрон Эджертон

Элтон Джон

Британский певец, пианист и композитор, радиоведущий. Оказал заметное влияние на развитие лёгкого рока. Один из самых коммерчески успешных исполнителей 1970-х годов и один из самых успешных рок-исполнителей Великобритании. Пятикратный обладатель премии Гремми. Он ездил в СССР, дружил с Дианой, пел с Ленноном — а теперь борется с эпидемией ВИЧ и поддерживает ЛГБТ-движение.

Тэрон Эджертон в фильме «Рокетмен»

  • Режиссер: Декстер Флетчер, сценарий: Ли Холл
  • Рейтинг IMDb: 7,3

Это второй байопик Декстера Флетчера, первым была «Богемская рапсодия». Это музыкальная фантазия, которая рассказывает обычную историю превращения Реджинальда Дуайта в Элтона Джона, восхождении к славе, падении и возможном убийстве личных демонов. Фильм полон эмоций и глубоких моментов. Тэрон Эджертон не копирует прототип, он поет свои голосом и дает старым фаворитам новую жизнь. Оскар за лучшую песню к фильму. Фильм подвергся цензуре в российском прокате.