Фильм «Зависнуть в Палм-Спрингс» — полный эскапизма и нового смысла день сурка

Last modified date

После показа на фестивале Сандэнс, и получив положительные отклики зрителей и критики, фильм «Зависнуть в Палм-Спрингс» приобрела компания «Хулу» за рекордную сумму 22 млн. долларов

Палм-Спринг — полный эскапизма и нового смысла день сурка
«Зависнуть в Палм-Спрингс», https://www.imdb.com/

Прошло уже почти 30 лет с тех пор, как Гарольд Рамис придумал День Сурка, где Билл Мюррей творил грехи и добрые дела ради нашего удовольствия, но Дни Сурка все еще случаются. В кино никто не пытался повторять жанр ромкома. Был военный фильм «Грани будущего» с Томом Крузом, триллер «Исходный код». В прошлом году вышел драматический мини-сериал «Жизнь матрешки». Макс Барбаков рисковал, выбрав для дебюта романтическую комедию, да еще по одному из самых известных сюжетов. Кроме того, ромкомы — один из сложных жанров при кажущейся простоте. Шаблонный сюжет, предсказуемая развязка, просто невозможно найти смыслы, новизну и прочее. Автор справился с задачей, после показа на фестивале Сандэнс, и получив положительные отклики зрителей и критики.

«Зависнуть в Палм-Спрингс» может считаться забавным, ненормальным кузеном или следующей ступенью известного сюжета. Днем сурка становится весь маленький обывательский мир, чем он по сути является с однообразными праздниками, бесконечным утренним кофе и знакомыми лицами на противоположной стороне.

Главный герой Найлс — шалопай. Однажды он попал в петлю времени и теперь сидит вечно на чужом дне свадьбы. Так как является парнем подружки невесты Мисти, глупой и неверной девицы. Что, впрочем, мало волнует Найлса.

Он просыпается 9 ноября бессчетное количество, и давно бросил попытки выбраться или что-то поменять. Ему здесь комфортно. Он сменил костюм на веселый летний прикид, бродит возле барной стойке, попивая пиво, и флиртуя со знакомыми гостями. Он не собирается как герой Билла Мюррея исправляться и совершать подвиги, чтобы завоевать новую подружку Сару.

Сара — сестра невесты Талы и паршивая овца в своей семье, по ее словам она «много пьет и трахается». И вот поддавшись вину и глупым чувствам, Сара попадает в петлю времени, как и Найлс. Как и мы, они начинают импровизировать, чтобы добавить разнообразия в беспросветную обыденность. Благодаря кино, им везёт больше, у них больше возможностей без последствий развлекаться в вечном настоящем. И это самая забавная и веселая часть фильма. У Найлс есть сосед по петле, однажды он так же нелепо пошутил над одним гостем на свадьбе. И теперь Рой (Дж. К. Симмонс) покидает семейную идиллию, чтобы отомстить шутнику, убивая его время от времени.

Найлс находит забавным просыпаться в прекрасный день чужой свадьбы, может быть это не так и плохо. Ты становишься бессмертным, не стареешь. Там нет никаких последствий для чего-либо, разве что в течение дня придется немного помучиться от боли, прежде чем умереть или уснуть. Можно есть, пить, делать все что угодно, и на следующий день все начинается заново. За окном отличная погода и голубой бассейн. Ну это совсем не то, чтобы застрять на всю жизнь в Новых Васюках. Но все-таки для Сары это оказывается невыносимой мукой. И она начинает действовать.

«Зависнуть в Палм-Спрингс» избегает моральной составляющей и не делит мир на ад и рай, нахождение в петле не зависит от хороших и плохих поступков. Он нас направляет к квантовой физики, М-теории и «прочей научной чепухе», лишенной практического применения в обычной жизни. Но не в Палм Спринг.

Фильм немного циничный, забавный в своей откровенности и черноте, но это все еще очаровательная историю любви.

Исполнители главных ролей Энди Сэмберг и Кристин Милиоти генерируют химию между смешными неудачниками, попавшими в странную ситуацию. Во временной петле можно найти еще один положительный аспект. Она спасает их от посторонних глаз, дав развиваться отношениям. Так бывает с влюбленными, когда весь мир перестает существовать.

Наверное, в таком сюжете есть нечто архетипическое и привлекательное — во временном цикле вечного вращения Вселенной, Земли, жизни и смерти. И только человек может изредка задать линейное направление вектора, разорвать круг.

«Зависнуть в Палм-Спрингс» полон воскресного эскапизма и то, что он затрагивает серьезные вещи, оставаясь легким, может быть достаточным, чтобы посвятить ему вечер. Может быть это новый шаг в старом ромкоме.

Еще ромкомы: Обзор: «Последняя капля» — фильм от режиссера Софии Копполы