Сериал основан на графическом романе Фрэнка Миллера и Тома Уилера и переосмысливает легенду о короле Артуре. История переключается на Нимуэ, которую по легенде даровала Артуру Экскалибур и известна как владычица Озера. Нимуэ обладает врожденными способностями, но считается проклятой, её недолюбливают и боятся односельчане.
Она принадлежит к народу фейри, людей, связанных с природой и занимающихся жречеством и целительством. Они сохраняют связь с Природой-Матерью и с духами предков. Мать Нимуэ — Ленор, верховная жрица. Религия схожа с друидами, у некоторых фейри растут рога. Фейри — изгои. Красные Паладины, безжалостные и свирепые защитники Веры во главе с отцом Карденом (Питер Муллан) уничтожают фейри и их земли. Кажется, христианство здесь полностью дискредитировано. Находит фейри красным паладинам помогает Плачущий Монах. Единственная магия, которую одобряет правящий король Утер Пендрагон, — это колдовство волшебника Мерлина (Густава Скарсгарда). К сожалению, Мерлин — простой шарлатан и пьяница, который утратил магические силы вместе со здравым смыслом. Короля раздражает полуголый и вечно пьяный маг, его периодически ловят, заковывают в кандалы. Мерлин демонстрирует мастерство Гудини и сбегает. Интрига крутится вокруг меча Силы, Экскалибура. Когда красные паладин нападают на деревню Нимуэ. Мать передаёт меч дочери, чтобы та вернула его Мерлину. В путешествии Нимуэ встречает Артура, еще одного неудачника и вора.
Нетфликс в очередной раз предпринимает попытку снять взрослое фэнтези. И опять неудачно. Проклятая в своих ошибках и общем повествовании очень схожа с Ведьмаком, который был старым и протертым до дыр архетип угрюмого надломленного героя. И вот теперь особенная девочка в поисках своего предназначения.
Каждое постпрестольное фэнтези не избежит сравнения с оригиналом. И пока никому не удается перепрыгнуть заданную планку. Для того чтобы хотя бы достичь уровня «Игры…» недостаточно обозначить современные проблемы — женского самосознания, дискриминации и свободы личности, но и найти глубины — психологическую и социальную канву, задевающую архетипические и подсознательные функции человека. Оказывается недостаточным вновь и вновь перетасовывать карты современной повестки, чтобы задеть искушенного зрителя.
Фэнтези довольно демократичный жанр. В нем возможно всё — появление драконов и смешение рас и национальностей, выдуманный мир позволяет широкие вольности и отступления. Поэтому совсем неважно какого цвета кожа у Артура. А хватает ли обаяния и таланта актера, чтобы соответствовать роли, и отзываются ли переживания главной героини в сердце зрителя. И есть ли дух легенды, неподвластный времени.
Неважно, что пересказ мифологии далек от первоначальной концепции. Важно, как рассказывается история, насколько яркими и целостными выглядят персонажи.
Даже в техническом исполнении Нетфликс уступает НВО. Компьютерная графика ущербна и нереалистична. А грим короля Теней напоминает подводное царство из сказки «Варвара — краса» Александра Роу прошлого века. А постановочность боев и трюков бросается в глаза даже засыпающему перед экраном зрителю.
Сериал создает слишком много разбросанных персонажных линий, в которых сам же запутывается.
Не сказать, что сериал совсем плох, местами он увлекает, и вполне смотрибелен. Но несмотря на избыток насилия и средневековой грязи, не тянет на звание взрослого фэнтези, будет интересен младшим подросткам, уже ушедшим от русских народных сказок и ищущих замену Гарри Поттеру.
Подростковые драмы о совершеннолетии — один из самых популярных жанров на стриминговых платформах. Чтобы выделиться из их числа, некоторые находят свой взгляд на привычные вещи, и раскрывая знакомое с новой стороны. Но Проклятая не относится к их числу. Можно списать на то, что сериалы разворачиваются долго и только зачин, а все самое интересное начнется во втором сезоне. Вопрос доживет ли до него сериал?