6 антиутопических сериалов для светлого будущего

Last modified date

Почему антиутопии стали так актуальны, читайте в статье. Шесть самых популярных антиутопических сериалов

Рассказ служанки

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг на imdb: 8,5; 4 сезона, Хулу
  • Создатель Брюс Миллер
  • В ролях: Элизабет Мосс, Джозеф Файнс, Ивонн Страховски, Алексис Бледел, Мадлен Брюэр, Энн Дауд
О чем это: 

Сериал основан на одноимённом романе канадской писательницы Маргарет Этвуд. Действие происходит в вымышленном тоталитарном государстве — Республике Галаад. Чтобы справиться с демографическими проблемами, женщины жестко порабощены и разделены на классы. Им запрещен доступ к образованию, владению имуществом и так далее. Главная героиня, не успев убежать в Канаду с мужем и дочерью, попадает в касту служанок. Они обязаны рожать от коммандоров, чьи жены не способны к зачатию. Это рассказ о выживании и бесконечных страданиях, тоске по дочери и прошлому.

Почему стоит посмотреть: 

Костюмы, монохромные цвета, игра актеров, музыка — все работает на атмосферу давления, принуждения, насилия тоталитарного государства. Тема закрепощения женщин доведена до абсурда, и ее перемешивание сезона в сезон приводит к затянутости и вызывает отчуждение. Но сериал имеет сильное эмоциональное воздействие и глубокое исследование эволюции человека в таком обществе. От чувства вины к отчаянию и ненависти до безумия и ярости.

Черное зеркало

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг: 8,8; 5 сезонов, Нетфликс
  • Творец: Чарли Брукер
  • В ролях: Даниэль Лапэйн, Ханна Джон-Камен, Микаэла Коэль
О чем это: 

Это антология — каждый эпизод рассказывает разные истории об опасностях технологии. Если вы ни разу не захотели перерезать шнур от телефона, значит в еще не смотрели Черное зеркало.

Почему стоит посмотреть: 

Сериал — один из самых ярких явлений на телевидении и среди современных антиутопий. Многие историй шокируют, другие печалят и вызывают отчаяние, но есть и такие, которые воодушевляют. Но то, что он не оставит зрителя равнодушным, несомненно. Зритель не заметите как попадет под власть «Черного зеркала», будет возвращаться в разговорах, мыслях к самым запоминающимся эпизодам вновь и вновь. Читайте обзор: Каким был пятый сезон сериала

Пространство

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг imdb: 8,5
  • 5 сезонов, Syfy и Amazon
  • Создатели: Марк Фергус и Хоук Остби
  • В ролях: Томас Джейн, Стивен Стрейт, Кэс Анвар, Уэс Чэтэм, Шоре Агдашлу
О чем это: 

Сериал основан на одноимённой серии книг Даниэля Абрахама и Тая Френка, писавших под псевдонимом Джеймс Кори. Люди колонизировали солнечную систему и разделись на три противоборствующих лагеря: Земля, Марс и Пояс астероидов. Главный герой идеалист и детектив Джеймс Холден, занятый поисками богатой наследницы, попытается спасти человечество от потенциального оружия пришельцев — и их самих.

Почему вы должны смотреть: 

Самая интригующая часть телешоу — это запутанные мировые и политические махинации и заговоры, в ходе которых возникают космические битвы и даже используются гравитационные пытки. Сериал создает целую правдоподобную вселенную с колоритными и противоречивыми персонажами.

Мир Дикого Запада

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг imdb: 8,7, 3-4 сезона
  • Создатели: Джонатан Нолан, Лиза Джой
  • В ролях: Эван Рэйчел Вуд, Тэнди Ньютон, Джеффри Райт, Джеймс Марсден, Ингрид Бульсё Бердал, Люк Хемсворт
О чем это:

Основан на художественном фильме 1973 года сценариста и режиссера Майкла Кричтона. Мир дикого Запада — это увлекательный тематический парк, в котором супербогатые гости могут делать все. Он придуман доктором Робертом Фордом и населен андроидами, похожими на людей, и которые созданы, чтобы потакать прихотям и желанием гостей. Они живут и умирают для развлечения гостя, затем все происходит снова на следующий день. С развитием сериала сюжетные линии людей и андроидов переплетаются и запутываются, стирая части реальности.

Почему стоит посмотреть: 

Несмотря на сумбурность второго сезона, сериал держит интригу, привязывая зрителя к экрану. Сюжет разворачивается как видеоигра, чтобы следить за любимым персонажем и пройти его квест. HBO вложил в сериал огромный бюджет в 100 миллионов долларов. Выглядит он великолепно, несомненно, является одним из самых захватывающих зрелищных шоу на телевидении на данный момент. Плюч талантливые актеры, которые привлекают своими именами, — Энтони Хопкинс, Джеффри Райт, Люк Хемсворт, Джимми Симпсон.

Человек в высоком замке

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг imdb: 8,0; 4 сезона
  • Создатели: Фрэнк Спотниц
  • В ролях: Алекса Давалос, Руперт Эванс, Люк Клейнтанк, Д. Дж. Куоллс, Джоэл де ла Фуэнте, Кэри-Хироюки Тагава, Руфус Сьюэлл
О чем это: 

Сериал основан на одноименном научно-фантастическом романе Филипа К. Дика, написанного в жанре альтернативной истории. В 1963 году книга получила премию «Хьюго» за лучший роман года. В антиутопической Америке 60-х власть принадлежит нацистской Германии и имперской Японии. В руки Джулианы Крейн попадает загадочный фильм, в котором может быть ключ к свержению существующего режима. Герои могут использовать кинохронику, изображающую параллельную реальность, чтобы влиять на ту, в которой живут.

Почему стоит смотреть: 

Это праздник для поклонников теории заговора и холодной войны. Существует борьба всех со всеми — двойные агенты, имперские чиновники, красивые женщины. «Человек в …» — визуально богатый мир, в котором сочетаются жанры научной фантастики и шпионского триллера, где Восток буквально встречается с Западом.

Электрические сны Филипа К. Дика

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/
  • Рейтинг imdb: 7,3;
  • Создатели: Дэвид Фарр
  • В ролях: Стив Бушеми, Джеральдин Чаплин, Брайан Крэнстон, Терренс Ховард, Ричард Мэдден
О чем это?

Сериал-антология снят по рассказам Филипа К. Дика. Это британский ответ «Черному зеркалу», но менее агрессивный и разрушающий, в большей степени сосредоточен на вопросе «Что значит быть человеком в мире суперинтеллекта и технологий».

Почему стоит посмотреть:

Это десять оригинальных и отлично рассказанных историй. Они глубоко эмоциональные и метафоричные, легко погружают в атмосферу сумеречной зоны. В некоторых случаях производят больший эффект, чем у «Черного зеркала» и не убивают надежду до конца.

Сотня

scale 1200
  • Рейтинг imdb: 7,7; 6 сезонов
  • Создатели: Джейсон Ротенберг
  • В ролях: Элайза Тейлор, Боб Морли, Пейдж Турко, Томас Макдонелл, Элай Гори, Мария Авгеропулос, Келли Ху
О чем это?

Постапокалиптическая подростковая драма на основе романов Касс Моргана. После ядерной войны выжившие поселяются на двенадцати космических станциях, объединенных в «Ковчег». Ресурсы ограничены, и все преступления, независимо от их характера или серьезности, наказываются смертью. На Землю решено отправить сотню несовершеннолетних преступников, которые проверят, насколько планета пригодна к жизни. Подростки прибывают на прекрасную планету, которую они видели только из космоса. Они пытаются выжить, борясь с мутантами, остатками искусственного интеллекта.

Почему стоит посмотреть: 

Несмотря на количество сезонов, шоу не теряет обороты, продолжая расти. Ставки всегда высоки, главные персонажи часто оказываются в ловушке и в других невозможных ситуациях. Напряжение присутствует в каждом эпизоде. Сериал регулярно исследует, как далеко зайдут люди, чтобы выжить, и демонстрирует лучшие и худшие качества человечества. Он ставит сложные вопросы перед персонажами, которые развиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment