Пять причин смотреть «Бумажный дом» и пять причин не смотреть

Last modified date

Бумажный дом (La casa de papel) является частью волны испанских драм, которые получили выход в мир благодаря Нетфликс. Он был создан Алексом Пиной и впервые транслированный в испанской сети Antena 3. Потом его заметил Нетфликс, купил, немного отредактировал формат и запустил в эфир

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

И Бумажный дом стал самым популярным зарубежным сериалом на Netflix, набрав 44 миллиона просмотров. Первый сезон был хорошо принят и получил Международную премию Эмми в 2018 году как лучший драматический сериал.

Сериал состоит из двух больших историй, каждая из которых разделена на два сезона. Эпизоды длятся 45-50 минут.

  • Автор идеи: Алекс Пина
  • В ролях: Урсула Корберо, Альваро Морте, Ициар Итуньо, Педро Алонсо, Пако Тоус, Альба Флорес

Это история об ограблении Монетного двора Испании. Таинственный Профессор собирает команду отъявленных, но симпатичных неудачников, которым нечего терять, и организует нападение на Монетный двор. Они захватывают заложников, и пока идут переговоры с полицией и инспектором Ракель Мурильо, печатают деньги.

5 причин «Pro»

«Это чистый рок-н-ролл»

Бумажный дом объединяет политическое послание, психологические игры и межличностные конфликты в захватывающую историю, сохраняя темп и динамичность, и мастерски проходит грань между правдоподобностью и убедительной выдумкой. А сюжет развивает классическую формулу «полицейских и грабителей» при этому «плохие» и «хорошие» парни постоянно меняются местами.

Кажется, что каждый шаг этой кражи был отлично спланирован, и Профессор смог предусмотреть любой возможный вариант, но все идет не так. Персонажи срываются в эмоциональные крайности с бешеной скоростью. Они то развивают стокгольмский синдром с заложниками, то пускаются играть в русскую рулетку, угрожая сорвать мероприятие. Создатели постарались закрутить сюжет так, чтобы держать зрителя в напряжении и вожделении следующего эпизода.

Персонажи

Грабители скрывают настоящие имена, прячась за названиями городов:Токио, Найроби, Москва, Берлин, Рио, Денвер или Осло. Каждый преступник имеет свой характер и обаяние. Харизматичный и хладнокровный Берлин, простодушный Денвер, импульсивная Токио, наивный Рио, мудрый Москва. Самый важный персонаж, мозг этой миссии «Профессор», который провоцирует инспектора полиции Ракель. Здесь царит равенство персонажей: между мужчинами и женщинами, между заложниками, полицейскими и преступниками. Каждому дано право высказаться. Они в одинаковой мере сильные и уязвимые.

Bella ciao

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Авторы сериала попали в настроение испанцев после очередного финансового кризиса — скептицизм по отношению к правительству, центральным банкам, системе в целом. Восстать против системы — безрассудно и идеалистично.

Поэтому преступники вызывают симпатию больше, чем силовики и государственные служащие демонстрируют лицемерие и неразборчивость в средствах. Пунцовые комбинезоны и маски стали символом протеста во всем мире.

У нас в Испании

У Бумажного дома есть культурная специфика. Это Испания. У вас есть возможность погрузиться в национальный испанский характер — его страстность и непредсказуемость и свободный дух испанского сопротивления. И может быть подвигнет на занятия языком или узнать:

  • Кто такой Сальвадора Дали и почему грабители использовали маски с его изображением.
  • Почему исполняется песня итальянского сопротивления «Bella ciao».
  • Почему у грабителей пунцовые комбинезоны.
  • Что такое диктатура Франко, и что делали советские военные в 1936-39 годах в Испании

4 сезона

4 сезона уже вышли. Этого достаточно для запойного просмотра.

P.S. Саундтрек здесь отличный«My life is going on» в исполнении Cecilia Krull

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

И пять причин «Contra»

Одно событие на 22 эпизода!

Сериал начал превращаться в аттракцион, обесценивая смыслы. Благодаря растянутости появилась мыльная мелодраматичность, которая явно лишняя в сериалах 21 века.

Персонажи

Каждый персонаж заключен в стереотип и существует в четко заданной парадигме, не развиваясь и не создавая интересных психологических черт. Несмотря на условность происходящего, но иногда они действуют до такой степени нелогично и искусственно, что некоторые персонажи начинают раздражать своей маниакальностью и эмоциональной неустойчивостью.

Они преступники

Сделать национальных героев сопротивления из преступников, которые удерживали несовершеннолетних заложников — весьма сомнительная идея.

Дыры в сюжете

Серия искусственно созданных событий, в которых каждый главный герой действует самым ужасным, непонятным образом. Сюжет настолько заумный и закрученный, что обесценивает происходящее, а создатели не успевают латать образующиеся дыры в сюжете.

Сериал стареет

Бумажный дом утомительно повторяется в последних сезонах. И то, что можно было простить первой истории, вязнет в следующей. Запал креативности исчерпан, и история была закончена. Но нет, Netflix решил воспользоваться популярностью и продолжать дальше, это не пошло на пользу проекту даже при высоком бюджете.

Еще про сериалы: Пять почему «Тьма» самый лучший сериал этого года