Пандемия вызвала всплеск просмотров антиутопических сериалов и фильмов. На Нетфликс фильм 1995 года «Эпидемия» занял пятое место в рейтинге просмотров. Почему антиутопии стали так популярны?
Апокалипсис наступил?
Антиутопия соответствует настроению предчувствия апокалипсиса. Оно увеличивается в переломные моменты истории. Но когда это начинает происходить у тебя на глазах, то несомненно вспомнишь все ужасы антиутопий, которые в какой-то мере подтверждают прогнозы, предсказания и конспирологические версии. «Виновата» глобализация и то количеством информации, которое выливается каждый день.
Природными катастрофами и криминальными происшествиями пестрят сводки новостей. Проблемы, которые были где-то там далеко, теперь ощущаются и видятся в каждом дворе — в кучах мусора, провалах асфальта, разрывах труб коммунального хозяйства и в несуразных высказываниях политиков и чиновников. Скорость развития процессов позволяет проследить последствия человеческих деяний. Пластик, выброшенный в море тут же превращается в кадры, погибших в мучениях животных. Создается ощущение ужаса и страха, что конец близок или вот-вот наступит. Поэтому мы должны знать, что же произойдет.
Антиутопии дают возможность заглянуть в будущее
Антиутопия такая игра под названием «что если…» Что произойдет, если тот или иной фактор сыграет. Это открытые двери возможностей или мысленный эксперимент. Эти истории традиционно рассказываются с точки зрения жителей разрушенных обществ, что позволяет людям погрузиться в проблемы, с которыми сталкиваются главные герои. Заглянуть и проиграть один из вариантов, не теряя контроля и сидя на диване, и может быть получить полезную информацию, как действовать в экстремальной ситуации.
Осмыслить настоящее
Причинно-следственную связь никто еще не отменил. Ужасное будущее наступило вследствие наших прошлых действий. Поэтому антиутопии помогают осмыслить то, что происходит в мире, и понять на каком этапе мы сейчас находимся.
Многие антиутопии (Рассказ служанки, 1984, Этот прекрасный дивный мир) исследуют тоталитарные системы, в которых сталкивается человек и власть. Проблемы государственного контроля вкупе с техническими инструментами и свобода личности актуальны для любых обществ в мире. И хотя созданные миры невозможны в реальности, они задают философские вопросы, которые во все времена интересовали человечество.
Что значит быть человеком? Можем ли мы предотвратить грядущий кризис? И что надо для этого сделать? Антиутопии являются предупреждением для общества, благодаря прозорливому таланту автору, который видит и замечает больше обычных людей. Он выставляет для нас красные флажки, чтобы замечать их в текущем дне.
Антиутопии дают надежду
Как бы не был серьезен апокалипсис, иногда приятно напомнить, что все может быть еще хуже. Но люди выживают даже в такой ситуации. Они способны мобилизоваться и побороть возникшие препятствия. За просмотром сериала или фильма, зрителям свойственно проигрывать ситуацию на экране и анализировать ее. Чтобы не происходило на экране, как не было бы плохо, герои находят выход. И это действует как утешение. Это успокаивает. В фильмах «Аннигиляция», «Я-легенда» агрессивная природа заполняет свободную нишу. Она проникает в города. Деревья прорастают сквозь дома и асфальт. Животные разгуливают по пустым улицам. Несмотря на отсутствие человека, хаос и поглощение культурной среды, они демонстрируют неубиваемость жизни в целом, способность к возрождению и восстановлению в самых сложных условиях.
Антиутопии избавляют от иллюзий
Они разрушают нашу веру в сверхвозможности научно-технического прогресса и человека как супергероя, сверхчеловека. То, что мы с помощью собственного разума или искусственного интеллекта сможем решить насущные проблемы поддается сомнению. Разрушение иллюзий, кроме разочарований, способствуют критическому мышлению и оценке бесконечной гонке вооружений киберчеловека. В сериале «Черное зеркало» каждый эпизод рассказывает о персонаже, подверженному разрушительному действию технологий или испытывающему моральную деградацию.https://zenadservices.net/custom-adv/safeframe
Антиутопии вызывают действие
Проигрывая варианты апокалипсиса, люди осознают, какие проблемы привели к разрушению мира или созданию тоталитарного государства. Существует исследование, в котором говорится, что этот жанр повышает готовность людей действовать активно перед лицом несправедливости, чтобы не допустить реализации наихудших сценариев. «Голодные игры» вдохновили молодых фанатов принять участие в кампаниях за социальную справедливость. Женщины в США оделись как персонажи из «Рассказа служанки» во время протестов 2018 года против ограничений репродуктивных свобод.
Вред антиутопий
Для людей с проблемами психического здоровья, жанр может принести больше вреда, чем пользы. Такие истории могут усугубить существующую тревожность и депрессию об этом предупреждает клинический психолог Сонали Гупта, автор книги «Беспокойство: преодолеть и жить без страха».
Подборка сюрреалистических фильмов