Предприятие «Божий дар»—неонуар от создателя Патриота Стива Конрада

Last modified date

В современном телевизионном стриминге зрители влияют на судьбу сериалов. И даже хороший, умный сериал без достаточного количества просмотров не получит нового сезона. На это не смогут изменить ни высокая оценка критиков, ни глубина, ни многослойность произведения. Такое случилось со Стивом Конрадом. Амазон закрыл отличный сериал «Патриот» после второго сезона. Такая судьба ждет и его новый проект Предприятие «Божий дар»

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Новый сериал Предприятие «Божий Дар» ждет та же судьба на Epix. Почему так происходит? Может быть его стиль настолько изощрен в лучшем смысле слова, что считается сложным. Или отсутствия маркетинговых схем продвижения, или героев-одиночек безвозвратно ушло. В общем, для меня остается загадкой почему проекты Стива Конрада не доходят до массового зрителя и не становятся поводом для дискурса на страницах СМИ. Но тема кризиса и депрессии белого мужчины, и общества в целом, не занимает умы современных зрителей. Пора восстановить справедливость и рассказать, тем, кто еще не знаком с новым сериалом Стива Конрада и Брюса Терриса Предприятие «Божий Дар».

В каком-то смысле второй проект может считаться продолжением «Патриота». Это следующая ступень экзистенциального кризиса — осознание ошибок и чувство вины. Надломленный герой, цепляется за последнюю надежду — исправить ситуацию и жизнь, но запутывается в ловушке, расставленной для другого человека. Чтобы он не делал, становится только хуже. Джеймс, бывший пожарный, встречает в баре мошенника и фокусника Пола Аллена, который обещает миллионы долларов за обман собственных родителей. Джеймс должен отправить Па и Ма (так их называют прихожане)в Мексику на пару недель, в это время выдать себя за их сына Пола, объявить их погибшими и получить огромное наследство. Пастор Байрон Браун (Сэр Бен Кингсли) и его жена Лилиан, (Джеки Уивер)содержат местную церковь под названием «Вечная Благодать» и заработали состояние, вымогая деньги у жителей городка.

Для проникновения в историю Стивен Конрад следует проверенной формуле нуара — игре света и тьмы, которая создает гипнотическое состояние происходящего — полусон, полуявь. Место действия провинциальный городок на окраине Нью-Мехико, окруженный пустыней. Редкие прохожие, закрытые полутемные заведения с заклеенными старыми газетами витринами. Единственное живое место — салун, принадлежащий также отцу Брауну, полный пьяных, полусонных людей. Пустынные пейзажи цвета сепии с редкой растительностью сменяются черно-белыми воспоминаниями и ретроспекциями. Время перемешалось и остановилось. Странное настоящее с мобильными телефонами и с автомобилями 70-х. В таких декорациях герои выдерживают длительные паузы и говорят короткими и точными репликами. Неподвижность пространства и времени позволяет услышать мысли персонажей.

Герой большей частью бездействует, силясь понять, что вообще происходит, пытаясь свести воедино рваные нити событий. Здесь в отличие от Патриота очень мало смешного, легкая ирония возникает в нелепых ситуациях, но и она окрашена грустью.

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Есть популярные сериалы Фарго, Во все тяжкие и фильмы братьев Коэнов, использующие атмосферу нуара в сочетание с черной комедией. Авторы Предприятие «Божий Дар» и «Патриота», погружая героев в тьму, оставляют им надежду на спасение. Они создают маловероятные ансамбли. Их объединяет не только интрига сериала и общие внутренние конфликты, но невидимые и необъяснимые связи между людьми.

Нуар лучше всего подходит для одной из тем, исследуемых Конрада — отцов и сыновей. В этом жанре присутствуют сильные ноты ностальгии, характерные для конфликта отцов и сыновей. Несмотря на архетипичный и библейский сюжет, Конрад ищет свои пути разрешения вечного вопроса.

Отцы — дурные люди. Влияние отцов безмерно, они определяют судьбу, наказывают, игнорируют детей. Сыновья в зависимом положении, они изначально лишены выбора, и их любовь к отцам безусловна. Они чувствуют оставленность и отчужденность, погружены в тоску и вину, но все равно нуждаются в наставнике и старшем товарище. Джеймс разговаривает по телефону с неизвестным в костюме космонавта. Космос, как недостижимая мечта, невероятной свобода и сила преодоления судьбы появляется в заставке и несчастном патологоанатоме, проходящим обучение в NASA.

Сыновья представляют собой потерянных одиночек, которые шатаются в бесплодных попытках начать с чистого листа себя. Один из недостойных сыновей, которого играет Крис Конрад, берет новое имя «Чистый лист». Они находят силу и надежду, объединившись в Особых парней. «Что это за банда, бро? Мы просто ходим вместе и поддерживаем друг друга. Брат, ты подстригся? Круто!» Тогда они открывают в себе новые качества, и возможность противостоять техасскому рейнджеру и такому сложному персонажу как отец Браун. Чтобы не спойлерить, достаточно знать, что играет его Бен Кингсли, который обладает невероятной харизмой. В его герое скрыта демоническая животная сила, способная подчинять людей и обстоятельства.

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Уэсли Уокер, техасский рейнджер появляется в противовес отцу Брауну. Его играет Терри О’Куинн, который в этой роли обладает благородством и безупречным стилем, напоминая героев вестернов. Он приезжает расследовать смерть маленькой девочки. Он чужой, его здесь не любят, он как заноза-совесть, с постоянными вопросами докапывается до сути.

Джимми Симпсон играет Джеймса, раздавленного чувством вины пожарного и несправедливым миром, где плохое побеждает. И он — причина непредумышленного зла. Актер прекрасно соответствует ритму повествования и персонажу.

Персонажи Стива Конрада никогда не бывают одномерными. Он использует длительность сериального формата, чтобы рассказать о каждом герое. Это не просто факты биографии персонажей, а такие проникновенные истории, чтобы почувствовать сострадание к каждому из них. Он сплетает судьбы в эмоциональные одеяла, размывая реальность, заставляя персонажей не действовать, а чувствовать.

Конрад любит снимать своих актеров. Актерский состав частично перекочевал из Патриота. И он усилен Деймоном Херриманом, Джимми Симпсоном, Джеки Уивер, Луисом Гусманом.

Чтобы поймать волну сериала Предприятие «Божий Дар», нужно позволить ему затянуть в эмоциональный мир и атмосферу шоу. Просто «Держи ритм! Держи ритм!»