Сериал «Невозможно поверить» — женский «Настоящий детектив»

Last modified date

Сериал «Невозможно поверить» создано совместно Сюзанной Грант, Айелет Уолдман и Майклом Чабоном. Он основан на новостной статье 2015 года «Невероятная история изнасилования», написанной Т. Кристианом Миллером и Кеном Армстронгом, и их книге 2018 года «Ложный отчет»

https://www.imdb.com/

Невозможно поверить — одна из лучших криминальных драм 2019 года. Сериал разделяется на две параллельные линии: собственного расследование двумя детективами (Тони Коллетт и Мерритт Уивер) и история жертвы, которая вынужденно отреклась от показаний.

Мари (Кейтлин Девер)— девушка из неблагополучных и неблагонадежных. С трех лет она на попечении социальной службы и постоянное курсирование от одной приемной семьи к другой. На момент событий она живет в общежитие-общине для трудных подростков. Ранним утром на нее нападает и насилует мужчина в маске. После звонка в полицию начинаются утомительные и бесконечные допросы и унизительные процедуры досмотра. Так как преступник опытный, он практически не оставляет доказательств присутствия.

Дело представляет собой очередной «висяк» и головную боль для детективов. Одна из приемных матерей заявляется в полицию, рассказывает о тяжелой детстве девушки, странностях психики, тем самым подрывая доверия к ее показаниям. Детективы проводят выгодный для них допрос с пристрастием. Мари, вынужденная всю жизнь, оглядываться на государственную систему, подавленная собственными страхами и изнасилованием, готова согласиться с ними, лишь бы побыстрее забыть о случившемся, и отказывается от показаний. Уступка не приносит желаемого спокойствия, ее жизнь начинает сыпаться, погружая в недоверие и одиночество.

Через пару лет в другом городке происходит подобное преступление, которое попадает в руки одержимому работой детективу и перфекционистки Карен Дюваль. Расследование приводит ее в другой округ к детективу Грейс Расмуссен. Они объединяют дела и команды и дальше ведут расследование. Сериал погружается в рутинную полицейскую работу — проверку версий, просмотр видео с камер наблюдения, подозрений, ошибок и озарений. Они организуют гармоничный дуэт совершенно разных, но одержимы работой людей. Карен — нежная и верующая с цитатами из псалмов на панели автомобиля, пытающаяся совместить профессию и воспитание двух дочерей. Грейс — резкая, колючая, архетип «плохого полицейского».

Кроме работы, обоих объединяют все понимающие и поддерживающие мужья. Отношения между детективами складываются не сразу. Они недоверчивы, им требуется время на притирку. Эмоциональная связь так и не образуется, остается в рамках профессиональной деятельности. Но общий взгляд на профессию полицейского держит их намного сильнее. Сериал их не идеализирует, они живые, непохожие друг на друга, часто нетерпимые, заносчивые. Но это позволяет добиваться цели и ломать систему. Они отличаются от мужчин-полицейских в большей одержимости и перфекционизме, зацикленности на профессии и следствии, но и большем сочувствии к жертвам насилия.

«Невозможно поверить» анализирует должны ли женщины вести определенные дела или главное — не гендер, а компетентность. В сериале есть противопоставление между мужчинами-полицейскими и женщинами-детективами в отношении такого преступления как изнасилование, которое нередко становится полем боя для манипуляций. Сложившийся стереотип, что жертва сама виновата, довлеет над умами людей и диктует определенную линию поведения. Сериал выделяет параллели унизительное отношение к Мари как жертве вначале и бережное отношение детективов-женщин к женщинам-жертвам насилия. Но не педалирует эту тему победившего феминизма, скорей рассуждает и обвиняет систему, которая некоторых превращает в равнодушных и усталых людей, а другие — в маленький ненужный винтик.

Несмотря на то, что сериал написан по статье, получившей Пулитцеровскую премию, сюжет, которой хорошо известен, он динамичен, сохраняет интригу в расследовании, не вызывает сентиментальности и слезливости к судьбе несчастной сироты Мари Адлер, наполнен сильными деталями.

Действия двух детективом помогли вернуть репутацию, деньги и вообще начать новую жизнь Мари, девушке с поломанной судьбой.

Благодаря им, сериал «Невозможно поверить» получает красивый и оптимистичный конец о бесконечной связи и силе людей даже на большом расстоянии о том, что справедливость в мире возможна и она — дело рук человеческих, что даже система становится гибче и мягче от разумного и гуманного подхода.

Еще про детективы: Незнакомка. Британский сериал на Нетфликс