Белгравия — роскошное «мыло» для поклонников «Аббатства Даунтон»

Last modified date

Джулиан Феллоуз стал известен, получив Оскар за детективный «Госфорд-парк», «Аббатство Даунтон» принесло ему славу и признание во всем мире. В этом году выходят несколько проектов пера Феллоуза: Белгравия, Английская игра и Позолоченный век

scale 1200
https://www.imdb.com/

Роман Феллоуза «Белгравия» и одноименный сериал — это стилизация романов викторианской эпохи, некий оммаж авторам прошлого — Чарльзу Диккенсу, Теккерею. Интриги, исчезновения важных бумаг, двуличная прислуга, шпионичащая за господами, ангелоподобные героини, долги по азартным играм, потерянные наследники-дети. Вот только реплики в устах персонажей рассчитаны на современного зрителя. «Белгравия» безусловно создана для поклонников «Аббатства…».

Здесь он продолжает тему господ и слуг, несправедливо устроенного мира. Сложившийся порядок непререкаем, люди не сопротивляются, но приспосабливаются, а иногда не стесняются в средствах, добиваясь собственных целей. Как говорит одна из горничных: «Бедный человек, который должен использовать любой шанс». А некоторые только ради репутации и благосклонности общества, лишают себя и близких людей любых возможностей быть счастливыми. «В Лондоне людей не волнует, кто ты такой, если ты правильно одеваешься и говоришь правильные вещи.»

Роман начинается знаменитым балом герцогини Ричмондской накануне Ватерлоо, в Брюсселе. Согласно легенде, не сняв бальных туфель, весь офицерский состав британской армии отправился оттуда прямо в бой. Здесь начинается любовная история. Семейство Тренчард — чужаки в мире аристократов. Джеймс Тренчард — богатый торговец и глава семьи не имеет благородного происхождения. Он является основным поставщиком британских войск и вхож в верхний круг.

Предчувствие неминуемого смягчает нравы. Они попадают на бал. Юная дочь София взаимно влюблена в лорда и офицера Эдмонда Белласиса, единственный наследник графа и графини Брокенхерст (Том Уилкинсон и Гарриет Уолтер) Пока молодые люди увлечены друг другом настолько, что не замечают наставлений и предупреждений старшего поколения, судьба им готовит вечную разлуку.

Главное действие начинается через двадцать шесть лет. Потеряв дочь и переехав в Лондон, Тренчарды живут в богатом и новом районе Белгравия, где и встречают старых знакомых — семейство Брокенхерст, одиноких родителей, погибшего в битве Эдмонда. Встреча двух дам запускает колесики истории, когда семейные секреты должны быть раскрыты, злодеи — получить по заслугам, а любовь — победить все преграды.

Здесь, как и в Даунтоне правят женские персонажи. Феллоуз сосредотачивает внимание на двух незаурядных женщинах — Энн Тренчард(Тамсин Грейг) и Кэролайн, графиня Брокенхерст(Гарриет Уолтер). Благодаря им, сериал наполняется истинными чувствами и переживаниями матерей, утративших детей. Героини имеют силу характера, горький опыт, положение и деньги, и могут расставить все по местам, не позволить ситуации и устоям общества вмешаться вновь в судьбу дорогих для них людей.

Белгравия кажется слишком серьезной и мрачной, ей не хватает острого языка и шуток графини Вайолет Кроули(Мэгги Смит). Феллоузу мало удаются мужские образы, как и многим другим авторам. В большинстве своем они или глупцы, или голубоглазые юнцы, или невыносимые снобы.

Белгравия выглядела бы совсем старомодной и мыльной, но имеет очарование увлекательного и красочного эскапистского приключения, не говоря про роскошь белокаменных зданий, великолепных интерьеров, зеленых садов, дамских нарядов.

Еще красивые, романтические сериалы: Бриджертоны — изящная и романтическая фантазия эпохи Регентства