Человек, который…

Last modified date

Пять фильмов название, которых начинается с фразы «Человек, который…»

Человек, который убил Дон Кихота

scale 1200
https://www.imdb.com/
  • Режиссер: Терри Гилиам
  • Сценарий: Терри Гиллиам, Тони Гризони
  • В ролях: Адам Драйвер, Джонатан Прайс, Стеллан Скарсгард, Ольга Куриленко, Жуана Рибейру, Оскар Хаэнада, Джейсон Уоткинс

Терри Гиллиам пытался снять фильм в течение 20 лет. За это время несколько раз сменились исполнители главных ролей. Наверное, про создание фильма можно снять отдельный сюжет.

Тоби — режиссеришка, снимающий второсортную рекламу. Человек, который стал ничтожеством, забыл о своем предназначении, готов на любые сделки и компромиссы. Он заводит интрижку с женой босса, как в старом анекдоте, бежит от разгневанного и обманутого мужа. Реальность начинается меняться, цивилизация сменяется дикими полями, заброшенными деревнями. Техника ломается на границе между мирами машины заменяются на ослов и лошадей. Зритель вместе с главным героем отправляется в путешествие с Дон Кихотом. Он, как глоток свежего воздуха, прорывается в сознании, вынося прочь весь мусор обыденности, рутинности. Пусть мир перевернется с ног на голову, пусть мельницы по-настоящему станут великанами. Прочь сомнения, чужие представления о мире и нас самих. Наконец ощутить настоящую струю, бьющей через край жизни и всегда близкой смерти, чувство локтя, горячего сердца рядом.

Фильмы, построенные по архетипическому пути Героя, обладают психотерапевтическим свойством. Они несут исцеление, вдохновение и дарят ощущение счастья. Проходя вместе с героем препятствия, переживая его чувствами, мы перерождаемся вместе с ним.

Человек, которого там не было

scale 1200
https://www.imdb.com/
  • Режиссёры и сценаристы: Джоэл Коэн, Этан Коэн
  • В ролях: Билли Боб Торнтон , Фрэнсис МакДорманд, Джеймс Гандольфини, Майкл Бадалукко, Скарлетт Йоханссон, Кэтрин Боровиц

Братья Коэны — блестящие мастера кинематографических оксюморонов. Они создали классический фильм нуар о жалком маленьком человеке, в черно-белых тонах, и построенный на иронических поворотах судьбы.

Парикмахер из маленького города Эд Крэйн, пытаясь разбогатеть и открыть собственную химчистку, шантажирует богатого галантерейщика «Большого Дейва» и любовника своей жены. Это действие Эда против бессмысленности собственного существования приводит в действие механизм причинно-следственных связей, ведущий к парадоксальному эффекту.

Человек, который удивил всех

scale 1200
  • Режиссеры и сценаристы: Наталья Меркулова и Алексей Чупов
  • В ролях: Евгений Цыганов, Наталья Кудряшова, Юрий Кузнецов, Павел Майков

Деревенская драма и фильм-провокация о честном егере, Егоре. Душевное равновесие и семейное благополучие нарушено после того, как он узнает о страшном диагнозе — рак. Сельский врач дает ему два месяца жизни, если ему повезет, и советует ему забронировать хоспис, чтобы избавить семью от бремени по уходу за ним. После того, как все народно-шаманские способы израсходованы, он решает обмануть смерть, в прямом смысле слова, наряжаясь в женские одежды. Реакцию русской глубинке предположить нетрудно.

Человек, который изменил все

scale 1200
https://www.imdb.com/
  • Режиссер: Беннетт Миллер
  • Сценарий: Майкл Льюис, Аарон Сорокин
  • В ролях: Брэд Питт, Джона Хилл, Филип Сеймур Хоффман, Крис Пратт

Биографическая спортивная драма снята по книге Майкла M. Льюиса, «MoneyBall». Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире», рассказывает о бейсбольной команде «Окленд Атлетикс» и её генеральном менеджере Билли Бине. Фильм получил шесть номинаций на премию «Оскар» и четыре номинации на премию «Золотой глобус». Билли Бин, генеральный менеджер бейсбольной команды, вынужден собирать команду к новому сезону. Он отвергает старые методы отбора, пользуясь математическими расчётами, предлагает новаторскую схему расчёта полезности игроков. Фильм не совсем о спорте, скорее об идее найти свой путь, отличный от других, в непростых обстоятельствах.

Человек, который познал бесконечность

scale 1200
https://www.imdb.com/
  • Режиссер и сценарист: Мэтт Браун
  • В ролях: Дев Патель, Джереми Айронс, Малкольм Синклер, Рагувир Джоши, Тоби Джонс, Стивен Фрай

Британская биографическая драма, основанная на одноименном романе Роберта Каниджела. Фильм рассказывает о короткой жизни индийского математика-самоучки Сринивасы Рамануджана. История начинается в Мадрасе, в Индии, в 1900-х годах, где юный гений жил в бедности, он интуитивно впитывал математику. Позже жизнь сводит его профессором Г.Х. Харди из Кембриджа, одним из ведущих математиков той эпохи и признанным атеистом. Это красиво рассказанное повествовательное клише про темнокожего гения и его одиссея от бедности до стипендиата Кембриджа. Он повсюду встречает расовые, религиозные и культурные барьеры, а покровительство Харди заставляет противостоять этому.