«Король тигров: Убийство, хаос и безумие» — документальный мини-сериал от Нетфликс

Last modified date

«Король тигров» — документальный мини-сериал рассказывает о Джо Экзотике, скандальном владельце парка диких животных

Джо Экзотик
Джо Экзотик

«Король тигров» — один самых популярных сериалов на Netflix. Документальный мини-сериал, состоящий из семи 40-минутных эпизодов, за первые 10 дней собрал 34 миллиона зрителей, затмевая «Очень странные дела». Сериал не является пропагандистским, мрачным и тяжелым с демонстрацией несчастных или замученных животных. Съемки начались в 2014 году и закончились в 2019 году. Создатели фильма планировали другую тему, судьба сама привела их к королям тигров.

Ребекка Чайклин, Эрик Гуд начинали проект о рептилиях и незаконном рынке торговли ими, когда столкнулись с человеком из первого эпизода. В его раскаленном от жары фургоне был заперт в клетке снежный барс. Так проект изменил направление и занялся владельцами диких кошек, постепенно углубляя в повседневную жизнь и деятельность этих людей. Кошачьи остались красивым, иногда кошмарным фоном фильма. Несмотря на то, что основой послужила вражда между Джо Экзотик и Кэрол Баскин, повествование соткано как лоскутное одеяло, цепляет истории других владельцев частных зоопарков, интервью людей, которые там работали.

Одни эпизоды сериала имеют детективный сюжет, в других разгораются шекспировские страсти. Это расследование исчезновения мужа Кэрол Баскин. Мрачное и глупое самоубийство мужа Джо. Судебные тяжбы. Таинственный поджог студии Джо Экзотика. Вмешательство ФБР в противостояние Экзотика и Кэрол Баскин, приведшее к логическому завершению истории.

Камера имеет объективный взгляд, она не встает на защиту какого-либо персонажа. Оно внимательна и фиксирует то, что происходит и что говорят герои. Беспристрастный взгляд камеры обнажает сущность людей, их трусость и бездушность в пытках выгородить себя перед властями или зрителем. И как бы они не хотели бы выглядеть харизматичными или добрыми, невежество, лицемерие просвечивают.

Джо Экзотик
Джо Экзотик

Главный герой Джо Экзотик — представитель глубинного американского народа, владелец зоопарка диких животных из Оклахомы. Он свою любовь или восхищение кошачьими перенес на коммерческие рельсы. Со временем любимые животные становятся разменной монетой, неплохо так обогащая хозяина. Хищники — это прекрасный фон для постов в соцсетях, а как еще подчеркнуть свою значимость, индивидуальность от других обычных людей. Гипертрофированное эго жаждет внимания людей и славы. Он эпатирует публику, признанием в гомосексуальности, да что там многомужестве. Сериал показывает троих мужчин, в жизни их было пять.

Он нанимает тележурналиста и продюсера Рик Киркхэм, чтобы тот снимал реалити-шоу. Рик фиксирует каждое движение, подыгрывая Джо называет его королем тигров, появляется трон. Но в кадр попадает все подряд. Случайно или нет, но студия неожиданно сгорает дотла, прихватив соседнюю клетку с аллигаторами. Джо Экзотика мечтал, чтобы мир узнал о нем. В 2016 году он баллотировался в президенты. С этим не вышло — в губернаторы. Можно сказать Нетфликс осуществил мечту Джо Экзотика, пока он сидит в тюрьме и карантине. Фильм о нем бьет рекорды просмотров, в соцсетях косплеи его прикида.

И только потом говорится о «кухне» частных зоопарков, что основным доходом являются контакты с маленькими тигрятами. Которых можно гладить и тискать пока им еще от 6 до 12 недель. Что владельцы зоопарков специально занимаются размножением тигров. У Джо Экзотика в лучшие времена содержалось 200 тигров. Взрослого тигра содержать дорого.

scale 1200
Кэрол Баскин

Кэрол Баскин появляется как обличитель деятельности Джо. Она представляет себя как защитница диких кошек. Выступает в соцсетях и осуждает всех владельцев зоопарков, разбросанных по необъятным прериям Штатов, рассказывая про ужасы содержания и эксплуатации животных. На самом деле она очень мало делает для сохранения диких кошек. У нее такой же зоопарк, как и у Экзотика и десятка других владельцев. В праведной борьбе просвечивает меркантильный интерес и жажда выгнать с рынка ненавистных конкурентов.

Одержимость друг другом нарастает. Взаимные злые посты льются с экранов компов. И шоу-борьба приобретает легкий комедийный характер. Как только разбирательство отправляется в зал судебных заседаний, и накал борьбы переходит в рутину. Выигрывает тот, у кого больше денег, кто в состоянии понести судебные издержки.

Про животных уже речь не идет, в худшем случае, их не забудут покормить. И ведь не скажешь, что эти люди не любят кошачьих. Они так восхищаются их силой, грацией. Гардероб королей и королев полон хищной атрибутики. Джо Экзотик поддерживает вульгарный образ крутого американского парня — ковбоя или Индианы Джонс, шляпа с закрученными полями, татуировки, металлические бляхи на ремнях, кожаные куртки с бахромой, крутые дробовики. Любовь на этом заканчивается.

MV5BNGJkNjE5YWMtYjY1MS00N2NjLTk0NmYtMjI1MjA3NzdlYTE2XkEyXkFqcGdeQXVyOTc5MDI5NjE@. V1 1
Бхагаван Антл

Еще одним персонажем является Бхагаван Антл, он гуру Джо. Экзотик обустраивал свой бизнес по образу и подобию Бхагавана. Зоопарки — это частная территория. Короли диких животных властвуют на ней безраздельно, полностью подчиняя не только животных, но и людей. Жизнь в зоопарках напоминает секты. Бхагаван использует молодых неопытных женщин, которым нужен руководитель. Джо — молодых мужчин, вернувшихся из тюрем, неустроенных одиноких, Кэрол — волонтеров. Она раздает им цветные футболки и повышает уровни, пока они бесплатно работают по 12 часов в день, думая, что спасают животных.

Империя Джо Экзотика разваливается. Он передает права свой зоопарк Джеффу Лоу. Джефф пускает пыль в глаза и производит впечатление крутого плейбоя с шикарными апартаментами в Лос-Анджелесе. Прибрав к рукам хищников, он отправляется зарабатывать в Лас-Вегас — перевозит тигрят в чемодане.

Чтобы не попасть в тюрьму, он с готовностью идет на сотрудничество с федералами и сдает им Джо, которого обвиняют в покушении на убийство Кэрол Баскин и жестокое обращение с животными. Он отправляется в тюрьму на 22 года.

Теперь тигры у жуликоватого Джеффа Лоу, который изображает человека, желающего отмыться от дурной репутации Джо, начать заново со словами «Вот у нас все будет по-другому». Кажется, эти люди настолько верят в то, что говорят, что не в состоянии снять с лица маску.

Джефф Лоу и Лорен Лоу
Джефф Лоу и Лорен Лоу

Разоблачать и выявлять язвы американского общества не было изначальной задачей создателей сериала. Так получилось. Просочилась темная сторона великой американской мечты, пропитанной твердолобой уверенностью в правоте и собственном успехе, деньгами, которые спишут любые промахи, преступления. Если взглянуть шире, то и Америка ни при чём, уж очень узнаваемые черты политического и бюрократического истеблишмента с его популистскими лозунгами при полном безразличии ко всем остальным.

А может быть объектив фильма стал уродливым зеркалом для каждого. Не замечаем ли мы в образе Джо Экзотика и других владельцев собственные дурные качества: вульгарность, невежество и скрытую агрессию, самолюбование.

В финале Джо Экзотик рассказывает о шимпанзе, которые сидели в соседних клетках течение 10 лет. Вот когда их конфисковали, и наконец, поместили в одну клетку, они обнялись.