«Маленькие женщины» Греты Гервиг

Last modified date

Есть литературные произведения, которые постоянно экранизируют. Каждое поколение хочет рассказать свою историю, со своими акцентами и своим видением. «Маленькие женщины» Луизы Олкотт именно такой роман. Он давно стал культовым, вошел в обязательную школьную программу в Америке. Существует семь достаточно успешных адаптации

scale 1200
https://www.imdb.com/

Чтобы в очередной раз взяться за новую экранизацию, нужно обладать смелостью, талантом и любовью к произведению, при этом не обидеть бесчисленных поклонников, передать неуловимый дух романа и не повторить замечательных предшественников.

Кажется, Грете Гервиг получилось рассказать свою историю абсолютно верную роману 19-го века с современными нотками: феминизм, творчество, независимость и индивидуальность, и без присущего роману морализаторства.

«Маленькие женщины» — это история о четырех сестрах, которые росли, взрослели вместе в городке Конкорд, штат Массачусетс, во время и после гражданской войны. Мег (Эмма Уотсон) — самая старшая, мягкая, мечтающая стать актрисой, но выбирающая брак по любви. Джо (Сирша Ронан) — независимая, озорная, сочиняющая пьесы для Рождественских представлений писательница, Бет (Элиза Сканлен) —тихая, милая поклонница музыки и Эми (Флоренс Пью) — самая младшая, взбалмошная художница. Мать Марми (Лора Дерн) любящая и все понимающая, сама доброта, помогающая бедным. Отец (Боб Оденкирк) девочек — пастор на войне. Вредная, незамужняя, но очень богатая тетушка, которую играет Мерил Стрип.

Повествование идет от лица альтер эго автора романа Джоан Марч и она главная героиня, ее глазами мы смотрим на мир «Маленьких женщин». Она пишет роман-воспоминания. Грета Гервиг переплела роман и судьбу писательницы, они настолько близки, что границы между ними размываются. Воспоминания о детстве полны любви, свободы, ощущения праздника. Обилие милых деталей — атласные ленты и пышные платья, пирожные и старый чердак, сундуки с книгами и тряпичными куклами. Здесь столько очарования и уюта, манящего теплого одеяла в холодный зимний день. Несмотря на ссоры и драки в детстве, чувство сестринской близости поддерживает девочек во взрослой жизни.

«Настоящее», напротив, грубовато и бледно, как будто взрослая жизнь и разделение сестер лишило мир цвета. Девочки разъехались, каждая пытается устроиться в мире, найти свой голос. Выросшие в любви и независимости, имея характер и таланты, они в постоянном выборе — смирится с установками общества или идти своим путем. Брак по любви или по расчету, брак или свобода, писать то, что покупают или то, что хочется, шелковое платье для себя или теплое пальто для мужа. Адаптация Гервиг относится ко всем выборам с уважением.

У характеров маленьких женщин есть шанс раскрыться ту сторону, которую вы не ожидаете. В большей степени это относится к Эми. Она считается типичной надоедливая младшей сестрой, не чуждой высокомерия и тщеславия. Эми проходит трудный внутренний путь, освобождает от давления авторитета старшей сестры и находит собственную индивидуальность. Ее противостояние с Джо и любовь к Лори(Тимоти Чаламет) — одна из самых интересных линий. Флоренс Пью, исполнительница роли Эми играет на равных с Сирша Ронан — Джо.

Фильм стремится к живописности, созерцать его просто эстетическое удовольствие. Многие кадры — это застывшие картины, они или напоминают полотна мастеров, или выполнены в таком стиле.

«Маленькие женщины» лишены мелодраматичности и сентиментальности, может быть чуть-чуть самую капельку она присутствует в финале по настоянию издателя. «Иначе книга не будет продаваться, героиня должна выйти замуж», — заявляет он. Гервиг не готова отпустить историю, Джо идет дальше туда, где рождается ее книга о маленьких женщинах, где персонажи оживают вновь и вновь.

Фильм «Маленькие женщины» Греты Гервиг говорит о простых вещах, в которых проявляется чудо повседневности и полноты жизни. Как сказал Иосиф Бродский в «Пилигримах»: «…Удивительно нежный и ослепительно снежный…», фильм, несомненно, подкупает честностью, искренностью и эмоциональностью.

Еще про фильмы: Эмма — новая экранизация романа Джейн Остин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment