Чудотворцы. Темные времена. Второй сезон

Last modified date

Прежде чем, смотреть сериал «Чудотворцы» нужно познакомиться с его автором — Саймоном Ричи.

Джеральдин Висванатхан Чудотворцы,
Джеральдин Висванатхан и Стив Бушеми в сериале Чудотворцы https://www.imdb.com/

Автор «Чудотворцев» Саймон Рич — самый остроумный американский юморист нового поколения. Он достаточно молод, 35 лет. Житель Нью-Йорка. Сын эссеиста и обозревателя New York Times Фрэнка Рича. Начал писать еще студентом. После Гарварда четыре года сочинял репризы для популярной музыкально-юмористической передачи «Субботним вечером в прямом эфире». Он был сценаристом в Pixar. Себя он называет хипстером, так как «чрезвычайно нарциссичен, погружен в себя и эгоистичен». Саймон Рич рассказывает смешные и странные истории. Они немного сюрреалистичны, по-детски глупы, абсурдны и сатиричны, и всегда оптимистичны. Это легкие укусы беззаботного веселья, в которых полностью отсутствует трагизм присущий русскому авангардному абсурду.

«Чудотворцы» являются адаптацией его романа «Во имя Бога»(1 сезон) и рассказа «Революция» (2 сезон).

Первый сезон имел романтическую историю и полностью подчинялся ей, как главной сюжетной арке. Мир первого сезона представлял Небеса как бесконечную череду офисных отделов во главе Богом, тщеславным, хвастливым и эгоистичным генеральным директором космической корпорации. Главные герои — Крэйг(Дэниел Рэдклифф) и Элиза(Джеральдин Вишванатан), два ангела из отдела молитв, которые заключают пари с богом(Стив Бушеми). Они должны воссоединить двух стеснительных влюбленных, чтобы спасти Землю, как всегда, в самую последнюю минуту.

Второй сезон превращается в грязный провинциальный город где-то в средневековой Европе. Это пародия-метафора на современный мир. Сезон так и называется «темные времена», поэтому черный юмор главенствует. Саймон иронизирует, давая высказаться главной героини, которая так и заявляет: «Вы когда-нибудь чувствовали, что мы живем в особенно плохой период в истории?» Нелепицы и самоиронии становится больше в каждом эпизоде. От визита бессердечного короля к психоаналитику до модернизации лопатки для уборки нечистот.

Стив Бушеми теперь играет Эдварда Shitshoveler. Его фамилия говорит о роде его занятий — он убирает фекалии. Джеральдин Вишванатан — Александра Shitshoveler, его дочь и помощница, мечтающая о великих свершениях, и как минимум — покинуть этот городишко. В университете ее образование начинается и заканчивается одной фразой: «Земля плоская, дьявол среди нас, солнце сумасшедшее, и это все, что мы знаем». Рэдклифф приоделся в королевские одежды принца Чонкли. Несмотря на титул, остается неудачником в глазах отца, короля Крагнора Бессердечного, и милым придурком для всех остальных. Каран Сони играет коварного королевского советника низкого происхождения, добившегося власти своим умом и сообразительностью.

Отсутствие центральной истории сделало второй сезон более смешным и забавным. Он состоит из шутовских зарисовок. Наше отражение в кривом зеркале Саймона Рича похоже на уморительную и кокетливую, но добрую рожицу. Это остроумная и увлекательная игра, чтобы сбавить серьезности и мрачности происходящего и забыть о ней на полчаса.

Еще про сериалы: Дрянь/Флибэг. Почему сериал неизменно получает премии