«Звездный путь. Пикар»

Last modified date

Капитан Жан-Люк Пикар вернулся! Действие сериала «Звездный путь. Пикар» разворачивается в XXIV веке, через двадцать лет после событий фильма «Звездный путь: Возмездие». Создавал телешоу исполнительный продюсер Алекс Курцман

https://www.kinopoisk.ru/

Франшиза «Звездный путь» считается одним из самых влиятельных в культурном отношении телешоу всех времен. Она транслировалась с 1966 по 1969 год, породила четыре последующих сериала и десять фильмов. «Звездный путь» был создан Джином Родденберри, бывшим пилотом бомбардировщика, пилотом авиакомпании, полицейским и телеведущим. Первые полеты в космос, освоение пространства требовали рефлексии. Звездный путь был первым телесериалом, который рассказывал сложные истории о морали и изображал военную команду, выполняющую мирную миссию по исследованию галактики.

Команда «Звездного пути» была многонациональной, включала в себя афроамериканку, шотландца, американца японского происхождения и инопланетянина. Сериал «Звездный путь» представлял человечество как лишь один из огромного числа инопланетных видов, участвующих в квазивоенной организации под названием Звездный флот, основной целью которой является исследование Вселенной в научных целях. И хотя у франшизы были взлеты и падения, его отменяли и возвращали вновь, но фанаты не давали умереть любимым персонажам.

Большой успех был у сериала «Звездного пути: Следующее поколение» (1987–1994), действие которого происходило через много лет после оригинального сериала, с новым кораблем «Энтерпрайз» под управлением капитана Жан-Люка Пикара (Патрик Стюарт). Он до сих пор остается одним из самых популярных сериалов. Создатели сериала обращались к темам дискриминации, расизма, социальной розни и войне. Звездный путь представлял позитивный образ будущего, имел простой гуманистический посыл: с человечеством все будет в порядке.

И вот франшиза явила миру новый сериал «Звездный путь. Пикар». По словам исполнительного продюсера Алекса Курцмана и соавтор Шейбон, чтобы заполучить Патрика Стюарта, обещали найти новую концепцию и новые сюжетные линии.

Сериал выбирает другой голос, к яростному неудовольствию фанатов. Впрочем, для тех, кто присоединился, как и я, это не имеет значения. События происходят через двадцать лет после «Звездный путь: Возмездие». Адмирал ушел в отставку после смерти друга-синтетика командира Дейта, который пожертвовал собой, чтобы спасти Пикара. Пикар чувствует себя виноватым из-за потери своего друга. Он ушел из Звездного Флота в приступе досады или праведного гнева «Звездный флот стал не тот», — заявляет он в интервью. Теперь Жан Люк ведет тихую жизнь — пишет, ухаживает за виноградником, возиться с собаками и общается парой ромуланских помощников.

Однажды его находит молодая женщина и просит о помощи. Выясняется, что она — дочь-близнец друга и андроида Дейты. Дальнейшие события вынуждают бросить уютное гнездо и отправится в путь наперекор Федерации. Собирается безалаберная и безупречная команда из благородных аутсайдеров. Вольный пилот по-имени Кристобаль Риос(Сантьяго Кабрера) и командира корабля «Сирена», наполненного собственными голограммами-помощниками. Раффи(Мишель Хёрд)— бывший офицер разведки Звёздного Флота, имевшая пристрастие к наркотикам. Доктор, Агнес Джурати(Элисон Пилл), изучавшая синтов с профессором Брюсом Мэддоксом.

Настроение у сериала 2020 года, поэтому отражен полный спектр этических дилемм, социальных аллегорий, расовых предрассудков. Благородная и добрая Федерация стала ксенофобской, погрязшей в коррупции и слежке организацией. Зловещее разведывательное агентство Ромулан под названием «Жат Ваш» — главный антагонист адмирала и его команды.

Несмотря на все коварства Федерации и ромулан, Звездный путь склоняется к исследованию личных историй героев, а не на боевых, спасательных приключениях в космосе, какими были оригинальные серии или ремейки 80–90-х годов. Сериал строится на харизме актера Патрика Стюарта. Это выглядит довольно необычно в особенности для нашей страны — вечно молодых и не признающих старости звезд. Стюарту— 80 лет, он играет Пикара, которому 85. Умный и лысый Стюарт обаятелен в печальном философском раздумье. Жан-Люка любят, потому что он воспитан, тверд в своих убеждениях и мудр. Адмирал встречается со своим прошлым, проходя и оценивая его с высоты возраста и опыта. Он становится мудрым и хрупким.

Сериал беспощадно показывает нам слабость Пикара, он больше не авторитарный лидер, хотя и пользуется уважением и признанием. Он все больше оправдывается и просит о помощи бывших коллег и друзей. Жан-Люк проявляет отцовские чувства к дочерям Дейта или Элнору. Это все больше о наших слабостях и ошибках прошлого, несбывшихся надеждах и мечтах, о том, что никогда не исправить, остаются только сожаления, с которыми Пикар продолжает бороться. Создатели сериала подводят к непростому и нерешенному вопросу многих поколений — что делать с прошлым.

Визуал и саундтрек великолепны. Космические эффекты и городская среда киберпанка органичны и контрастируют с интерьерами уютных домов и пейзажами бушующие зеленью райских планет.

Это не значит, что сериал идеален. Он не лишен общих ошибок, проблем, может быть вызванных переходом научно-фантастического приключения в драму. Хотя проблем у человечества не стало меньше, Звездный путь остается верен гуманистическому началу и затрагивает глубокие этические и философские дилеммы. Он заявляет о ценности жизни как таковой, даже той, которая не родилась естественным путем. В квантовой симуляции Дейта говорит: «Я хочу жить, зная, что моя жизнь конечна. Смертность придает смысл человеческой жизни, капитан. Мир, любовь, дружба. Они драгоценны, потому что мы знаем, что они непрочны».

Еще про сериалы: «Мандалорец» — пробуждение силы «Звездных войн»