Сериал «Моя гениальная подруга» — очень точная экранизация Неаполитанского квартета Элены Ферранте. Одна из тех работ, которые прекрасно дополняют книгу и абсолютно не портят ее, как часто бывает с экранизациями. И самое главное передает дух и стиль романа
Фильм снимался стримингом НВО, но итальянской командой во главе с режиссером Саверио Костанцо. Исполнительным продюсером проекта выступил Паоло Соррентино. Во втором сезоне к Саверио Костанцо присоединилась режиссер Алиса Рорвахер. Основой для сериала послужили книги Елены Ферранте «Неаполитанский квартет». Елена Ферранте — это творческий псевдоним. Писательница сохраняет инкогнито и не общается с прессой.
Аутентичность и честность — одно из достоинств сериала. Он сделан в мягком документальном стиле. Авторы воспроизвели неаполитанский рабочий квартал до мельчайших деталей. Согласно HBO, было построено более 65 000 квадратных метров, а также 14 экстерьеров для многоквартирных домов, пять интерьеров в квартирах, церковь и туннель. Главных героинь играют непрофессиональные актрисы Гая Джираче и Маргерита Маццукко, которые невероятно точны и верны описаниям Ферранте.
В первой части рассказывается о двух девочках Лилы и Лены. Они разные по характеру и темпераменту. Лила яркая, взрывная, с внутренней тайной и притяжением. Елена наблюдательная, спокойная. Повествование идет от ее лица, поэтому она, как автор, часто остается за кадром. Жизнь в бедном квартале Неаполя рассказывается через призму отношений и взглядов двух девушек. В школе они начинают дружить и соперничать.
Маленький квартал с бесконечными скандалами, драками, изменами, насилием засасывает и подчиняет их судьбы. Живой ум и воображение, жаждущие знаний и тайн мира, не дают им завязнуть и бесследно исчезнуть в круговороте рутины и быта. Хотя жизнь девочек начинает идти в разных направлениях, Елена переходит в среднюю школу, а родители заставляют Лилу работать, они продолжают влиять и формировать друг друга на протяжении детства и юности.
Первый сезон заканчивается свадьбой Лилы на Стефано. Она не любит его, ее главная задача порвать с нищетой и дать возможность торговать обувью брату и отцу. Яркая, с энергией бьющей через край, талантливая Лила задыхается в мире семейства Соларе, не в состоянии противостоять чувствам. Но Лила так и не смогла приспособиться, постоянно обманывать себя, ее нелюбовь к Стефано перерастает в стойкую неприязнь и отвращение. Елена и Лила проводят летний отпуск на острове Искья, где они встречают Нино Сарраторе. Елена доучивается в старшей школе и уезжает в университет в Пизу.
Две сильные женщины борются за выживание, используя все способности и возможности. Часто реальные обстоятельства жизни — социальное положение, бедность, превосходство мужчин, собственная эмоциональность, заставляют отступать и приспосабливаться. Но они вновь и вновь поднимаются, готовы противостоять всем и вся, чтобы сохранить себя. На самом деле они борются с собственной нищетой духа, бессилием, страхом. Их гнетет постоянное чувство несовершенства (в большей степени Лену), вызванное ощущением, что вокруг тебя люди, которые больше знают, больше умеют, больше могут.
Их чувства соперничества и ревности переплетаются с чувствами восхищения, подражания и любви. Их отношения похожи на американские горки от душевной близости до полной ненависти. Но сила между ними продолжают связывать их. И как бы не разводила их судьба, и какие бы люди и расстояния не стояли между ними, они ее чувствуют. Это необходимый импульс, который толкает их вперед чтобы не поддаться удушающему действию Квартала. Они продолжают искать собственный путь к самим себе.
В фильме есть энергия, которая захватывает зрителя. Драмы, такие как «Моя гениальная подруга», не имея спецэффектов и прочих аттракционов, сосредотачиваются на игре актеров и внутренних человеческих страстях, которые передаются с помощью мелких штрихов, увлекают похлеще фильмов ужасов и триллеров.
На Литрес можно прослушать в аудиокниги Елены Ферранте «Моя гениальная подруга».