«Лок и Ключ» от Нетфликс или как фэнтезийный хоррор превращается в подростковую драму

Last modified date

Адаптация одноименной серии комиксов Джо Хилла и Габриэля Родригеса, в шести томах в 2008–2013 годах. Джо Хилл — это псевдоним сына Стивена Кинга, который пошел по стопам отца и преуспел. Комикс «Лок и Ключ» был создан совместно с художником Габриэлем Родригезом, был высоко оценен критиками и читателями, выиграл в номинации «Лучший комикс или графический роман» Британской премии фэнтези.

Коннор Джессап, Эмилия Джонс и Джексон Роберт Скотт в Locke & Key (2020)
Коннор Джессап, Эмилия Джонс и Джексон Роберт Скотт в Locke & Key (2020)

В общем, он был желанной идеей для телевидения. До того как попасть на Нетфликс, предпринималось несколько попыток экранизировать графический роман. В 2011 года сериал, сняв пилотную серию на студии Фокс, переезжает на Хулу, и затем окончательно — на Нетфликс. Исполнительными продюсерами стали Карлтоном Кьюзом, Мередитом Авериллом и Ароном Эли Колейтом.

В одном интервью Кьюз говорил, что адаптировать «Лок и Ключ» было нелегким делом, здесь «есть ужас, есть фантазия, есть волшебные ключи, есть тайна убийства, есть подростковая драма. Мы попытались собрать их вместе и заставить работать, сделать живым, дышащим существом». Конечно, адаптация — это не точное следование источнику, авторы в праве менять хронологию или имена героев, главным остается неуловимый дух произведения.

scale 1200

В Мэтисон, штат Массачусетс, старый фамильный особняк, именуемый Домом Ключей, переезжает Нина Локк (Дерби Стэнчфилд) вместе с тремя детьми — Тайлером(Коннор Джессап), Кинси(Эмилия Джонс) и Боди (Джексон Роберт Скотт). Недавно они пережили трагедию. Психопат Сэм Лессер, движимый потусторонними силами, напал на их дом и убил отца Рэнделла Локка. Они надеются, что новое место поможет им начать жизнь с чистого листа. Но здесь их ждут приключения и нерешенные старые проблемы. В доме есть волшебные ключи, обладающие разными магическими способностями.

Прежде чем найти их, они начинают шептать наподобие Гаррипоттеровских крестражей. Слышат их только дети и подростки. Взрослые теряют связь с магией. Первым вступает в игру младший Боди. Он открывает волшебные ключи и по незнанию освобождает злого духа Доджа, заточенного в глубоком колодце. Заманчивая завязка, не правда ли? Она сохраняется в течение первых четырех серий, когда мы знакомимся с персонажами и тайной дома. Старинный особняк может считаться одним из персонажей фильма.

Он наполнен антиквариатом и картинами предков, таинственными чердаками, подвалами, лестницами и прекрасно создает атмосферу ожидания как чудесного, так ужасного. Волшебные ключи и разгадывание как они работают — еще одно удовольствие сериала. Приятно отправиться в кафе-мороженое вместе с Боди и ключом «туда-обратно» или забраться в голову и покопаться в приятных воспоминаниях с «головным» ключом.

Джексон Роберт Скотт в «Ключах Локков» (2020)
Джексон Роберт Скотт в «Ключах Локков» (2020)

Но кроме Боди, никто не заинтересован в магии и ключах, семья разобщена, каждый разбирается со своими проблемами как в школе, так и в голове. В желании преуспеть во всех жанрах и рассказать историю каждого персонажа сериал теряется в заурядной и занудной подростковой драме. Период взросления и адаптации проходит по одним и тем же тропам. Тайлер и Кинси, как новички, испытывают неприязнь и подозрение со стороны сверстников, потом заводят друзей и встречают потенциальные романтические интересы. Поэтому им нет дела до темного прошлого дома и отца, младшего братца, который занят спасением мира и семьи, до волшебных ключей и угроз страшного Доджа.

Самым цельным и умным героем оказывается Боди, который поддерживает и двигает фэнтезийную тему. К финальным сериям ниточки на мгновение собираются, чтобы навести долгожданный ужас на зрителя и начать увлекательное и драматическое объяснение загадок сериала и оставить задел на второй сезон.

Жаль, что потенциал, который предвещал тонну магии и фантазии, так и не развернулся в полную силу — не в драматизме и глубине персонажей, не в темах травмы и потери.

«Лок и Ключ» сравнивают с сериалом «Очень странных дел», те же подростки, противостоящие сверхъестественным силам, те же темы взросления и самопознания. «Лок и Ключ» не дотянули до уровня «Очень странных дел», а могли бы стать заменой и достойным преемником. Но может быть второй сезон будет…