Венская кровь — костюмная детективная драма, которая обязательно понравится поклонникам Шерлока Холмса и сериала «Алиенист»

Last modified date

Создатель сериала Стивен Томпсон известен как сценарист некоторых эпизодов Шерлока с Камбербэтчем и Доктора Кто. «Венская кровь» основан на серии романов «Записки Либермана» Фрэнка Таллиса. Автор — клинический психолог, поэтому сделал главного героя психиатром и учеником Фрейда, и в расследовании преступлений ему помогает психоанализ.

Место действия — Вена начала прошлого века. Город является третьим главным персонажем, так как атмосфере империи Габсбургов с роскошью, самодовольством и элитарностью проглядывают предпосылки к будущей мировой катастрофе. Зато в венских кофейнях обсуждают произведения Густава Климта, Малера, Артур Шницлера. Этими деталями пропитан и они в том или ином виде будут присутствовать в расследовании.

Несмотря на большое количество клише в развитии персонажей и сюжета, без которых, наверное, не обойтись любому детективному произведению, в нем присутствует все, чтобы провести время с удовольствием. Это и аутентичная атмосфера Вены начала прошлого века, и интересная детективная пара, и преступления, завязанные на психоанализе и личной драме. Современный тренд использовать несимпатичных, раздражающих персонажей, чьё несовершенство подчеркивает их человечность и вызывает эмпатию у зрителя.

Детективная пара, с ее химией между персонажами, их контраст — это один из столпов детективного жанра.

Макс Либерман (Мэтью Берд) — умный и интеллигентный молодой человек, из обеспеченной еврейской семьи, который не пожелал продолжать дело семьи и стал врачом. Ему претит устаревший подход в лечении психических больных и методы обращения с ними. Он слушает лекции профессора Фрейда и увлекается его идеями. Для того чтобы углубить знания и проверить их на практике, познать, так сказать, темную сторону человека, он навязывается в консультанты и становится в итоге напарником детективного инспектора Оскара Рейнхардта (Юрген Маурер).

Это неуверенный, жесткий и несколько ограниченный человек в мешковатом полувоенном пиджаке. Оскар — хороший полицейский, скромный, с пролетарскими корнями, который сделал карьеру после службы в армии в одной из последних войн 19-го века. Со временем мы обнаруживаем, что у него тяжелое прошлое, смерть дочери и разлад с женой. Сначала Рейнхардт терпеть не может Макса. Его карьера полицейского висит на волоске, он давно не раскрывал преступлений, поэтому обращается за помощью к Максу. Либерман использует фрейдовские методы и дедукцию, пытаясь во всем увидеть психологические причины. Пока он разбирается с чужими неврозами и увлечен расследованием, сам Макс запутался в собственных чувствах и не может понять, что влюблен не в ту женщину.

Несходство персонажей подчеркнуто, личные истории дополняют характеры. В итоге образовался невозможный, но интересный детективный дуэт.

Юрген Маурер — малоизвестный актер в англоговорящей среде, снимается в основном в Австрии и Германии. Замечательно раскрыл характер персонажа: строгий целеустремленный, грубый вначале, потом появляется нервный, чуткий и грустный человек.

Сериал детален в описании сурового прошлого, рассказывает о зарождающемся и европейском антисемитизме, о становлении наук криминалистики и профилирования в современном понимании, время от времени внося нотки юмора.