«Молодой Папа» Паоло Соррентино открывает двери в тайную жизнь Ватикана

Церковная жизнь отличается своей замкнутостью и скрытностью, впуская только посвященных. Но для современных тем нет табу. Сериал «Молодой Папа» стал первым таким экспериментом проникнув и рассказав зрителю о внутренней жизни Ватикана

Джуд Лоу в фильме «Молодой папа»
Джуд Лоу в фильме «Молодой папа»
  • Автор: Паоло Соррентино
  • В ролях: Джудом Лоу, Дайан Китон, Сильвио Орландо, Хавьер Камара, Скотт Шеперд, Джеймс Кромвелл

Хороший телесериал является формой искусства, он нравится абсолютно всем: строгим критикам, специалистам(культурологам, психологам, историкам), продвинутым зрителям и просто случайно заглянувшим на красивый постер.

Молодой папа такой сериал. Изысканное, умное с психологической и исторической канвой телешоу. Этот сериал — игра.

Гордая прогулка молодого папы Ленни Белардо вдоль картин вначале задает легкий и ироничный оттенок повествованию, и прием «четвертой стены» — подмигивание зрителям.

И хотя по словам Соррентино, там представлена история церкви от 0 до 2000 года, но так или иначе они связаны с каждым эпизодом.

Один из тех фильмов, в которых детали, жесты, взгляды, намеки, короткие и емкие фразы имеют смысл и действие, следить за ними и расшифровывать может быть отдельным удовольствием. Если выводит короткое резюме, то этот сериал о том, как наши внутренние конфликты и обиды влияют на мир, когда человек получает власть.

Соррентино выбирает одну из самых закрытых и табуированных сфер — церковь, которая обладает не только реальной властью на судьбы людей, но и это территория духа и души человеческой.

В первом эпизоде ​ Ленни Белардо становится Папой. В его избрании есть две необычные вещи. Во-первых, он американец. Во-вторых, необычная вещь — ему сорок семь лет, он относительно молод. Так как его избрание на конклаве стало неожиданным, то у всех на устах вопрос: Кто ты Ленни Белардо? Святой или антихрист, или марионетка госсекретаря, кардинала Воелло, или сестры Мэри, может быть несчастный сирота. В воспоминаниях папа расскажет о прошлом и безутешной боли. Его родители-хиппи бросили его в приют, управляемый сестрой Мэри, которая воспитала Ленни и других мальчиков. Она «монахиня шестидесятых», играет в баскетбол, курит. Она эмоционально ранима и очень любит воспитанников.

Сиротство Белардо давно избитое психологическое клише. Может быть одно из самых слабых мест в сериале, но актуальное, связанное с христианской традицией и биографией самого Соррентино, который остался без родителей в 17 лет. Это ключ к личности главного героя, он возникает как подтекст на протяжении всех серий. Он полон противоречий.

Белардо выбирает имя папа Пий XIII. Это папское имя связывает его с предыдущим папой, носящим это имя, Пия XII, чья спорная роль во Второй мировой войне обсуждается и по сей день. Для режиссера Пий XII представляет собой консервативное крыло католицизма. К ужасу кардиналов он восстанавливает пышность и одежду средневековых королевских пап.

Папа курит и приглашает в Ватикан в качестве советника сестру Мэри, отказывается появляться на публике. Вкупе к этому Ленни испытывает кризис веры, он сомневается и неистово молится Богу, совершая чудеса исцеления, наказывая виновных. В исполнении Джуда Лоу молодой папа излучает красоту, энергию и море обаяния.

У такого папы и окружение соответствующее. Каждый персонаж с характером и историей, привычками. Демонстрируя недоступных, облеченных властью людей, добавляет каплю иронии, мелкие детали, чтобы проявляют их человечность, доброту и уязвимость. Кардинал Воелло в футбольной форме с мальчиком-инвалидом, сестра Мэри в старой майке с надписью «I am virgin…».

Госсекретарь Воелло говорит, что у церкви женское начало, поэтому женские образы и их красота повсюду. Они на картинах и персонажах, в языческой статуэтке, которой восхищается Воелло, в молодых монахинях, то гуляющих по зеленым садам Ватикана, то развешивающих белоснежные простыни, то играющих в мяч.

Сериал живописен, как будто заимствует созерцательную красоту и свет с произведений старых итальянских мастеров, придавая еще больше тонкости и изящества, богатого смысла.

Режиссер, приоткрывая дверь Ватикана, не выпускает на свет интриги и борьбу за папский трон, скорее вопросов без ответов и тайны становится больше, внутренний баланс сил напряженнее и неустойчивей, а история о папе Пии XIII нежнее и добрее.

10 января 2020 года состоялась премьера продолжения сериала под название «Новый папа». Читайте обзор …