«Мандалорец» — пробуждение силы «Звездных войн»

Last modified date

Мандалорец следует проторенным путем Лукаса и Кэмбелла, сохраняя эстетику и дух классических «Звездных войн»

https://www.imdb.com/

Мандалорец — один из самых ожидаемый и амбициозных проектов Дисней плюс. Он написан и создан Джоном Фавро.

Снят в стиле классического вестерна с героем-одиночкой и охотником за головами, который попадает на разные планеты и солнечные системы, а не в пыльную среду Дикого Запада. Время действия примерно через пять лет после событий фильма 1986 года Возвращение джедая», между падением Империи и до появления Первого Ордена. Звездные войны соединяют западную внешнюю оболочку с философией буддизма и кодексом чести самураев. 

Таков и новый антигерой, принадлежащий к племени мандалорцев. Быть мандалорцем значит говорит короткие емкие фразы, носить шлем, ни одно живое существо не должно видеть их лица. Мандалорцев объединяет вера, а не кровь. Маска скрывает индивидуальность, прошлое и будущее, оставляя только принадлежность к племени. Подобно джедаям, мандалорцы практикуют боевые искусства не просто как образ жизни, но как способ следования пути и предназначению.

Мандо, так его называют в гильдии охотников, соответствует знакомому образу закрытого, молчаливого и сильного воина, побеждающего во всех схватках, но внутренне уязвимого. Он имеет дело с гангстерами, криминальными боссами гоняется за гуманоидами всех видов и людьми. Однажды он нарушает собственный кодекс чести охотника за головами, следуя внутреннему нравственному чувству — спасти беззащитное 50-летнее существо. 

Сериал придерживается установленных правил вселенной Лукаса и архетипическому пути героя Кемпбелла, поэтому предсказуем — главный персонаж всегда победитель. Но теперь он выбирает другой путь, как и любой антигерой он не борется со злом как таковым, а защищает слабых. Для Педро Паскаля в роли Мандо невероятная задача пробыть весь сезон в шлеме выразить эмоционально сурового героя знаками тела и краткими репликами, когда фильмы такого рода строятся на харизме главного персонажа.

Создатели построили узнаваемый мир вселенной Звездный войн, соединив современные технологии и дух прошлых саг, для лучшего погружения и фанатской ностальгии. В каждом эпизоде найдутся отсылки к предыдущим историям, знакомые инопланетные существа, роботы, космические корабли, которые вызывают приятные воспоминания, приправленные лёгким юмором. Фавро столь же блестящий писатель-фанат, как и режиссер-фанат, создает  структурно сплоченное и эмоционально продуманное шоу, наполняя сюрпризами и поворотами.

Мандалорец (2019), https://www.imdb.com/
Мандалорец (2019), https://www.imdb.com/

Таким стал Бэби Йода — зеленый младенец, похожий на Гизмо из Гремлинов, завоевав мгновенно интернет и став мемом. Экономичные эпизоды примерно по 30 минут поддерживают захватывающий дух, усложняют сюжет и не дают ему расползаться.  Саундтрек Людвига Геранссона также вносит свой вклад в эту характерную атмосферу того, что называется «Звездными войнами».

Мандалорец выглядит как знакомый приятель с багажом приятных сюрпризов и духовных обновлений. Когда внутренний голос говорит спасти жизнь любой ценой посреди океана огромной всепоглощающей вселенной, полной безысходности и бессмысленности, прими его, потому что «Таков путь!».

Еще про сериалы: Барри — драмеди про киллера, который мечтал стать актером