Что нужно знать прежде, чем смотреть сериал «Хранители»

Last modified date

Если вы не читали комикс «Хранители» и не знаете Алана Мура, то маленькая преамбула не помешает 

Регина Кинг и Тим Блейк Нельсон в сериале Хранители
https://www.imdb.com/

Сериал от HBO «Хранители» необычен и завораживает своей неопределенностью. Можно дойти до пятого эпизода, а все еще не понимать — кто главный герой, на чьей ты стороне и что происходит. 

Кто такой Алан Мур

Алан Мур — известный писатель, анархист, музыкант и оккультист. Он — один из лидеров комиксного андеграунд, из тех авторов, которые взламывают всевозможные табу и мозг читателя, увязшего в шаблонах и стереотипах мира.

 Алан Мур родился 18 ноября 1953 года в Нортгемптоне, Англия, промышленном городе между Лондоном и Бирмингемом. Старший сын работника пивоваренного завода Эрнеста Мура и Сильвия Дорин. Детство и юность Мура прошли в бедности и под влиянием эксцентричной, очень религиозной и суеверной бабушки. Он был исключен из консервативной средней школы и не был принят ни в какую другую школу. В 1971 году Мур был безработным или занимался что подвернется, включая уборку туалетов и работу на кожевенном заводе.

Мур начал писать для британских андеграундных и альтернативных журналов в конце 1970-х. В 1979 году Мур начал работать карикатуристом в еженедельном музыкальном журнале Sounds. В конце концов, Мур пришел к выводу, что он был плохим художником и решил вместо этого сосредоточить свои усилия на писательстве.  В конце 1980-х начале 1990-х он покинул индустрию комиксов и временно стал «свободным художником». В конце 1990-х Мур вернулся в мир больших комиксов. Создал ряд известных произведений: Хранители, V- значит Вендетта, Лига выдающихся джентльменов. Алан Мур живет в Нортгемптоне, Англия.

История экранизации

Хранители — это графический роман, сложный с параллельными сюжетными линиями. Мур проявил большую глубину и проницательность, деконструируя реальность и подвергая сомнению образы и характеры супергероев в мире. Сторожи стали первым комиксом, получившим престижную премию Хьюго.

Хранители несколько раз пытались экранизировать. В 90-х годах Терри Гиллиаму не удалось снять фильм «Хранители». Даррен Аронофски тоже остановился, как и Пол Гринграсс. В 2009 году вышел фильм Зака​​Снайдера. Большинство фанатов комиксов были разочарованы. Теперь эта ненависть обрушиться на Деймона Линделофа («Остаться в живых» и «Оставленные»), так как он рискнул расширить вселенную Мура, а не повторяя в точности повествование. Предполагая, что он столкнется с «неизбежным откатом и ненавистью» от «истинных поклонников» оригинального комикса, Линделоф написал пятистраничное письмо в инстаграме к фанатам.

Он заявил, что это будет «ремикс» комикса. «Это будет происходить в том же мире, но с новыми персонажами и сюжетными линиями. Но в традиции работы, которая вдохновила, эта новая история должна быть оригинальной». Присутствие Мура будет ощущаться, но только как невидимая, неодобрительная сила. Он не хочет ничего говорить о серии, а это значит, что Линделофу придется полагаться на свои инстинкты, чтобы оставаться привязанными к духу книги.

Хранители были написаны 1986, отражали параноидное состояние холодной войны. Линделоф создает параллели с нынешними политическими обстоятельствами и экологически кризисом, сочетая с забавными футуристическими штрихами (телефонные будки на Марс, пасхалки про Список Шиндлера). 

Что получилось

Альтернативная вселенная, где президентом Америки стал Роберт Редфорд. Мир находится в преддверии ядерной войны. Часики тикают. В 1994 году Нью-йорк испытал телепатический удар от гигантского кальмара, погибло 3 миллиона человек. Периодически идут склизкие дожди из кальмаров. На спутнике Юпитера живет Адриан Вейдт, безумный гений, окруженный клонами.  Вьетнамская война выиграна, и Вьетнам стал частью американского государства.

Регина Кинг и Эндрю Ховард в «Хранителях», https://www.imdb.com/

Действие начинается с убийства полицейского Седьмой кавалерией. За поиск головорезов берется полиция во главе тайный детектив Анжела Абар, сестра Ночь(Реджина Кинг) и начальник полиции, капитан Джадд Кроуфорд (Дон Джонсон) и агент Зеркало (Тим Блейк Нельсон). Седьмая кавалерия — это расистская организация, которая скрывается за  масками Роршаха. Три года назад они напали на дома полицейских и убили всех, кто там был — жен, детей. Событие получило название «Белая ночь». С тех пор полицейские скрывают лица желтыми повязками. Реальность и фантазия связаны. Вспоминания уходят в прошлое, поднимая на поверхность события, которые хочется стереть из памяти — погром и расправа над чёрным населением в Талсе в 1921 году. 

У Линделофа создать  мир похожий на реальность, со сложными и неоднозначными героями и событиями. Мир, в котором все системы давно сломаны, но они продолжают делать вид контроля и порядка. Опасность возврата националистических идей и их последствий возрастает.  Экзистенциальное отчаяние вырывается из сознания персонажей(зрителей) перед лицом всемирных заговоров и очередного апокалипсиса.

Еще про сериалы: 10 комиксов, которые стали сериалами в 2019-2020 году