Екатерина Великая от HBO: обзор мини-сериала

Last modified date

Мини-сериал «Екатерина Великая» появился благодаря сотрудничеству НВО с британской премиальной сетью Sky Atlantic.

Фильмы о русской истории воспринимаются с предубеждением, ведь никому не понять загадочную русскую душу с одной стороны, с другой — количество избитых клише зашкаливает. Каждый новый фильм должен показать злобных бородатых мужиков в шапках-ушанках, медведей, безудержный разгул с плясками под калинку-малинку и так далее.

С исторической точки зрения сценарий Найджел Уильямса страдает нелепостями, так как вместил в рамки четырехсерийного фильма столь разные события. Всё смешалось: и Мирович, баламутивший войска, и восстание Емельяна Пугачева, и турецкая война, и присоединение Крыма, и обиженный судьбой и матерью Павел, и исторические анекдоты. И взгляд из настоящего: представьте Екатерину на трибуне «почти английского парламента», борющуюся за права с мужчинами и публично заявляющую о свободе всех граждан.

Происходящие события проходят фоном. Сериал занимает борьба за место в постели Екатерины, поэтому сосредоточился на отношениях Екатерины и Потемкина.

Количество персонажей ограничено количеством фаворитов и близким кругом лиц, важных, по мнению создателей. Это мечтавший об ограничении самодержавия Панин, нервный Павел с семейством, придворная дама Прасковья Брюс.

Екатерина встретилась с Потемкиной, когда ей было 44лет, а ему 34. Актрисе Хелен Миррен — 74 года. Другими словами, продюсеры и редакторы приняли решение, что их героиня будет старше, намного старше на экране, чем она была в реальной жизни. Следует отдать должное, что сериал не ориентируется на мифы и сплетни о сексуальности царицы, а придерживается в этом отношении фактов, которые сами по себе впечатляют. После расставания Потемкин сам назначал фаворитов для Екатерины, они обычно бывали адъютантами светлейшего.

Хелен Миррен имеет небольшую коллекцию образов венценосных особ. Она уже сыграла Шарлотту, жену Георга третьего, Елизавету I, Елизавета II. За роль в фильме «Королева» Хелен получила Оскар. К Екатерине у нее особое отношение, так как Хелен имеет русские корни. Ее отец Василий Петрович Миронов, военный инженер и монархист, после революции эмигрировал в Англию.

Несмотря на недостатки, чувствуется старание авторов рассказать о сложной личности, несущей бремя власти и жаждущей, как обычная женщина, любви.

Следует отдать должное игре актеров вообще и исполнителям главных ролей Хелен Миррен и Джейсону Кларку. Подлинная глубина чувств Екатерины и Потёмкина раскрывается к третьей серии, нежность и теплота, что связывает двух искушенных людей, даже после того, как они перестали быть любовниками.

Чтобы избежать разочарований, надо запомнить, что

  • они там…. снимают фильмы для себя, и как могут адаптировать российскую историю под американского зрителя в свете современных трендов.
  • забыть об истории и отдать сериальному нарративу.

Чем хороши такие фильмы. Они, конечно, не могут являться пособием по изучению истории, но обращение к теме может вызвать импульс лишний раз заглянуть и прочитать как было на самом деле, узнать про Екатерину, Потемкина, Панина и других реальных персонажей истории, к тому же это роскошная костюмированная драма в пышном царском великолепии.