Перейти к содержимому

Почему мы не смотрим документальные фильмы и почему это круто

Почему мы не смотрим документальные фильмы? Они кажутся скучными и вызывают болезненное раздражение. Зачем нам, усталым от собственных бытовых и профессиональных проблем, ушат новых других людей. В советские времена была обязаловка — перед сеансом фильма хочешь-не хочешь, а смотри два коротких документальных фильма. Иногда они запоминались больше, чем художественный полнометражный фильм

Термин «документальный» был придуман только в 1926 году, так как вначале другого кино не было. Фильмы запечатлевали последовательность событий, следуя простой формуле «наведи и снимай».

Современное документальное кино стало сложным и гибким. Создатели фильмов используют легкие и портативные камеры, чтобы показать близкие и даже интимные моменты. Они включают в фильм не только прекрасный визуальный ряд, но и содержательные интервью, анимацию, творчески подходят к звуку и монтажу.

По данным Variety, в этом году более 15 документальных фильмов пересекли отметку в 1 миллион долларов в кинотеатрах. Почему? Во времена постправды ценность документального кино возрастает.

  • Главное качество фильмов — абсолютная искренность и честность, которые подкупают зрителей. Реальные истории людей бывают настолько сильными, что невозможно остаться равнодушным и не начать что-то менять в жизни. Это создает чувство общей человечности и дает голос простым людям, тем кого не замечают за великими начинаниями.
  • Документальные фильмы перестали быть скучными, похожими на занудные лекции для засыпания. Они рассказывают истории ярко с юмором, с добротой и вдохновением. Они предоставляют нам ценные знания, используя фрагменты реального мира, в различных формах, рассказывают о разных местах и культурах. И расширяют наше понимание сложного и разнообразного мира и развивают критическое мышление, дают взгляд с разных сторон, открывают пространство за пределами вашего собственного опыта.
  • Они могут быть альтернативным источником информации, так как в сегодняшнем мире жонглируют фактами все кому не лень, поэтому нельзя ограничиваться одним. Даже если режиссер не совсем правдив, фильм дает возможность увидеть другие точки зрения на ситуацию или событие.
  • Документальные фильмы действительно влияют, исправляют ошибки. Герои фильмов получают помощь и поддержку от других людей. Они меняют человеческое восприятие к насилию, расизму, к детям, природе, к собственному питанию и мышлению.
  • Документальные фильмы — великолепное действо, готовое пленить зрителя новыми визуальными приемами и захватывающими дух эффектами и перспективами.

Саймон Килмурри, исполнительный директор Международной документальной ассоциации, сказал: «Если кино является самой мощной формой искусства, я бы сказал, что документальный фильм — это бьющееся сердце и его совесть. Это зеркало нашего общества. Они призывают к ответственности и меняют образ мышления».

Вот некоторые документальные фильмы, которые получили признание зрителей и критиков со всего мира, завоевали награды на престижных кинофестивалях.

Страна меда

Страна мёда, документальные фильмы
Страна меда, https://www.imdb.com/

Фильм Тамары Котевской и Любомира Стефанова рассказывает о женщине Хатидзе, живущей в заброшенном македонском селе с престарелой матерью. Она занимается пчеловодством. В горах Хатиджа собирает пчел и приносит в самодельные ульи. В отсутствии людей и цивилизации, ей приходится жить в согласии с природой. Собирая мед, она говорит: «Половина для меня, а половина для вас». Рядом поселяется турецкая семья кочевников-скотоводов, которые нарушают размеренную и одинокую жизнь. — создатели фильма провели с Хатидзе три года. На первый взгляд фильм может показаться скучным и простым, но это не так. Он полон противоречий и неоднозначных вопросов. Читать дальше…

Самая большая маленькая ферма

Джон Честер в самой большой маленькой ферме (2018)https://www.imdb.com/
Джон Честер в самой большой маленькой ферме (2018)https://www.imdb.com/

Джон и Молли Честер взяли из приюта пса Тодда. Непривыкший к одиночеству, пес выл, поэтому они были вынуждены оставить квартиру в Лос-Анджелесе и переселиться на заброшенную ферму. Они полны оптимизма и надежд, чтобы создать лучший органический бизнес в стране. Но земля в этом месте была полностью истощена. Джон и Молли бросают вызов традиционному сельскому хозяйству и учатся жить в гармонии с собой и природой. За восемь лет непосильного труда, череды взлетов и падений они приближаются к мечте и пониманию хрупкого природного баланса. Это честная и эмоциональная история.

Аполлон-11

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Этот фильм не рекомендуется поклонникам теории заговора, но все остальные будут в восторге. Фильм снят режиссером Тоддом Дугласом Миллером к 50-летию американской миссии «Аполлон-11» на Луну. Большая часть фильма состоит из неизвестных архивных видео и аудиозаписей, которые были оцифрованы. Команда тесно сотрудничала с главным историком НАСА Уильямом Барри и астронавтами Олдрином, Коллинзом и его детьми, а также детьми Армстронга. Фильм выстроен в строгом хронологическом порядке от момента подготовки к полету до приземления и карантина астронавтов. Никаких интервью, комментариев, только голос оператора НАСА и экипажа. Читать дальше…

Наша планета

https://www.imdb.com/
https://www.imdb.com/

Сериал создавался в сотрудничестве Нетфликс с ведущей в мире природоохранной организацией WWF. Отснятый материал монтировался в течение четырех лет. Более 600 членов съемочной группы снимали фильм в 50 странах на всех континентах мира. Получился удивительный сериал, который отличается от привычных фильмов о природе сосредоточенностью на экологических проблемах. Повествование содержит две пересекающиеся линии. Чудеса природы иллюстрируются в непрерывной взаимосвязи микро- и макромира, и как эти связи разрушаются благодаря губительному влиянию человека. Читать подробнее…